Продолжаю свою историю. Вторая часть здесь.
А начало здесь
Письмо из Канады.
В середине мая мы вернулись в Турцию после увлекательного перегона 55 футовой яхты из Хорватии. Это конечно отдельная история, которая оставила незабываемые впечатления. Даже успели заскочить на удивительный Санторини.
На электронную почту пришло письмо. Обычный день, как я помню сейчас. Звякнуло уведомление в телефоне, мельком глянула и замерла. Это не был спам, или очередная рассылка, это было письмо от иммиграционной службы Канады. Зашла в личный кабинет, где мы подавали заявки на визы, и увидела, что по моей заявке пришел ответ. Она одобрена! И для вклейки визы я должна привезти паспорт... в Стамбул, снова в тот же визовый центр! Причем срок подачи паспорта ограничивался 30 днями. В принципе этого было достаточно, но ведь ответа по заявке мужа так и не было. К тому же у меня были уже куплены билеты в Москву. Необходимо было лететь по делам мужа на неделю, и паспорт был нужен. Решили, что я вполне успеваю вклеить визу. Обратный билет из Москвы поменяла на Стамбул, чтобы сдать паспорт в визовом центре и оттуда на автобусе уже доехать до Южного побережья, где мы жили в то время. Кто бы знал, что весь этот план будет сплошным испытанием...
Закончив все дела в Москве, радостная возвращалась в Турцию. Стоит заметить, что при выезде, я честно пошла в иммиграционный офис и сказала, что нарушила срок пребывания в стране, готова оплатить штраф. Но офицер, сказав no problems no fees, с улыбкой отпустил меня на все четыре стороны. Я немного волновалась, когда через неделю снова возвращалась в Турцию. И оказалось не зря. Меня продержали на контроле два часа, ничего не объясняя, погоняли по кабинетам, а потом вручили бумажку, что я обязуюсь подать документы на вид на жительство в течение 10 дней. Я конечно же согласилась. Ведь не важно, что мне ни как не хотят одобрить внж, и не отказывают. Главное, снова подать документы и чтобы меня впустили в страну. После двух часов разборок с таможней и прохождения контроля, уже совсем уставшая и голодная целый час искала свой багаж. Чуть не плача, задергала служащих аэропорта так, что они сами подключились к поискам, лишь бы отстала от них. Наконец то получив свой чемодан, поехала на другой конец Стамбула, где я сняла комнату на ночь. Ведь мне завтра предстояло ехать в визовый центр и сдавать паспорт. Общая дорога от двери в Москве до двери квартиры в Стамбуле заняла 18 часов. Я была без сил.
Подача паспорта. Неожиданный сюрприз.
Утром я быстро доехала до визового центра, также быстро попала на подачу. В связи с тем, что заявка проходила по программе для украинцев, не нужно было оплачивать пошлины. В общем все казалось радужно. Кроме одного. У меня забрали паспорт, дали большой длинный чек, подчеркнули в нем трек номер и сказали отслеживать, когда паспорт будет готов. На вопрос сколько это занимает времени, специалист ответил - 1,5-2 месяца. ЧТО???!!! Я была в шоке. Остаться без документов в чужой стране, с обязательством податься на внж, с возможным запретом в будущем на въезд, а то и депортацией, если будет проверка документов на улице. Я просила дать мне хоть какое то официальное подтверждение того, что мой паспорт у них, но кроме чека мне ничего не собирались давать. И я поехала на автобусе дальше на Южный берег. Было страшно. На въезде в город там всегда проверяют все автобусы, так как в городе военная база. Эту проверку невозможно обойти. Офицер что-то грозно говорил мне на турецком, а я сидела, дрожала и лепетала на полуживом английском, что мой паспорт в визовом центре и у меня только этот странный длинный чек. Не знаю как он меня пропустил. Но наконец то я добралась домой, и теперь мне предстояли длинные недели ожидания и страха, чтобы мой паспорт нигде не потерялся и я смогла бы его благополучно забрать. В визовом центре была возможность доставки курьером документа с уже вклеенной визой домой. И мне не нужно было в этом случае снова ехать на 12 часовом автобусе в Стамбул и обратно. Ведь все мои похождения не отменяют работу, когда я буквально не закрывала ноутбук. Это выматывало и морально и физически. Но зная, как работает почта и курьеры в Турции, я была не готова согласиться на эту услугу. План с подачей на внж снова накрылся, начиналось жаркое турецкое лето, которое принесло нам также немало испытаний. Но об этом в другой раз :)