Что приходит вам в голову при упоминании этого имени? Олдскульные киноманы вспомнят «Энни Холл», «Манхэттен», возможно, «Интерьеры» (самый скучный фильм режиссëра). Современные фанаты сходу назовут «Полночь в Париже», «Вики Кристина Барселона», из чего-то посложнее - «Матч Поинт».
Большинство же вообще ничего не знает об Аллене, кроме недавнего секс-скандала. Не берясь реабилитировать личность этого человека (всë же мой канал о кино, а не сплетнях), я хочу написать о нëм тепло и с восхищением, как о, без преувеличения, моëм самом любимом режиссёре.
Нью-йоркский еврей, интеллигент, комик и сатирик, известный своим глубоким психологизмом в сочетании с открытым стëбом над психотерапией. Не боящийся натуралистично говорить о сексе, супружеских проблемах и разводе, изменах, при этом выписывающий нежнейшие, трепетнейшие любовные линии в своих кинороманах. Не гонящийся за мейнстримом себе-на-уме режиссёр, умудряющийся изредка делать из своего инди-стиля хиты.
Так в чëм же его феномен? Он единственный из режиссëров мирового класса берëт количеством, а не качеством, и, парадоксально, его за это и любят. 56 фильмов за 57 лет кинокарьеры, даже ещё и по собственным сценариям, вот вам слабо? Мне лично да, я одну небольшую книгу год из себя выжимала...
Разумеется, большинство фильмов проходные, хотя есть и супер-популярные, причем не то чтобы всегда заслуженно. В сегодняшней подборке я намеренно не упоминаю самые известные фильмы Вуди, сосредоточившись на самых милых сердцу, душевных и трогательных.
1. «Дождливый день в Нью-Йорке»/A Rainy Day in New York (2019)
Кинопоиск: 7.2 IMBd: 6.5
Прекрасный представитель современного творчества Вуди Аллена, этот фильм отлично годится для знакомства с фильмографией режиссёра. Это история о подростке, родившемся позже своего времени, которому тяжело даются современные взгляды на мир в целом и отношения с противоположным полом в частности.
В центре сюжета типичная для Алленовских фильмов история счастливой на первой взгляд пары, имеющей всё: деньги, любовь, молодость, огромные планы на будущее. Однако на проверку их отношения оказываются пустышкой, и каждый устремляется в погоню за собственным счастьем, оказавшись в Нью-Йорке.
Этот город – центральная тема во многих фильмах режиссёра, и здесь он также выступает немым участником сюжета, сводя и разводя пары, создавая и решая конфликты. В главных ролях, как всегда, звёзды на пике славы – Тимоти Шаламе, Эль Фэннинг и Селена Гомез, а также множество звёзд мирового кино в колоритных характерных ролях второго плана.
Фильм подходит для свидания, тёплого семейного вечера или расслабления наедине с собой. Несмотря на кажущуюся лёгкость, он не пустой, и при внимательном просмотре можно найти много поводов задуматься.
2. «Все говорят, что я люблю тебя»/Everyone Says I Love You (1996)
Кинопоиск: 7.0 IMBd: 6.7
Это мюзикл. Да, да, и знаете, кто там поëт? Джулия Робертс, Эдвард Нортон, Дрю Бэрримор, сам Вуди. Только у него есть талант привлекать знаменитых актëров на странные, удивительно неподходящие им роли, и чтобы в итоге это всë смотрелось гармонично.
На самом деле этот фильм не про музыку, а про обычных людей, ищущих свою любовь на разных континентах. Легкомысленная богатая девушка готовится к поспешной свадьбе со своим приземлённым женихом. Престарелый одиночка находит своё счастье в молодой и невротичной женщине, очаровывая её притворством. Семейная пара просто живёт и наслаждается здоровыми отношениями в окружении многочисленного потомства. Это невероятно тëплое, душевное кино, поднимающиеся сложные проблемы с юмором, а простые темы раскрывающее с новой стороны.
Из всех сюжетных линий до мурашек трогают отношения немолодых бывших супругов, которых играют Вуди Аллен и Голди Хоун. Нежная, лëгкими мазками написанная и очень правдивая история о любви, которая просто не получилась.
Фильм оставляет горько-сладкое (больше сладкое) послевкусие, хочется заварить чаю и обнять кого-нибудь, и просто жить.
3. «Магия лунного света»/Magic in the Moonlight (2014)
Кинопоиск: 7.0 IMBd: 6.5
Согласитесь, фильмы про эпоху медиумов и спиритические сеансы уже набили оскомину. Но в качестве реверанса Аллену предлагаю посмотреть ещë один, последний. Герой Колина Фëрта, чопорный англичанин, прибывает во Францию с целью разоблачить красавицу-шарлатанку Эмму Стоун, очаровавшую богатое семейство. Этот фильм – воистину одна из лучших ролей Эммы Стоун, музы Аллена.
Прекрасные, немного театральные декорации 20-ых годов прошлого века, яркие краски, буйство жизни на экране – все составляющие расслабляющего фильма на вечер сходятся здесь.
Магия лунного света - это в хорошем смысле лëгкий фильм, поднимающий интересные вопросы в комично-лиричной обëртке. Как жить: разумом или чувствами? Где проходит та грань, когда нужно отпустить рационализацию и просто поверить? И самое главное: есть ли в нашей жизни место волшебству?
Есть же, правда?
4. «Жасмин»/Blue Jasmin (2013)
Кинопоиск: 7.1 IMBd: 7.3
Авторское переосмысление классической пьесы Теннесси "Трамвай Желание" с великолепной Кейт Бланшетт в главной роли, абсолютно заслуженно получившей свой Оскар за этот фильм.
Еë героиня Жасмин после ареста и смерти своего неприлично богатого мужа приезжает в родной дом, к своей простой сестре и еë агрессивному бывшему, эдаким ребятам из народа. Диссонанс двух жизней угнетает героиню, но её нельзя ни пожалеть, ни осудить, настолько многогранна эта личность. Жасмин попытается построить новое счастье на обломках старого, лжи и притворстве, но едва ли справится. Судить об этом нам с вами.
Фильм откровенно грустный, что нетипично для Вуди Аллена. Высокий накал драмы в сочетание с яркими персонажами, который так легко ненавидеть, заставляет писать trigger warning. Не смотрите такое в депрессии, не повторяйте моих ошибок. Но в любое другое время смотрите обязательно! Фильм заставляет о многом задуматься, а также поднимет важные темы социального неравенства, преступного инфантилизма и даже семейного насилия.
5. «Пурпурная роза Каира»/The Purple Rose of Cairo (1985)
Кинопоиск: 7.6 IMBd: 7.7
Во времена великой депрессии несчастная жена грубого мужа предаётся эскапизму в кинотеатрах, живя по-настоящему лишь в мечтах. Но в один день они становятся явью – с экрана сходит её любимый киногерой. Он – само совершенство, преданный и нежный любовник, но душа его слишком чиста и невинна для нашего мира. К тому же, продюсеры возмущены пропажей персонажа из популярного фильма.
Фильм с печалью показывает столкновение мечты и реальности, выдуманного и настоящего. В главных ролях - молодой Джэфф Дэниэлс и муза Вуди Аллена, его на тот момент любимая жена Миа Фэрроу. Та самая, с которой он будет так яростно судиться много лет спустя. Не в этом ли и заключается та самая горькая ирония, ставшая основной творчества Аллена?
Из всех старых фильмов Вуди этот кажется мне самым трагичным, но и самым светлым одновременно. Он не только развлекает, но и преподаёт урок, а вот какой – зрителю предстоит понять самому для себя.
Обязательно пишите в комментариях, какие из этих фильмов уже смотрели, а какие добавили в свой вотч-лист. А также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале.
Читайте также:
------
Понравился пост? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, это очень важно для начинающих авторов. Также читайте меня в Телеграме https://t.me/kinomimimika