С каждым человеком случаются моменты, когда он испытывал стресс.
На физиологическом уровне за 30 секунд срабатывает команда к поведению, но индивидуальные свойства организма реагируют на стрессовую ситуацию по-разному: «годится или нет»; «опасно или безопасно»; «бежать или сближаться». В качестве примера без лишних слов, стоит вспомнить трех киногероев: «Трус», «Бывалый», и «Балбес».
Следующим этапом мозг отключает некоторые функции организма: пищеварение и иммунитет. Почему? Чтобы все силы сконцентрировать на поведенческих действиях.
А если человек часто находится в стрессовых ситуациях из-за работы, семейных проблем, тревожных событий и пр.? Естественно, что у него начинаются серьезные проблемы со здоровьем: нарушение ЖКТ с соответствующими последствиями, и массой неприятностей из-за сбоя в работе иммунной системы.
Следующая опасность происходит от «игр ума». Мозг все время поневоле формирует отношение и действия к событиям, анализируя всю информацию, пытаясь «предугадать» исход с целью упреждения, т.е. обезопасить человека. Но мозг не гадалка, он только моделирует страхи, которые-то и нарушают нормальную работу организма человека. К тому же, в стрессе мозг не может критически обрабатывать полученную информацию.
Как быть? Чтобы поддерживать функционирование организма на уровне нормы здоровья, не следует слушать новостную ленту; избегать общения с людьми на неприятные темы; сторониться людей, вплоть до исключения их из круга общения, с которыми вам неприятно общаться.
Словом, избегать любой информации о том, чего мы не можем изменить. Не следует брать на себя ответственность за те вещи, на которые мы не можем повлиять!