9 апреля умер нобелевский лауреат, один из величайших физиков XX века Питер Хиггс. Ему было 94 года.
Анна ДЕКТЯРЕВА.
Британский физик-теоретик, профессор Эдинбургского университета разработал потрясающей красоты и сложности теорию, объясняющую происхождение масс элементарных частиц и позволяющую предсказывать существование новых частиц.
Открытие поистине фундаментальное, и немудрено, что смерть 94-летнего ученого в Эдинбурге освещают все мировые и русские СМИ. И что же мы видим в типичном сообщении о смерти великого физика?
- На 95-м году жизни скончался нобелевский лауреат Питер Хиггс, предсказавший открытие бозона, названного впоследствии его именем.
Так выглядит большая часть сообщений. И все они - неправда.
Нет, конечно, Питер Хиггс действительно ушел от нас в столь почтенном возрасте. Но он не предсказывал открытие бозона! Открытие Хиггса состоит совершенно в другом.
Дело в том, что бозон - это в принципе "вид" (если можно так сказать, да простят нас физики за приблизительный термин) элементарных частиц, не имеющих массы. К бозонам, например, относятся фотоны и глюоны. Все элементарные частицы делятся на бозоны и фермионы, что было открыто до Хиггса.
Научное достижение Питера Хиггса - разработка теории о "поведении" частиц слабого взаимодействия, которая позволяет предсказывать открытие новых бозонов. Именно такая новая частица, относящаяся к классу бозонов, и была открыта более чем через 50 лет после создания теории, в 2012 году. Именно эта частица названа бозоном Хиггса. А в мире осталось еще очень много неоткрытых бозонов.