Найти в Дзене

Саркосцифа - первый весенний гриб. Чистка - не секс, а изнасилование

Начался новый грибной сезон с традиционной саркосцифы 5 апреля. Сегодня, 9 апреля, уже пошла промышленная сборка. Этот гриб многие не знают, боятся, а зря - вкусный и полезный. Растет алая чаша в мокрых участках леса, позднее покрытых крапивой и всякой колючей пакостью, вдоль ручьев и в кушерях (кустах). Многие прохожие спрашивали - а что вы собираете? Что это? Люди даже не идентифицировали тещину чашку как гриб. Кстати, рост саркосцифы совпадает с активностью клещей, так что - выход в лес через спрей-защиту. Я сегодня сняла 4-х «туристов»! Не попшикалась, надеясь на «авось»… Молодая саркосцифка крепенькая, чистая в верхней части и прячется под сухим листом. Если наши 2-3 гриба, раскапывайте всю ветку, завоеванную грибницей. А вот гигантский строчек еще карликовый - 1-3 см. Нарастет дня через 3-4 в зависимости от погоды. Так что пока - только саркосцифа австрийская. Но, самое страшное дело - чистка саркосцифы! Страшно чумазый гриб. Секреты есть: Очистка сегодняшней порции (около 2 кг

Начался новый грибной сезон с традиционной саркосцифы 5 апреля. Сегодня, 9 апреля, уже пошла промышленная сборка. Этот гриб многие не знают, боятся, а зря - вкусный и полезный.

Растет алая чаша в мокрых участках леса, позднее покрытых крапивой и всякой колючей пакостью, вдоль ручьев и в кушерях (кустах).

Многие прохожие спрашивали - а что вы собираете? Что это? Люди даже не идентифицировали тещину чашку как гриб.

-2

Кстати, рост саркосцифы совпадает с активностью клещей, так что - выход в лес через спрей-защиту. Я сегодня сняла 4-х «туристов»! Не попшикалась, надеясь на «авось»…

-3

Молодая саркосцифка крепенькая, чистая в верхней части и прячется под сухим листом. Если наши 2-3 гриба, раскапывайте всю ветку, завоеванную грибницей.

-4

А вот гигантский строчек еще карликовый - 1-3 см. Нарастет дня через 3-4 в зависимости от погоды. Так что пока - только саркосцифа австрийская.

-5

Но, самое страшное дело - чистка саркосцифы! Страшно чумазый гриб.

-6

Секреты есть:

  • замочить в теплой воде на несколько часов
  • выморозить перед варкой, отстанет оставшаяся грязь и гриб заметно смягчится

-7

Очистка сегодняшней порции (около 2 кг) заняла 4 саса. Сейчас 3 ночи. Я отмучилась…

А что же долгожданные строчки и сморчки? Пока в зачаточном состоянии.

-8

Ждем-с!

Скоро-скоро начнется реальная грибалка! Только бы погода не закозлила, а то как в прошлом году - строчки и майские рядовки выскочить не успеют из-за быстрой весны…