Найти тему
Радио Sputnik

Врач объяснила, что может скрываться за "весенним гастритом"

   Желудочный грипп© Fotolia / Alliance
Желудочный грипп© Fotolia / Alliance

Тошнота, дискомфорт, вздутие, тяжесть и боль в животе – эти симптомы могут появляться весной у метеочувствительных людей, страдающих хроническим гастритом. В таких случаях обострение заболевания бывает связано с реакцией организма на атмосферные явления, отметила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. Но иногда под "весенний гастрит" маскируются другие патологии, добавила она.

"Гастрит – это воспаление, которое чаще всего бывает вызвано хеликобактерной инфекцией. Но бывает также аутоиммунный гастрит, бывает гастрит, связанный с аллергией, то есть эозинофильное поражение. При тяжелой аллергии может не быть ни сыпи, ни каких-то респираторных проявлений, но могут быть проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Идет пыление березы, например, и от употребления таких продуктов, как морковь, яблоко, картошка, могут обостряться гастроинтестинальные проявления (в силу аллергической перекрестной реакции, – ред.). Но это не "весенний гастрит", это связано с аллергией, надо ее лечить, а не пережидать, когда весна закончится", – рекомендует Ирина Бережная.

Весной многие люди постятся, не уделяя должного внимания сбалансированности своего рациона, продолжила она

"Люди просто начинают есть неправильные продукты. Они едят очень много хлебобулочных изделий, простых углеводов, потому что не употребляют мяса, и организму не хватает калорий. Либо едят какие-то жиры в большом количестве. В их рационе может появиться гораздо больше жесткой клетчатки, которую они никогда не ели в таком количестве, – морковь, свекла, капуста", – добавила Ирина Бережная.

Гастроэнтеролог уточнила, в каком случае дискомфорт в области живота – повод обратиться за медицинской помощью.

"Если эти симптомы возникли однократно – вы понимаете, что вчера съели ведро квашеной или свежей капусты, заели это фасолью, и у вас заболел живот, – то это связано с большим количеством клетчатки. На следующий день или через сутки у вас все проходит. Это будет называться временным дискомфортом или минимальной пищеварительной дисфункцией, связанной с элементарным фактором – нарушением питания. Если же эти симптомы регулярно повторяются, то надо идти к врачу, обследоваться и выяснять, с чем это связано", – заключила Ирина Бережная.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.