Цель – модернизация экономики, социального и политического строя России при сохранении монархии, государственной целостности, неприкосновенности права собственности
Социально-экономическое развитие Российской империи после начала Первой русской революции тесно связано с деятельностью П. А. Столыпина. В середине 1906 г., в самый разгар революционных событий, он занял сразу два ключевых поста: министра внутренних дел и премьер-министра. Столыпин боролся с революцией жёсткими методами: подавлял волнения силами армии, ввёл военно-полевые суды. Но одновременно с этим он разработал целый комплекс реформ, реализацией которых занимался всю жизнь вплоть до гибели от рук террористов в 1911 г.
Причины:
· Крестьянское малоземелье
· Примитивная в целом агротехника
· Низкие качественные показатели сельскохозяйственного производства
· Высокий уровень недовольства и социального напряжения
· Безденежье
· Сохранение полунатурального хозяйства
Главная задача – отвлечь крестьян от борьбы за отчуждение помещичьих земель. Но 60% вышедших из общины крестьян, продали свои наделы
Нерешённость аграрного вопроса стала одной из главных причин революции. Из-за него были разгромлены сотни помещичьих усадеб. Он же стал одной из причин роспуска Первой и Второй Государственных дум. Поэтому неудивительно, что правительство приложило максимум усилий, чтобы решить земельную проблему. Руководил процессом сам Столыпин.
П. А. Столыпин сам был крупным землевладельцем: ему принадлежали 7,5 тыс. десятин земли. Прежде чем стать премьер-министром в 1906 г., он побывал сначала гродненским, а затем и саратовским губернатором, а потому хорошо знал ситуацию на местах. Ещё летом 1905 г. Столыпин говорил, что для решения земельной проблемы достаточно дать возможность крестьянам выходить из общины и получать отдельные участки из государственных земель. Сначала этим воспользуются самые предприимчивые, остальные последуют их примеру, и у крестьянства больше не будет повода бунтовать.
Столыпину было важно разрушить крестьянскую общину: земли в ней делили между семьями по количеству едоков или мужчин в семье. Через некоторое время — раз в несколько десятилетий или лет — участки снова перераспределяли. Таким образом, у семьи не было мотивации поддерживать свой участок в хорошем состоянии — удобрять, убирать сорняки, огораживать. Столыпин считал, что если земля будет находиться в собственности крестьянина, то он будет заинтересован в том, чтобы заботиться о ней. Кроме того, появление частной собственности даст толчок расслоению крестьянства: более предприимчивые начнут скупать участки у нерадивых односельчан и производить сельскохозяйственную продукцию на продажу. Оставшиеся без земли будут поступать к ним в батраки или уйдут в город. Таким образом, на селе появится буржуазия, которая станет опорой самодержавия.
Помещики также выступали за выход крестьян из общины, поскольку при общинном укладе жизни был риск перенаселения деревни, за которым следовало обеднение и угроза социального взрыва. В начале 1906 г. В. И. Гурко, приятель министра внутренних дел, подготовил проект упразднения общины. По нему крестьяне должны были получать в собственность участки из общинных земель. Количество земли определялось количеством едоков. По замыслу автора проекта, люди, у кого участки выходили недостаточными для того, чтобы прокормиться, должны были уйти в город. Государственные и помещичьи земли, согласно этому проекту, крестьянам не доставались.
9 ноября 1906 г. был издан указ о выходе крестьян из общины. Согласно тексту этого закона, каждый член общины мог оформить в собственность участок, которым он в этой общине пользовался. Если земли выходило больше нормы, крестьянин должен был за неё заплатить, но по ценам ниже рыночных. Чтобы крестьянин мог выйти из общины, он должен был получить её согласие. Но если община затягивала выдачу разрешения, можно было получить его у земского начальника. Если не менее двух третей членов общины желали получить землю в собственность, то община целиком переводилась на частное землевладение.
Принятие закона затянулось: Вторая Государственная дума отклонила проект Столыпина и в итоге была распущена. В Третьей Государственной думе в 1908 г. мнения разделились: октябристы и кадеты в целом одобрили реформу, трудовики резко раскритиковали её за ущемление прав беднейшего крестьянства.
Лишь в 1910 г. проект одобрила Третья Государственная дума, после чего закон утвердил Николай II. Вскоре в качестве дополнения вышел новый закон: общины, в которых не проводились переделы с момента их создания, упразднялись. Участки, которыми пользовались крестьяне в этих общинах, признавались их собственностью. Так крестьянская община не распалась сама собой, а была разрушена сверху.
Надел, который крестьянин получал в собственность при выходе из общины, назывался отрубом. Отруб, на котором ставился дом и хозяйственные постройки, назывался хутором. Участок можно было продать, но только другому крестьянину. Чтобы ускорить разрушение общины, в 1911 г. было выпущено положение о землеустройстве. Оно уточняло правила раздела земель и порядок разрешения возникавших при этом споров.
Сами крестьяне отнеслись к разрушению общины неоднозначно. С одной стороны, они веками страдали от малоземелья. С другой стороны, они не представляли, что такое частная собственность. Выход из общины в глазах многих из них означал предательство. Известны случаи, когда общинные крестьяне нападали на хуторян, сжигали их постройки.
За период с 1907 по 1914 г. из общины вышло менее 30% крестьян. Это были либо богатые, либо бедняки. Крестьяне среднего достатка выходить из общины боялись. Как и предполагал Столыпин, бедняки стремились избавиться от своих участков и уходили в города, переезжали в поисках лучшей доли в Сибирь. Темпы выхода из общины выросли после разгона Второй Государственной думы, а затем из года в год замедлялись. Быстрее всего дело шло в Прибалтике, медленнее всего — в Черноземье, где выделенные участки были совсем небольшими, а потому не могли прокормить своих владельцев.
Разрушение общины не решало проблемы малоземелья, от которого десятилетиями страдали южные губернии. Столыпин предложил переселение на свободные территории, в первую очередь в Сибирь.
К началу XX в. в Сибири жили около 6 млн человек. Малозаселённые территории находились в Южной Сибири, Северном Казахстане и на Дальнем Востоке. В 1907 г. власти объявили, что желающим переехать будут предоставлены в собственность участки площадью до 60 га, ссуды на обустройство до 400 рублей, транспорт для переезда — можно будет взять с собой скот и домашнюю утварь. Для перевозки людей построили специально оборудованные вагоны — их стали называть столыпинскими. Переселенцы на несколько лет освобождались от налогов.
В период с 1907 по 1914 г. из европейской части России на восток уехали около 3 млн человек. Большую часть из них составили бедняки, вышедшие их общины. Однако до 17% вернулись обратно, потому что условия новой жизни оказались слишком суровыми.
Переселенческая политика Столыпина благотворно повлияла на развитие Сибири: численность населения увеличилась, посевные площади выросли на 80%, развивалось скотоводство. В регионе появились квалифицированные специалисты: агрономы, землемеры, зоотехники.
Противники столыпинской реформы называли главным её недостатком длительность проведения. Однако результаты были заметны уже в первое десятилетие. С 1903 по 1913 г. производство хлеба выросло почти на 37%. Посевные площади в целом по стране увеличились на 13%. Росту производительности сельского хозяйства способствовали погодные условия: лишь один год (1911) выдался неурожайным. Поголовье скота выросло на 29%. Однако население росло гораздо быстрее, поэтому при расчёте на душу населения производство сельскохозяйственной продукции снизилось.
Слой зажиточных крестьян-фермеров, на которых должна была опираться монархия, сформироваться не успел. Сам Столыпин считал, что на это нужно не менее 20 лет, а историки и экономисты пришли к выводу, что потребовалось бы как минимум 50 лет.
Не стоит забывать, что аграрная реформа была только одним пунктом из программы преобразований Столыпина. Он хотел провести земскую реформу, целью которой была передача части властных полномочий на местах крестьянству, вышедшему из общины. Реформа была частично реализована в западных губерниях в 1911 г. Столыпин настаивал на принятии закона о страховании рабочих — соответствующий документ был принят после его смерти, в 1912 г. Кроме того, премьер-министр говорил о необходимости ввести всеобщее начальное образование, но этот закон так и остался на бумаге.
Современники и потомки по-разному оценивают деятельность П. А. Столыпина. Критики указывают на жёсткие методы, которыми он боролся с революцией: военно-полевые суды, «столыпинские галстуки» — так называли виселицы. Сторонники называют его последней надеждой России, шансом спастись от катастрофы 1917 г. Оценивать эффективность его программы мы можем только по первым нескольким годам её реализации. Преемника, способного достойно продолжить начинания Столыпина, к сожалению, не нашлось. Не досталось России и 20 лет спокойного развития, о которых говорил премьер-министр: в 1914 г. началась Первая мировая война.
В 1912 г. Был создан Московский народный банк, кредитовавший крестьян для покупки техники, семян, удобрений и тд.
Негативные итоги реформы:
Многие из переселенцев, встретившись с непреодолимыми трудностями, возвращались в родные места, перенаселенность центральных губерний сохранялась. Болезненной оказалась реакция многих крестьян на попытки внедрить предпринимательские начала в сельскую среду и свести к минимуму значение общинных традиций. Поджоги, порча инвентаря и имущества вышедших из общины кулаков отражали недовольство крестьянства.
В конце 1910 г. возник конфликт между Столыпиным и Николаем II. увидевшем в проводимой политике угрозу самодержавию. Аграрная реформа завершена не была. П.А. Столыпин говорил о двадцати годах, необходимых для её проведения. Все ожидали отставки премьера. Но 1 сентября 1911 г.
Столыпин был убит двойным агентом, эсером Д. Богровым. Царь на похороны Столыпина не явился.
Причины неудач аграрной реформы:
· Противодействие крестьянства
· Недостаток выделяемых средств на землеустройство и переселение
· Плохая организация землеустроительных работ
· Подъём рабочего движения в 1910-1914 гг.
· Главная причина – сопротивление крестьянства проведению новой аграрной политики