Найти в Дзене

История рядом с нами. Музей истории Кировского завода. После революции. 3.

Тракторы, тракторы и ещё больше тракторов - главное достижение завода в послереволюционный период.

Завод стал называться Красным Путиловцем, и стал выпускать то, в чём нуждалась молодая страна – тракторы. Трактор, произведенный на заводе стал известен под названием «Фордзон– Путиловец», так как был выпущен по лицензии американской компании Форд, а по простому трактор называли "ФП" или "Федор Петровичем".

В 1920 году был выпущен первый советский трактор и понеслось!

За 1924 год было изготовлено 74 трактора, а за 1925 год — 422. В ноябре 1927 года при посещении завода группой крестьян — членов ЦИК СССР им был передан «Фордзон-Путиловец» для последующего вручения подарка какому-нибудь колхозу. На машине стоял порядковый номер 1117, из чего следует что за 1926 и за 10 месяцев 1927 года выпускалось в среднем 28-29 тракторов за месяц. Однако к концу 1927 года выпуск стал резко нарастать, и за 1927/28 хозяйственный год (с сентября по сентябрь) путиловцы изготовили 1115 тракторов, а на следующий год 3000.

Вот фотографии нашего героя, трактора "Фордзон" - то, что нашла в интернете.

Кстати, по запросу "фордзон" нашлось много других любопытных фотографий, явно другие страны, видимо именно этот трактор пользовался большой популярностью во многих странах. Фотографии интересные, девушки за рулем трактора, мужчины в шляпах и бабочках, вот они:

А что касается завода "Красный Путиловец" - может выдержки из википедии с цифрами и скучны, но если всмотреться, вдуматься, то получается очень наглядно:

Тракторная программа «потянула» за собой программу комплексной реконструкции всего завода.
Её разработка была завершена в 1928 году. За 8-10 лет предстояло освоить 69 635 000 рублей — на реконструкцию, переоснащение и новое строительство основных цехов и производств, и сверх того ещё 20 миллионов рублей — аналогичные затраты по энергетическому хозяйству, водопроводу, канализации, подъездным путям и другой инфраструктуре.

В первую очередь предстояло реконструировать тракторный отдел, на что выделялось 12 миллионов рублей.
Под него уже к 1 декабря 1929 года было выстроено два колоссальных цеха: чугунолитейный размером 93×67 метров и кузница размером 126×87 метров. Одновременно строился и отдельный тракторомеханический цех, для которого у 27 фирм США и Западной Европы заказали 317 новейших станков на 1,8 миллиона рублей.
Большая группа инженеров «Красного Путиловца» прошла 8-месячную стажировку в США на заводах Форда

Вот так всё кипело и развивалось в 30-е года на заводе!

Извините, вот не могу без личного! Мне, с моей молодостью, которая пришлась на период распада СССР, а зрелость на период бесконечных экономических кризисов, очень интересно, как это, жить в эпоху взлёта?
Я не идеализирую, уверена, что время было очень тяжелое, а вот настроение, думаю, было другим. Я писала, и поймала себя на мысли, что в голове вертятся строки песни – «...не спи, вставай кудрявая». Я её слышала последний раз в детстве, скорее всего и никогда не вспоминала, а тут вспомнила. Поискала текст и вот, точно про Кировский завод написана, упоминание Нарвской заставы вариантов не оставляет, 1931 год, поэт Борис Корнилов.

«Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах звеня,
Страна встаёт со славою
На встречу дня.
И радость поёт, не скончая,
И песня навстречу идёт,
И люди смеются, встречая,
И встречное солнце встаёт —
Горячее и бравое,
Бодрит меня.
Страна встаёт со славою
На встречу дня.
Бригада нас встретит работой,
И ты улыбнёшься друзьям,
С которыми труд, и забота,
И встречный, и жизнь — пополам.
За Нарвскою заставою,
В громах, в огнях,
Страна встаёт со славою
На встречу дня.»

Да, у нас всегда всё сложно - такие отвечающие духу того времени стихи, а поэта расстреляли в 1938 году, как участника троцкистской организации, и в 1957 году реабилитировали, за отсутствием состава преступления. Как говорится - из песни слов не выкинешь, печально всё это.

И, ещё, в декабре 1934 года, после убийства С.М. Кирова, рабочие потребовали переименовать завод в "Кировский". Сейчас 2024 год, так что в декабре будет 90 лет как завод стал Кировским.

А теперь фотографии, сделанные мной в музее:

На этом пока всё, всем здоровья и удачи!

Продолжение следует.