В городе Новгороде писали берестяные грамоты даже женщины, была почти поголовная грамотность.
Берестяная грамота написанная женщиной Гостятой в городе Новгороде.
На грамоте написано:
От Гостяты к Василию.
Что мне дал отец и родичи в придачу, то за ним. А теперь женясь на новой жене, мне он не даёт ничего. Ударив по рукам (в знак новой помолвки), он меня прогнал, а другую взял в жёны. Приезжай, сделай милость.
Женщина, приезжая Гостята, вышла замуж в город Новгород, а муж забрав её приданное женился на жительнице Новгорода и Гостята просит Василия, чтобы он за ней приехал.
Сейчас пишут о Великом княжестве Литовском и называют его ВКЛ, только Великое княжество Литовское звучит на Литовском: Лиетовус Диджиойл Кунигайкштисте, где тут Русские переводчики нашли Великое княжество Литовское, так князьями можно всех Европейских монархов обозвать, включая Английских монархов, а что они же не короли, а Кинги, а Германские правители Кюнинги.
Так вот у Кунигайктов Литовского государства были города с крепостями, мы все знаем Каунас и Вильнюс, а была столица Невстас на реке Неве, мы сейчас все этот город знаем, как город Санкт-Петербург после царя-императора Петра l Романова, который этот город завоевал и придумал назвать князя Московского Александра Невским, так вот с Литовского город Невстас переводится, как город Новгород и был тот город портовым и совершались в том городе великие торговые сделки и вся история которая описывает Новгород, что он с 894 года основан относится к Санкт-Петербургу, а Новгород в государстве Литовском называли город Вилкас и стоял он на реке Вилке и был город Вилкас городом-крепостью на границе с Русью и торговых сделок там не совершалось, потому что в переводе с Литовского город Вилкас значит город Волчий и стоял он на реке Вилке, также Волчьей, а сейчас эта река названа Волховом.
Когда город Вилкас завоевали при царе всея Руси Иване lll Романове, то город Вилкас назвали Великим Новгородом и Великий Новгород стоял напротив города Невстаса ещё долгие столетия, пока Петр l не завоевав Невстас не назвал его городом Петра Санкт-Петербургом.
В городе Невстас был сырой климат и поэтому берестяных грамот не сохранилось, зато остались Литовские крепости и они до сих пор стоят в Ленинградской области.
Крепость Карела в Ленинградской области на берегу реки Вуоксы, первое упоминание в 1294 году.
Копорская крепость на юго-западе Ленинградской области в городе Копорье, построена в 1237 году.
Староладожская крепость в селе Старая Ладога на Ладожском мысу при впадении реки Ладожки в реку Волхов, из Русского в этой крепости только белая церквушка с синими куполами, основана в 862 году.
Развалины Любшанской крепости расположены напротив Староладожской крепости и у меня смутное подозрение, что именно Любшанскую крепость построили в 862 году, а Староладожскую крепость в Xlll веке.
Крепость Орешек построена в 1323 году в устье реки Нева на острове рядом с городом Шлиссельбург в Ленинградской области.
Ивангородская крепость в Ивангороде, говорят была построена при царе Иване lll в 1492 году на берегу реки Нарвы.