Найти в Дзене
Жизнь - она такая...

БАБУШКА ВСЕГДА ПРАВА

Автор: Людмила Белогорская

Сергей лежал на спине в теплой воде, напоминающей парное молоко, сквозь полуприкрытые веки наблюдая за вереницей облаков, величаво проплывающих по голубому небу. На душе было хорошо и спокойно, отдых удался на славу.

Две недели назад они с друзьями прилетели в Таиланд, избрав местом отдыха курортный город Паттайю. Друзья, Валерка и Санек, прилетели с женами, а Сергей со своей девушкой, Викой, с которой встречался уже больше года. Он даже неоднократно задумывался над тем, не пора ли узаконить их отношения. Сейчас ребята ныряли с масками, а девчонки жарились на ярком январском солнышке, собираясь по приезде домой убить наповал всех знакомых сногсшибательным загаром.

Наслаждаясь солнцем и теплом, молодой человек думал о том, что через два дня придется вернуться домой, в Саратов, вновь натянуть на себя теплую дубленку и тяжелые ботинки и без промедления окунуться в каждодневные дела. Расставаться с гостеприимной страной и ласковым морем очень не хотелось.

Первые полторы недели своего пребывания здесь они без устали мотались по экскурсиям, познавая культуру, нравы и обычаи чужого государства. Оставшиеся дни решили посвятить «ленивому» отдыху на пляже. Море, уйма экзотических фруктов, шикарный массаж – что еще надо уставшему от холода и суеты городской жизни организму?

Сергей мог лежать на воде без движения долго, и ему было комфортно. Он начал было уже подремывать, когда услышал какой-то шум с берега. Приподняв голову, он увидел, что стоящие на берегу люди машут руками, указывая куда-то в сторону моря. Приглядевшись, он заметил человека, которому, по всей видимости, требовалась помощь. Человек барахтался из последних сил, то уходя с головой под воду, то выныривая на поверхность. Несколько отдыхающих спешили на помощь, но успеют ли они добраться вовремя? От Сергея же до тонущего было метров двадцать, и он без раздумий поспешил к нему. И вовремя. Когда он был уже рядом, тот в последний раз на секунду показался на поверхности и тут же ушел под воду. Мужчина нырнул и ухватил за волосы медленно опускавшуюся на дно девушку. Плавал он хорошо, когда-то в детстве даже два года занимался в секции плавания, поэтому без труда доставил спасенную девушку на берег и без промедления приступил к реанимационным действиям.

-Ирония судьбы, - думал он, делая искусственное дыхание. – Уехал за тридевять земель отдохнуть от работы, а работа все равно нашла меня здесь.

Сергей был хирургом, трудился в областной больнице. Работу свою любил, хотя из-за ее специфики нередко приходилось забывать про выходные и праздничные дни.

Наконец, девушка подала первые признаки жизни, закашлялась, извергнув из себя фонтан воды. Столпившиеся вокруг зеваки стали расходиться – самое интересное осталась позади.

-Вы очень неосторожны, - упрекнул Сергей девушку, когда та окончательно пришла в себя. – Если плаваете плохо, разве можно заплывать так далеко?

-Извините, - голос у девушки был слегка сиплым и слабым. – Плавать я неплохо умею, просто внезапно стало нехорошо, в глазах потемнело. На солнце, наверное, перегрелась. Обычно мы с подругой вдвоем плаваем, лишь сегодня я одна в море оказалась. Галя, подружка, решила посвятить день покупкам…

-Сереж, скоро ты?

Сергей оглянулся. Вика стояла неподалеку и смотрела на него отнюдь не ласковым взглядом.

-Подожди немного, Викусь, успокоил он ее, - я сейчас.

-Ну, если ты каждой любительнице привлечь мужское внимание будешь столько времени уделять, тогда не стоило приглашать в поездку меня! – презрительно выплюнула Вика.

-Вика, ты о чем? – Сергей с удивлением посмотрел на невесту.

Эта сторона ее натуры была для него в новинку.

-Все о том же, дорогой!

Хорошенькое личико девушки перекосило от злости. Она резко развернулась и ушла к друзьям.

-Скажите, как вас зовут, спаситель?

-Сергей.

-А я Лида. Вы идите, Сергей, спасибо вам за все. Я уже вполне хорошо себя чувствую. Через час за мной приедет машина, а пока посижу тут, в тенечке…

Убедившись, что девушка в порядке, Сергей вернулся к друзьям. Вика демонстративно отвернулась. Всю дорогу до отеля она не замечала его. В номере сразу удалилась в ванную, приведя себя в порядок, молча оделась и захлопнула за собой дверь.

-М-м-м-да-а-а… - Сергей удивленно покачал головой.

Интересно, став его женой, Вика так же бурно будет реагировать на его ночные вызовы и сверхурочные дежурства? А если узнает, что он делал операцию симпатичной девушке, что будет? Линчует, как пить дать!

Он невесело усмехнулся. В Вике в свое время его привлекла не внешность. Ему понравилось, что девушка неглупа, читает книги, разбирается в новинках кинематографа, может поддержать беседу на любую тему, причем ведет себя умно: если знает хорошо предмет обсуждения, высказывает свое мнение, если поверхностно – предпочитает слушать других.

До сегодняшнего дня он и не подозревал, какие страсти кипят в ее душе. То, с чем он сегодня столкнулся, не может быть случайностью. И ладно бы ее гнев был справедлив. Но вот так, мимоходом, унизить незнакомого человека?

На ужин он не пошел. Аппетит напрочь исчез вместе с хорошим настроением. Открыв свой нетбук, Сергей погрузился в чтение научных статей, которые давно уже собирался как следует проштудировать. Время летело незаметно. Оторвался от чтения он только тогда, когда хлопнула входная дверь.

Вика гордо прошествовала к кровати. Кинув подушку и покрывало на диван, она заявила:

-Спать будешь здесь! До тех пор, пока не задумаешься о своем поведении и не извинишься!

-Я совершил преступление? – решил перевести все в шутку Сергей. – Не вели казнить, вели миловать, сударыня!

-Не скоморошничай! – Вика презрительно поджала губы. – Ты при мне и при всем честном народе лапал эту девку!

-Если ты не в курсе, то, что я делал, называется искусственным дыханием, а я не просто турист, но еще и врач…

Вика, уверенная в своей правоте, не дослушав, ушла в ванную.

Сергей лег на диван, отвернувшись к стене. Он долго не мог уснуть, вспоминая моменты их с Викторией совместного прошлого. В общем-то, было их не так много, этих моментов. Он постоянно занят на работе, Вика работала в районной администрации и тоже на излишек свободного времени не жаловалась. Встречались три-четыре раза в месяц, ходили в театр, рестораны, на выставки. Сергей даже со своими родителями девушку не познакомил, а ее жили далеко, познакомиться было проблематично. Сейчас он задумался: а почему он не спешил познакомить Вику с мамой и отцом? Ответа он сам себе дать не мог – какое-то шестое чувство было, что ли? Как будто шептал кто тихо на ухо:

- Не спеши!

Вика тихонько посапывала в кровати, а Сергей все размышлял, как поступить. Незаметно он уснул и увидел во сне любимую бабулю. Уже десять лет, как ее нет с ними. А тут вдруг увидел ее – довольно еще молодую, бодрую.

-Не твое это, внучек, не твое, - сказала бабушка.

-Что не мое, бабушка? – Сергей так рад был, что бабушка вот она, живая и здоровая, что даже не сразу сообразил, о чем она говорит.

-Неужели не заметил еще, что сердце у твоей Вики черствое? Беги от нее подальше. А счастье свое найдешь еще, будет оно тебя ждать на берегу моря!

Бабушка, улыбнувшись, погладила его по голове, как в детстве. Только для этого ей пришлось привстать на цыпочки. А потом, махнув на прощание рукой, исчезла.

Сергей проснулся с колотящимся сердцем. Посмотрел на светящиеся стрелки часов. Всего полтора часа прошло, как он лег спать. Он стал вспоминать свое сновидение. Молодой человек подумал, что бабушка снилась ему нечасто, но всегда в сложные моменты жизни.

Он учился на первом курсе мединститута, когда она умерла. Хоть и был он парнем неизбалованным и самостоятельным, но ему так не хватало ее, ее доброй улыбки, ласковых прикосновений, ее любимой поговорки: «Ничего, все перемелется, мука будет».

После окончания первого курса они с другом Санькой решили рвануть на море – вволю накупаться, погреться на горячем песочке, поесть фруктов и ягод, которые в Крыму поспевали гораздо раньше, нежели в Саратове. Купили билеты на автобус (жили они в трех десятках километров от города), собрали дорожные сумки.

Ночью накануне отъезда он увидел во сне бабушку – впервые после ее кончины. Бабушка озабоченно хмурила брови и просила его:

-Не надо тебе завтра ехать, Сереженька, останься дома!

-Но почему, бабушка? Я так давно хотел побывать на море!

Но бабушка в его сне только твердила:

- Останься завтра дома, внучек, не надо никуда ехать!

Он тогда проснулся взбудораженный и долго не мог прийти в себя. Куда-то улетучилось радостное предвкушение поездки, в голове звучали слова бабули. Промаявшись пару часов, он позвонил другу. Ему неловко было говорить про сон и совет покойной бабушки, поэтому он сказал просто:

-Сашка, извини, наша поездка отменяется по семейным обстоятельствам. Давай через год сгоняем на море? А сейчас подработку найдем.

Во второй половине дня позвонил Валера и прокричал в трубку:

-Серега, ты жив? А Сашка? Не ранены?

Оказалось, автобус, в котором они должны были ехать, столкнулся с выехавшей на встречную полосу для обгона фурой. Несколько человек погибли, больше половины были ранены. Лишь некоторым счастливчикам удалось отделаться синяками да шишками. Сергей тогда ничего не стал рассказывать родителям, но сходил на кладбище, положил на могилку букет пионов, которые так любила бабушка, и поблагодарил:

-Спасибо тебе, бабуля!

Другой раз бабушка приснилась ему накануне ответственной операции. Он долго прикидывал, как будет оперировать, прорабатывал каждый шаг, то и дело обращаясь к соответствующей литературе. В ночь перед операцией он увидел во сне бабулю, чем-то сильно озабоченную.

-Не так надо делать, Сереженька, - заявила она. – Возникнут осложнения. Ты вот как сделай…

И она очень профессионально изложила ему, что и как необходимо сделать, чтобы избежать врачебной ошибки и последующих осложнений.

-Ты же не врач, бабушка! – удивился во сне Сергей. – Откуда ты можешь знать, как надо оперировать?

-Знаю, - ответила она. – Мне оттуда, – она показала пальцем на небо, – лучше видно.

И исчезла.

И ведь пригодились ему ее советы! Все произошло так, как она предсказала. С тех пор Сергей уверовал: бабушка – его добрый ангел, к ее советам надо прислушиваться.

Сегодня он вдобавок прислушался и к себе. При мысли о том, что с Викой придется расстаться, ничего не шевельнулось и не дрогнуло в его сердце. Ничего! Уже не колеблясь, Сергей поднялся с дивана. Взглянул на часы: начало пятого. Он оделся, включил свет в прихожей и достал свою дорожную сумку, сложив в нее немногочисленные вещи. Вынув из борсетки деньги, отсчитал половину и положил на стол, туда же кинул электронный билет и записку.

Он не стал объяснять мотивы своего поступка, просто написал: «Надеюсь, до дома доберешься благополучно. Прощай!».

Предупредив ребят о своем отъезде, он разыскал такси, которое должно доставить его в аэропорт. Ему повезло – свободный билет нашелся, поздно вечером он уже был в Москве.

И вновь работа, дежурства, операции, срочные вызовы… С Викой он больше не виделся. Сам ей не звонил, она тоже. Однажды, месяца через три после отпуска, он издали увидел ее – как всегда, одетую с иголочки, на высоких каблуках. Она шла под руку с высоким черноволосым мужчиной, явно наслаждаясь произведенным на окружающих эффектом.

-Ну вот и хорошо, недолго девушка горевала, - хмыкнул Сергей. – Совет да любовь…

Сам он не спешил заводить новый роман. Была после Вики одна попытка завязать серьезные отношения, но как-то быстро увяла, даже толком не начавшись. Иногда, в редкие часы ничегонеделания, он вспоминал свою поездку в Таиланд и девушку Лиду. Закрыв глаза, он представлял бирюзовое море, то и дело меняющее оттенки, берег с мелким горячим песком, в котором утопали ноги, кокосовые пальмы, цветущие кусты бугенвиллеи. И Лиду. Он вспомнил, что ее мокрые волосы, которые казались темными, просохнув, приобрели золотистый оттенок. Вспомнил ее зеленые глаза, легкую смущенную улыбку. Влюбился он, что ли? Эх, он даже не спросил, откуда она…

Время шло, и воспоминания подернулись легкой дымкой. Два года спустя Сергею вновь «повезло» - его отпуск опять пришелся на январь. Он, особо не задумываясь, принял решение лететь в Таиланд, а еще, если получится, побывать в соседних Камбодже и Малайзии. Лететь пришлось с пересадкой в Дубае. Билеты на прямой рейс накануне Нового года, как ни странно, были, но цена одного равнялась его зарплате за год. Но что ему пересадка и двенадцатичасовое ожидание? Лишь приятная возможность увидеть город-сказку в пустыне.

Сергей прибыл в Паттайю поздно вечером. В его распоряжении было четыре свободных недели, поэтому спешить с экскурсиями он не стал. Поселился на этот раз не в отеле, а снял квартиру в кондоминиуме на побережье. А что? Недорого и удобно. Утром, взяв в аренду небольшой автомобиль, он отправился на пляж. Помимо его воли, сердце громко застучало, когда он ступил на берег, который часто вспоминал. Вон то место, где он возвращал к жизни Лиду два года назад. Народу здесь и сейчас немного. Видимо, людей отпугивали огромные камни в воде неподалеку от берега. Во время прилива, не зная точно, где они находятся, можно серьезно пораниться. Вот и пальма, склонившаяся к земле, - все, как и два года назад. На ее стволе сидела девушка и смотрела на море. Сергей пристально вгляделся. Она! Сердце замерло. Неужели она? Он тихо подошел, остановившись метрах в двух, во все глаза глядя на ту, о которой думал все свободное время. Девушка так ушла в себя, что не заметила его появления.

-Лида! – негромко позвал он.

Девушка, вздрогнув, подняла на него глаза.

-Сережа?! – изумленно прошептала она.

Сергей сделал шаг навстречу, намереваясь заключить девушку в объятия, но вдруг остановился. Как-то она воспримет это? Пока он мучительно раздумывал, Лида сама обняла его и тихо сказала:

-Как же долго ты не приезжал…

Они говорили обо всем и не могли наговориться. Сергей, наконец, узнал, откуда Лида родом, чем занимается.

-Я из Сибири, живу в Новосибирске, - рассказывала она. – Когда мы встретились два года назад, я училась на пятом курсе, заканчивала университет. А сейчас я уже педагог с солидным стажем работы – целых полтора года. Преподаю в ВУЗе французский язык, учусь в аспирантуре.

-Парле ву франсе? – с серьезным видом спросил Сергей.

-Уи, месье!

И оба весело расхохотались.

Лида была на целых пять лет моложе Сергея, но он не чувствовал разницу в возрасте. Девушка оказалась очень любознательной и эрудированной. Самостоятельно осваивала испанский язык (английский она знала неплохо), интересовалась японской поэзией, любила путешествовать.

-И когда ты все это успеваешь? – с удивлением спросил Сергей.

-Время найдется, если его правильно распределять, - объяснила Лида. – Я с детства довольно организованный человек, ведь у меня двое младших братьев. Приходилось и маме помогать, и находить время для учебы.

Спустя неделю Сергей решился, наконец, рассказать Лиде о своих снах и роли бабушки в его жизни. Лида слушала внимательно и серьезно.

-Так бывает, - сказала она. – Если кто-то кого-то любит, он будет помогать даже после смерти, с небес.

-Значит, права была бабушка, когда говорила, что я найду свое счастье на берегу моря?

-Бабушка всегда права, - улыбнулась Лида.