Новая работа исследовательского центра Клиники Мейо (США) показала, что использование «активных» рабочих мест, таких как стоячие столы, беговые дорожки, велотренажеры и степперы, может быть полезным как для сотрудника, так и для работодателя. Во-первых, такие рабочие места помогают бороться с гиподинамией и снижают риск хронических заболеваний. А во-вторых, они, по всей видимости, улучшают когнитивные функции, и не снижают производительность труда. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации.
«Полученные данные говорят о том, что работу в офисе можно совмещать с физической активностью. Такие рабочие места могут стать действенным способом улучшить мозговую деятельность и общее состояние здоровья, просто за счет того, что во время работы мы будем больше двигаться», – отмечает кардиолог Франсиско Лопес-Хименес, ведущий автор исследования.
В эксперименте приняли участие 44 человека. В течение четырех дней они работали на четырех разных рабочих местах. Первый день участникам предстояло провести за обычным рабочим столом, а следующие три дня – на активных рабочих местах (на беговой дорожке, степпере и стоя за высоким столом). Порядок использования рабочих мест был случайным. Ученые оценивали когнитивные функции участников по 11 тестам, направленным на оценку функций памяти, внимания и способности к логическому мышлению. Кроме того, проверялась и мелкая моторика.
Результаты показали, что у людей на активных рабочих местах, физические нагрузки и стоячее положение привели к улучшению показателей логического мышления. Прочие когнитивные функции при этом либо улучшались, либо оставались на том же уровне. С мелкой моторикой возникали некоторые сложности: скорость печати, например, незначительно снижалась, но точность сохранялась.
«С точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы, малоподвижный образ жизни – это новая угроза, сопоставимая с курением. Офисные сотрудники зачастую проводят большую часть дня в сидячем положении за компьютером. Данное исследование показывает, что есть способы выполнять ту же работу, оставаясь подвижными и сохраняя ясность ума», – заключил доктор Лопес-Хименес.