Погрустили денёк и хватит!
Закончился день нашей печали по неудавшемуся накануне проекту восстановления старого деревенского дома.
Да и как печаль могла не закончиться, когда мы начинающие фермеры и вокруг нас одна сплошная зоотерапия! Куда не глянь - всюду милая живность, которую хочется погладить, и даже расцеловать.
Известный факт, что общение с животными снижает уровень стресса и депрессию, а так же улучшает общее психическое здоровье. Каждый раз, когда человек гладит животное или играет с ним, организм вырабатывает гормоны радости, которые помогают чувствовать себя лучше.
Поэтому утром, первым делом, решили проведать крольчат. Малыши растут.
На днях, кстати, у нас произошло ЧП: сбежал один белый кролик. Клетки находятся на улице. Мы до сих пор не можем понять, как так получилось, что дверка клетки оказалась открытой. Загадкой так же остается то, что именно побудило крольчонка выпрыгнуть из неё, ведь клетки достаточно высокие (в рост человека). Но, как бы там ни было, далеко он не смог убежать. Мы нашли его во дворе, сидящим под машиной. Потребовалось около 20 минут, чтобы догнать беглеца, скрывающегося от нас по всему участку.
Далее мы с мужем отправились в сарай. Там наша бабушка как раз доила козу Розу. Козочки уже привыкли к доильному станку и, когда приходит время дойки, с радостью бегут к нему, самостоятельно запрыгивают и занимают правильное положение.
В настоящее время мы доим только двух коз - Розу и Козявку. Мама ласково переименовала её в Козулю. Каждый день получаем чуть больше двух литров молока. При таком количестве уже можем использовать молоко не только для питья и кофе, но и делать брынзу и творог.
Очень вкусно получается! А главное, приятно осознавать, что у нас есть чистый натуральный продукт, все стадии производства которого прошли через наши руки.
Продолжая свое нахождение в сарае, перегладили всех овечек и прибрались в загонах. Тут же вспомнили, что недавно купили ножницы для стрижки. Как тут не попробовать!
Поскольку мы завели хозяйство недавно, у нас еще нет опыта стрижки овец. Мы знаем, что для этого существуют специальные машинки. Но изучив их ассортимент, не стали заказывать. Цена слишком высока. Средняя стоимость более менее приличной машинки составляет 6 тысяч рублей. Я понимаю, что это необходимая вещь, но пока у нас не много скота, жалко тратить деньги на машинку. Поэтому мы заказали ножницы всего за 300 рублей. Они оказались очень хорошими!
Стрижка барана Ромки прошла быстро. Конечно, получилось не очень красиво, но баран был рад избавиться от своей старой свалявшейся шерсти.
Затем мы перешли к следующему этапу зоотерапии - наблюдению за играми ягнят и козлят.
Малыши прыгают, выполняют различные трюки, красуются друг перед другом: “Смотрите, как я умею! А вы так не можете!”
После этого наше настроение значительно улучшилось. Мы вышли на улицу. Какая красота! Солнце светит ярко. Тепло и хорошо! Птицы щебечут. Мы смотрим под ноги и видим ящерицу.
Поймали её, хотели показать сыну (точнее, напугать его). Но оказалось, что он совсем не боится ящериц.
Янис взял ящерку прямо голыми руками и сидит, гладит пальцем, улыбается.
Далее прокатились на квадроциклах по лесочку в поисках оленьих стоянок. Хотели рога найти. Стоянку нашли, а рогов нет. Зато встретили милого ежика.
И, наконец, в завершение дня выпили березового сока, который сами же собрали. Сок добываем при помощи медицинской системы для капельниц. Всегда получается очень легко и аккуратно.
Пришли домой, а там хомяк забавно щеки набивает.
Ну красота же, милота!
Как тут устоять и не улыбнуться?
Настроение отличное и сил по максимуму! Мы снова в строю и вновь готовы с полной отдачей трудиться над благоустройством будущего поместья!