Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: министерство патриотического воспитания может появиться после 7 мая

Российские власти обсуждают возможность создания нового министерства, ответственного за молодежную политику и патриотическое воспитание. По информации источников, ведомство может появиться после запланированной на 7 мая инаугурации президента Владимира Путина.

Известно, что идея министерства молодежной политики и воспитания обсуждается уже давно, но сейчас актуализировалась. В частности, за его создание выступает внутриполитический блок Кремля. Новое ведомство, по информации источников, планируют создать после реорганизации Минпросвещения, когда часть его полномочий вернется в Минобрнауки, а часть, связанная с патриотическим воспитанием, перейдет в новое министерство. Предполагается, что основой для подразделения станет Росмолодежь.

Оренбург: внезапное подтопление новых территорий

Уровень воды в реке Урал около Оренбурга внезапно поднялся до отметки 9,14 метра. При уровне 930 сантиметров произойдет подтопление новых территорий.

- Ситуация очень серьезная, вода может прийти стремительно, - считает мэр города С. Салмин.

Днем в городе прошли стихийные митинги, на которых жители выражали недоверие городским властям, заявляли об их бездействии, лжи и формальном отношении к выполнению своих обязанностей. В 19:00 (17:00 мск) в Оренбурге включили сирены. Власти призвали граждан до прихода большой воды вывезти детей, пожилых людей и инвалидов, а также животных. Ранее сообщалось, что в Оренбургской области, по предварительной оценке Минстроя, ущерб от наводнения достиг 21 миллиарда рублей.

-2

Ангара: вынужденная стоянка в 24 часа

Первый запуск ракеты «Ангара-А5» отменили на космодроме «Восточный». Он должен был состояться 9 апреля в 12:00. Всем службам выдана команда "отбой пуска". Руководителям работ - подготовиться к стоянке в 24 часа. Ракета должна была вывести на орбиту разгонный блок «Орион» с испытательной полезной нагрузкой. Предварительная причина отмены пуска - сбой системы наддува бака окислителя центрального блока.

«Ангара-А5» — это первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. Разработчиком и производителем ракет семейства «Ангара» является Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. Основной заказчик — Минобороны России. Летные испытания ракет «Ангара» легкого и тяжелого класса планируется завершить в 2025 году.

-3

«Сбойнули» базы ГИБДД

Массовый сбой в системе регистрации транспорта в базах ГИБДД произошел по всей России. Водители не могут получить или обменять права, зарегистрировать автомобили. Ситуация связана с переходом Госавтоинспекции на новое программное обеспечение.

По мнению некоторых специалистов, сбой произошел после попытки обновить базу ФИС ГИБДД-М. Причем в последнее время такие случаи наблюдались в октябре и декабре 2023 года. Ранее сообщалось, что с начала года в России в два раза выросли продажи машин. Только в марте на учет в ГИБДД было поставлено 171 849 новых легковых автомобилей.

-4

МТС тестирует новую услугу

МТС тестирует услугу, при которой искусственный интеллект начнет предупреждать о мошенниках прямо во время звонка. Сейчас компания внедрила ставшую известной услугу «Защитник». Функция отсекает большое количество мошеннических звонков, а подозрительные звонки определяются и вносятся в соответствующую базу. Если человек сам подписался на эту услугу, звонок будет перенаправлен на искусственный интеллект. Он сам поговорит с мошенником. Если это не мошенник, а вам, условно, позвонила ваша парикмахерская напомнить, что вы записаны туда, вы получите СМС с транскриптом звонка. Кроме отслеживания спам-звонков, компания развивает и социальную инженерию. В частности, искусственный интеллект может определить жулика во время звонка.

-5

Вчера ушли…

На 94-м году жизни умер лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс. В 1964 году он предположил существование новой частицы — бозона. Спустя почти полвека, в 2012 году, существование этой частицы было подтверждено практически в ходе исследований на Большом адронном коллайдере.

Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Аксёнов скончался на 90-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба «Роскосмоса». Глава госкорпорации Юрий Борисов выразил соболезнования семье космонавта.

-6

Приложите ладонь и заходите

Группа разработчиков в экосистеме сети TON под названием TON Society объявила о партнерстве с разработчиками ИИ-решений HumanCode, чтобы внедрить биометрическую идентификацию в Telegram. В течение пяти лет для пользователей мессенджера будет внедрен механизм подтверждения личности на основе сканирования отпечатков ладони.

Разработчики уверяют, что идентификация окажется универсальной и совместимой с различными браузерами и камерами. Ее вводят для борьбы с «растущей проблемой ботов». Также она поможет обеспечить конфиденциальность в операциях, где необходимо подтвердить личность, сообщили в TON Society.

Кроме того, сообщество TON объявило о запуске стимулирующей программы вознаграждений на один миллион Toncoin, или пять миллионов долларов, для поддержки внедрения нового стандарта цифровой верификации. Средства будут распределены между членами TON Society, которые подтвердят личность с помощью отпечатка ладони.

К слову, ранее сообщалось, что бесплатные переводы для граждан, противодействие противоправной деятельности и тотальный контроль являются основными ожиданиями от введения цифрового рубля. Его начали тестировать в августе 2023-го 13 банков и порядка 600 граждан. В этом году к пилотному проекту намерены присоединиться 17 банков.

-7

«1221» - запомните сами и сообщите подросткам

В России запустили анонимный онлайн-сервис психологической помощи для подростков «1221». Над ним работали специалисты из проектов «Нормальное место», «Благотворительная больница» и «Тебе поверят». Чат «1221» работает ежедневно, с 18:00 до 22:00. Написать в него по любому вопросу могут молодые люди от 12 лет до 21 года. В течение пяти минут на запрос отвечает бот, а затем переадресует его психологу.

- Мы мечтаем о более бережном к подросткам мире, в котором есть место, куда можно прийти и безопасно поговорить про сложные ситуации, - отметили создатели «1221».

Сеанс со специалистом длится 50 минут. Психолог попросит подробнее рассказать о проблеме и проведет консультацию. При необходимости подростка направят в дружественные проекты.

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: Коммерсант, КП, us-plast.ru, ng72.ru, РБК, Газета.ру, Дзен, sergpos.msr.mosreg.ru