Найти тему

Про дефекты речи

 Признаю что у меня есть дефекты речи. Да, сейчас они не заметны, но опытный специалист логопед и внимательный человек их определит. Я не выговаривал звук: «л» в словах. По научному это называется ламбдаизмом.

 Определилось это на первом курсе университета. Это мне сказали окружающие меня студенты. Это означает что не только не хватает специалистов логопедов в сельской местности, которые если меня показали им в детстве, то мне исправили этот недостаток, но и что окружающие: семья, друзья, школа, односельчане не различали этот дефект. Начиная со вторых курсов я самостоятельно принялся с усердием исправлять этот недостаток. Взрослых логопедов в Магнитогорске нет, только детские, на помощь пришёл интернет. Причем по иронии судьбы я не выговаривал букву присутствующую в моем имени. Все звучало так: «О…жас, …огопед, а…о, …ожка, …ыжи».

 Я постепенно исправил этот дефект при помощи скороговорок на букву: «л». Признаюсь я до сих пор по памяти проговариваю их за рулём автомобиля. У оратора Демосфена Афинского тоже был дефект речи: он ужасно картавил. Исправил он это повторением скороговорок и тем что набирал камешки в рот и повторял поэмы Гомера (Плутарх из Херонее, «Сравнительные жизнеописания, «Демосфен»). 

 На мой частный, субъективный взгляд у оратора не должно быть дефектов речи, он носитель языка, образец чистой речи, она должна звучать так чисто, как холодный горный родник. Однако история знает примеры что дефекты речи - картавость не мешали людям достигнуть вершины ораторского мастерства. Так картавил Алкивиад, этот дефект унаследовали все его сыновья (Плутарх из Херонее, «Сравнительные жизнеописания, «Алкивиад») и картавил В. И. Ленин, но этот недостаток нисколько не помешал им произносить пламенные речи, превосходя всех ораторов-современников и стать первыми среди политиков своего времени.