Наверное, никто и никогда бы не подумал, что в такой благополучной и высокоразвитой стране бывают кризисы. А вот он неожиданно так наступил. Да ещё какой. Достаточно крупный. Под угрозой может оказаться качество медицинского образования и услуг. Не менее удивительным здесь является и тот факт, что по данным органов здравоохранения, количество врачей в Южной Корее по отношению к численности общего населения является одним из самых низких в развитых странах мира. Не ожидали?
Напомню, что в августе 2020 года медики уже проводили акцию протеста против повышения квот, тогда правительство страны удовлетворило требования протестующих через две недели. В этом году все намного серьезнее, и ситуация может оказаться намного хуже: медики подают заявления об увольнении, а не об отпуске.
Корейское правительство подняло уровень угрозы для системы здравоохранения до наивысшего. В ответ на это действие в конце февраля медицинские работники объединились в акцию протеста, которая уже продолжалась достаточное время. Среди протестующих было более 8000 интернов, что составляет почти 60% всех врачей-стажеров в стране. Крупные больницы общего профиля вынуждены были отменить от 30 до 50% операций и даже отказывали в неотложной помощи многим пациентам.
Поясняю, в чем суть конфликта. Медицинский персонал выступает против планов правительства по увеличению числа студентов, поступающих на медицинские специальности. Некоторые считают, что такой шаг делается с целью сохранения профессии. Однако это может привести к серьезным проблемам с обслуживанием пациентов, особенно учитывая уже имеющиеся задержки в лечении.
В случае, если власти всё же примут меры наказания против протестующих интернов, 90% опрошенных тоже готовы подать заявления об отставке, а 10% продолжат работать.
К чему все это может привести? Многие видят проблему в том, что зарплата врачей будет меньше за счёт количества сотрудников. И в целом будет больше некомпетентных людей в этой области, потому что всех разом будут отправлять учиться в медицинские институты.
Или на работу теперь будут брать всех подряд, у кого есть минимальное медицинское образование, но в целом человек не создан для того, чтоб быть врачом, просто получил документ об образовании и все. А впоследствии могут перед медицинским учреждением поставить задачу набрать определенное количество сотрудников и придётся брать лишь бы кто-то просто был. Это в целом будет снижать КАЧЕСТВО услуги и помощи для пациентов.
Врачи и студенты-медики выступили против плана правительства, указывая на то, что число врачей уже достаточно, и увеличение квоты для студентов-медиков приведет к избыточному медперсоналу. Они также отмечают, что данный план не решит таким образом проблем перегрузки и отсутствия стимулов для врачей, которые специализируются на основных медицинских услугах, таких как педиатрия, акушерство и неотложная медицина.
В большей степени их утверждения строятся на том, что простое увеличение числа студентов-медиков не решит проблемы дисбаланса врачей в различных областях и не справится с нехваткой специалистов в важных медицинских направлениях. По их мнению, правительству стоит сосредоточиться на защите врачей от судебных исков о халатности и на увеличении медицинских сборов.
При этом, правительство Южной Кореи ссылается на опыт других крупных развитых стран, которые сталкиваются с нехваткой медиков и утверждает, что стране необходимо начать подготовку новых врачей для решения проблем, связанных с быстро стареющим обществом. Тем более, что увеличение квоты необходимо для решения проблемы нехватки врачей, особенно в сельской местности.
Также разработка плана правительства по увеличению лимита приема в медицинские учебные заведения была встречена поддержкой общественности, которая делает акцент на то, что многие жители страны страдают от долгих очередей на приеме у врачей. Между тем, этот шаг вызвал усиление конкуренции за места в медицинских школах Южной Кореи, где врачи считаются одними из наиболее высокооплачиваемых специалистов.
И все же Ассоциация врачей, опираясь на результаты опроса призвала правительство вступить в диалог с интернами и пояснила, что многие обыватели почти не ощутили последствий текущего медицинского кризиса, так как места ординаторов были заполнены штатными врачами добровольно.
В заключение отмечу, что в Южной Корее присутствует серьезный дефицит врачей по сравнению с другими развитыми странами, составляя всего лишь 2,6 врача на 1000 человек. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), этот показатель является одним из самых низких в мире. В сравнении, в Греции отмечается самый высокий уровень – 6,3 врача на 1000 человек.
Интересно, что несмотря на это, южнокорейские врачи являются одними из самых высокооплачиваемых среди развитых стран, превышая средний уровень зарплаты врачей в других странах. А к 2035 году прогнозируется, что Южная Корея столкнется с дефицитом в 15 000 врачей, особенно учитывая быстрое старение населения и самый низкий уровень рождаемости в мире среди других стран.
Спасибо за лайк под этой статьей!
Подпишитесь , здесь интересные факты о Южной Корее от первого лица.
Встретимся в следующей статье !