Встретил недавно старого приятеля. Вместе окончили школу, вместе не поступили с первого раза в медицинский институт.
Чтобы не попасть под «каток» армии, его пристроили в медицинское училище. Оттуда, как известно, не призывали. Я же, по летней дате рождения под призыв не попадал, и имел возможность повторить попытку поступления на следующий год.
Год я отработал лаборантом в каком-то проектном институте, название даже не запомнилось. Единственно, что там привлекало, это наличие электромузыкальных инструментов и возможность музицировать по «красным» дням календаря, со своими приятелями по музыке.
Год пролетел чудесно. Школа закончилась, деньги кое-какие зарабатывались. «Халтурили» на свадьбах, что тоже давало дополнительный доход. Девчонок в окружении было «море». Мы, все такие волосатые и в джинсах, наяривали мировые и советские «хиты» без устали.
По ночам бродили по бульвару Гагарина с гитарами, девчонками и портвейном. Конечно, в учебники тоже заглядывали. Никому не «улыбалось» пролететь второй раз с поступлением.
В нашу компанию «медиков» подтянулись и те, кто учился в школе годом позже. Тех, кто поступал в политехнический, мы презирали и задразнивали. Ну, а педагогический не признавался для парней вообще, никак. Котировался университет, программирование, да и то, потому что главные корпуса были рядом. Девчонок «кадрили» в основном из универа.
Набережная Ангары, была для нас «родным домом». Пивные ларьки, прокат лодок, остров «Юность», речные «трамвайчики». Все было так спокойно и размеренно. Время гулять, время учиться. С трудоустройством никаких проблем, объявлений – полные заборы, везде требуются. Самолеты – народный транспорт.
С книгами, правда, дефицит был. За подписками в очередях стояли, макулатуру сдавали. Помню за статью о «Led Zeppelin» в журнале «Англия», я «Королеву Марго» отдал. Но там одни фотографии чего стоили. Что мы знали о рокерах зарубежья в 70-е! Только по журналу «Ровесник» и «Кругозор».
Да, решеток на окнах не было. Двери символические. Я на первом этаже жил, так иногда незнакомые мужики звонили, и стакан просили. Но всегда возвращали.
Помню, курили во дворе, но когда участковый проходил мимо, всегда подтягивались. Здороваясь, «бычки» в кулаках прятали. Шарахалась детвора во дворах допоздна, безбоязненно.
Так вот, год проболтались, на подготовительные курсы походили и опять поступать. Только – только проходной бал набрали и выдохнули! Социальный статус – студенты, да еще медики. Зимой под пальто белые халаты выглядывают. Окружающие с уважением посматривают.
Были случаи, вылетали. Особенно кто в возрасте. Ну, на фига на первых курсах высшая математика с физикой, да еще химий штук шесть. На главном корпусе черная надпись – Спасибо физике родной, прощай мединститут!
Между лекциями движение идет. Фарцовщики что-то предлагают, джинсы меряются, диски рассматриваются, плакаты рокеров западных. В общежитиях кутерьма. С пустыми руками в гости не заходишь, людям на сорок рублей прожить месяц надо, если подработки нет.
А подработки есть, медицинских учреждений полно, выбирай профиль и в санитары. Или дворником мети. Если нервы крепкие, в морг можно.
Но вот все и прошло. Студенчество, распределение, семья, повышение квалификации. Перестройка, демократизация, капитализация, СВО.
Встречаю приятеля, он стоматологический заканчивал, поработал стоматологом, затем на анестезиолога – реаниматолога переучился. В онкологии много лет проработал. И уже наркологом на пенсию вышел.
Живет один, дети взрослые, все при деле. Поздней внучке радуется. Заряжается от нее как от «батарейки».
У самого сахарный диабет, гипертония, все как положено.
Рассказывает, рецепты на противодиабетические препараты, эндокринолог выписывал, теперь на терапевта это скинули. А что терапевт может квалифицированно посоветовать.
Пошел в аптеку, а там говорят, заказа из поликлиники не было. И чем лечиться? Почему так? Вспомнили советские эндокринологические диспансеры. Так там, сами вызывали, интересовались, почему вовремя не являются, кому положено.
Дали ему в аптеке лекарство. Так теперь радость у него. Вместо 60 таблеток, 90 в упаковке оказалось! Говорить про ошибку аптекарю не стал. Пусть лучше лишнее будет. Мелочь, а приятно.
Про знакомую врачиху рассказал. Та, после операции, пошла больничный продлить. Просидела в очереди часа три, попала на прием. Спрашивает ее доктор, а где медкарта? Нету? Идите за ней!
Это значит с третьего этажа на первый, а швы еще не сняты после операции. Объясняет, забыла, что надо и как сейчас бегать-то? Вы же по возрасту, врач нашего поколения. Не должны грубить как молодые.
Доктор опомнилась, действительно, чего, это она разошлась. Осмотреть и больничный продлить и так можно. В следующий раз в карте отметку поставит.
Дальше с приятелем поговорили о том, какие уникальные операции делаются. Все по телевизору показывается. Но, то, что в «первичке» происходит, похоже, никого не интересует. Так и живем, достижениям медицины восторгаемся, и когда необходимый препарат получить удается, тоже радуемся.
Фото из архива автора