Этот странный тезис - один из любимых в риторике пропаганды уже больше двух лет - как в марте 2022-го Владмиир Владимирович заявил, что западные санкции только поспособствуют развитию России, так с тех пор всевозможные чиновники на все лады распевают эту мантру.
Но иногда что-то идет не так и "польза" санкций проявляет себя во всей красе. Тому есть два свежих и показательных примера.
Первый касается болезненной темы природного газа, который "национальное достояние". Как известно, после неудачных попыток газового шантажа конца 2022 начала 2023 года европейский рынок для Газпрома потерян, а объемы экспорта в Китай по трубам ограничены физически. Поэтому вся надежда на сжиженный природный газ, который можно возить специальными танкерами.
Вернее, можно было бы, если бы у РФ были соответствующие технологии - превратить миллионы кубометров газа в жидкость и закачать их на судно это не самая тривиальная задача. Поэтому еще до 2022 года в России разрабатывали целых три проекта по сжижению, крупнейший из которых Арктик СПГ-2 с ожидаемой мощностью 19.8 млн тонн в год (на 60% принадлежит Новатэку, на 10% французам, на 10% японцам и на 20% китайцам).
Но в конце февраля выяснилось, что благодаря "полезным санкциям" добыча газа для проекта была сначала сокращена в три раза, а потом и вовсе остановлена. Потому что, с одной стороны из-за американских ограничений соучредители из Японии и Франции не могут поставлять оборудование (Арктик СПГ-2 еще в стадии строительства, там все это поэтапно возводится, очередями), а с другой отечественный Новатэк не может построить нужные танкеры для перевозки сжиженного газа - нужно как минимум 15, а есть только три. Опять же из-за недоступности зарубежных технологий.
А ведь какие были планы - предполагалось увеличить долю экспорта СПГ на мировом рынке с 8% до 20% к 2030 году.
Второй пример тоже касается кораблей, даром что РФ позиционирует себя как морская держава. Дело в том, что не выходит почему-то не только с танкерами, но и с обычными рыболовецкими судами, которых еще в 2018 году планировалось построить аж 105 штук. Что не бог весть как много, да и не сказать, что какой-то краболов это верх инженерной мысли. Но не получается - глава Росрыболовства отчитался перед Владимировичем 8 апреля, что удалось сделать только 22 и дальше как-то не идет.
Думается, зря так г-н Шестаков разоткровенничался - должность начальника Росрыболовства не поражает воображение, конечно, но с подобными речами можно вообще отправиться анчоусов на Камчатке инспектировать. Когда от санкций крепчает в стране вообще все, то даже как-то стыдно заикаться про какие-то непотребные "западные технологии". Сами построим плоскодонки из бересты, как предки завещали. Или вспомним славные технологии времен Петра Великого, создавшего российский флот! Правда, он использовал голландские наработки, так что тут неловко получается.
Причем неимоверная польза от санкций наблюдается не только в судостроении - таких областей множество. Например, все никак не получается начать выпуск "импортозамещенных" гражданских лайнеров SSJ-100 и МС-21. Сначала их обещали начать клепать уже в 2024-м, потом сроки снова сдвинулись на 25-й и 26-й. Потому что изобретать на коленке авиационный двигатель, скажем, задача не самая простая.
Суперджет 100 изначально проектировался с французско-российским двигателем PowerJet SaM146, про который теперь можно забыть. Вместо него спешно проектируется отечественный ПД-8.
Зато постепенно налаживается производство отечественных процессоров Байкал, пусть и отстающих от передовых западных на несколько поколений. Зато свое. Проблема, правда, здесь в том, что половина "изделий" получается бракованной по итогу. Но это не беда - научатся со временем, главное, что российское делают.
Мастерить что-то "свое" в пику западным санкциям сейчас вообще модная и крайне прибыльная вещь. Взять хотя бы геймразработчиков, которые сделали патриотичную игру "Смута" за 500 млн рублей из госбюджета - вышло настолько плохо, что возмутился даже Милонов. И немедленно нашел причины провала:
А ведь подобных, но менее очевидных "смут" по всей экономике страны сейчас плодится на казенные деньги и под соусом импортозамещения и патриотизма все больше и больше. Так что для некоторых расторопных дельцов антироссийские санкции действительно "на пользу".