Найти тему
Интересные истории

Замученная Принцесса Египта Фаузия.

Принцесса Фавзия родилась 5 ноября 1921 года, она была вторым ребенком короля Египта Фуада I и его второй жены, королевы Назли Сабри. Ее предки по отцовской линии имели албанское происхождение.

Фавзия обладала материнскими корнями из разных культур - турецких, французских и черкесских (кавказских). Фотограф Сесил Битон назвал ее "Венерой Востока", описывая ее лицо как сердечкообразное идеального вида, с бледным, почти мистическим оттенком кожи и глазами, сверкающими, как голубые драгоценные камни. Ее красоту сравнивали с кинозвездами Хеди Ламарр и Вивьен Ли.

В детстве Фавзия вместе с братьями и сестрами была воспитана английской няней. Родившись в Египте в период его либерализации, Фавзия получила образование в Швейцарии, что сказалось на ее поведении.
Манеры Фавзии были немного западным после возвращения в Египет. Однако ее жизнь стала значительно ограничена из-за статуса принцессы. Даже когда Фавзия и ее братья и сестры выходили на улицу, их сопровождала свита слуг и охранников.


15 марта 1939 года принцесса Фавзия вышла замуж за Мохаммада Резу Пехлеви, который был старше ее на два года. Этот брак был согласован частично с целью противостоять британскому влиянию и укрепить авторитет Египта в исламском мире. Несмотря на то, что Фавзия и Пехлеви познакомились всего за два дня до свадьбы, оба остались довольны друг другом. Фавзия видела в этом браке возможность обрести некоторую свободу в своей жизни.

Церемония королевской свадьбы состоялась во дворце Абдин.
Дворец Абдин в Каире, Египет, стал местом, где Фавзия, в сопровождении своей матери, королевы Назли, и двух сестер, отправилась в Тегеран, Иран. Там она вступила в брак с Пехлеви в ходе роскошной семидневной церемонии, которая прошла в Мраморном дворце. Свадебный банкет был изысканным: он включал в себя французский ужин с икрой Каспийского моря, разнообразные блюда из рыбы, птицы и баранины, а также изысканные фаршированные виноградные листья и медовые пирожные с абрикосовыми орехами. Гости могли насладиться фазаньей грудкой с сердечками артишоков, фаршированными каштанами и другими изысканными блюдами.

На свадебном банкете гостям была подана пирамида из креветок, икры и трюфелей, великолепно украшенная. В знак празднования этого великого события, правитель Ирана помиловал заключенных, раздавал деньги и продукты нуждающимся. Однако в то время Иран отставал по развитию от Египта, и когда принцесса Фавзия прибыла в Иран, она почувствовала себя как в изгнании. Новая жизнь в этой стране не приносила ей удовлетворения, начиная с отношений со свекровью Реза-шахом, которая, по ее мнению, была груба.

Принцесса также не оценила старинный иранский королевский дворец в сравнении с более современными египетскими постройками. Даже блюда, которые она пробовала в Иране, не удовлетворяли ее вкусовые предпочтения.
Принцессе Фавзии не пришелся на вкус Иран, так как в родном Египте она привыкла к французской кухне. По ее мнению, в Иране все было не так.

Брак между принцессой Фавзией и Мохаммадом Резой Пехлеви изначально был политическим союзом, и поэтому у них не было особой эмоциональной связи. Они столкнулись с проблемой языкового барьера, поскольку принцесса Фавзия не знала персидского, а Пехлеви не говорил по-арабски. В результате они могли общаться только на французском.

Их характеры были абсолютно несовместимы. Пехлеви был общительным плейбоем, наслаждающимся обществом, в то время как Фавзия предпочитала уединение и избегала светских мероприятий. Еще более трудно было Фавзии находить общий язык с другими членами семьи Пехлеви. Мать Пехлеви испытывала сильное собственническое чувство к сыну и не могла примириться с тем, что он был слишком предан своей жене, игнорируя свою матерь.

Фавзия также испытывала трудности в установлении гармоничных отношений.
Сестры Пехлеви часто ссорились между собой. Однажды Фавзия и ее сестра вступили в острый конфликт, который закончился разбитой вазой, разломившейся о голову Фавзии. Пехлеви была глубоко обижена тем, что Фавзия не приняла во внимание ее чувства, тогда как сама Фавзия ощущала, что ее муж относится к ней неуважительно. Кроме того, Фавзии не нравилась местная погода в Иране. Все эти факторы накопились и привели к тому, что Фавзия начала страдать от депрессии, из-за чего перестала посещать королевские обязанности. На втором году после свадьбы принцесса Фавзия родила дочь в семье Пехлеви.

Семья - это особенное благословение. Пехлеви был в восторге от появления дочери и назвал ее Шахназ, что переводится как "гордость царя". Однако его отец, Реза-шах, был разочарован, узнав, что его невестка родила девочку, и даже отменил запланированный ранее праздничный банкет. Принцесса Фавзия также была в ярости и отказалась посещать свекра. Их брак был на грани разрыва из-за отсутствия сильной связи, а эти инциденты лишь ускорили этот процесс.

Пехлеви признал, что их брак стал счастливым лишь после появления дочери. Однако вскоре после этого он начал вести внебрачные отношения, а здоровье Фавзии стало ухудшаться. Она часто страдала от малярии и других заболеваний, ее депрессия усилилась, и она была слишком измучена, чтобы заботиться о ребенке. В 1945 году принцесса Фавзия вернулась в Египет одна и больше не возвращалась в Иран. По приезде в Египет она тут же подала на развод.
В то время Пехлеви сильно не желал разводиться, но ему необходим был сын в качестве наследника. Поэтому он согласился на развод лишь с целью повторного вступления в брак. Одним из условий его согласия на развод было передача опеки над их дочерью Шахназ ему. В 1948 году Иран официально подтвердил развод Пехлеви и принцессы Фавзии. Однако в официальном заявлении говорилось, что причиной развода стало "тяжелое воздействие иранского климата на их жизнь".

"Воздействие иранского климата на здоровье принцессы было тяжелым". В том же месяце ее брат, король Египта Фарук I, также развелся. После этого события принцессе Фавзии было всего 28 лет, и она оставалась в расцвете молодости. Некоторое время спустя она вышла замуж за дальнего родственника, полковника Исмаила Чирина, который был выпускником Тринити-колледжа в Кембридже и занимал пост военного и военно-морского министра Египта. Свадьба пары прошла в простой и теплой обстановке при поддержке короля Фарука I.

Этот брак отличался от предыдущих политических союзов принцессы, ведь он был основан исключительно на любви. В результате этого союза у пары появились сын и дочь. В 1952 году египетскую королевскую семью свергли, и большинство членов отправились в изгнание за границу. Однако принцесса Фавзия и ее муж решили остаться в Египте. Они основали свое семейное гнездышко на вилле в Александрии, где вели скромную и незаметную жизнь. Каждое лето Фавзия с мужем отправлялись в Швейцарию, чтобы провести время со старшей дочерью.

В 1976 году принцессу Фавзию пригласили вернуться во дворец в Александрии, где она когда-то проживала. Ее бывшие слуги узнали о ее визите и торжественно встретили ее. Многие из них обняли принцессу, проливая слезы радости. Пройдя в коронационный зал дворца в сопровождении иранского архитектора Кейвана Хосровани, принцесса указала на Коран, висящий на стене, и произнесла фразу: "Боюсь, мой брат не уделил должного внимания всем стихам". Она добавила, что если бы он это сделал, то они бы до сих пор были королевской семьей, правящей страной.

Позже принцесса выразила...
В течение своей жизни я дважды лишилась короны. В первый раз, в роли королевы Ирана, а затем во второй раз, как египетская принцесса. Сейчас все это позади, но для меня это уже не имеет значения. В 2013 году ушла из жизни принцесса Фавзия, оставив людям воспоминания о давно ушедших временах. Она была последней принцессой, проживавшей в Египте. Многие выражали свои молитвы и соболезнования на ее официальной странице. Первая половина жизни принцессы Фавзии была полна подъемов и падений, и она была бессильна что-либо изменить.

Были времена, когда ее жизнь казалась сказочной. Она восседала на вершине роскоши и власти, будучи принцессой и даже королевой. Но в этом мире из обильных драгоценностей и поклонников она была одинока и изолирована. Вынужденная вступить в брак по политическим соображениям, она стала женой человека, которого не любила. Ее душу окутала депрессия, и только с трудом ей удалось освободиться из этой благородной, но тесной тюрьмы. Встретив свою настоящую любовь, она смогла найти счастье, которое так долго искала.

Изначально я стремилась к высоким целям, однако жизнь привела меня к обыденности простолюдинки. Возможно, судьба имеет свои загадочные пути, закрывая одни двери, но оставляя открытыми окна, чтобы мы могли войти в светлое будущее.