Нефролог объяснила, почему нельзя пропускать завтрак и какие побочки возникают при интервальном голодании.
Регина Ахуньянова, диетолог и нефролог, рассказала в беседе с Lenta.ru о том, почему так важен завтрак и почему его все же нельзя пропускать. Так, по словам эксперта, любой пропуск приема пищи, в том числе и при интервальном голодании, может приводить к серьезному явлению – застою желчи в желчном пузыре.
То есть, те люди, которые не кушают хотя бы каждые три-четыре часа (в этот период должно проходить полноценное сокращение), не едят до обеда – именно они и сталкиваются с такой, своего рода побочкой: застойным явлениям в желчном пузыре.
- Желчь оттекает по чуть-чуть, а вот полноценного сокращения, которое должно проходить каждый 3-4 часа, не наступает. Из-за этого в желчном пузыре возникает застой желчи и образуются камни, - рассказывает Ахуньянова
Таким образом, пауза в шесть часов сильно вредит организму, заключила эксперт. Напомним, что выбросу желчи и снижению холестерина помогает и клетчатка (то есть овощи и зелень). Не стоит забывать и про воду, которую надо выпить сразу после пробуждения.