Найти в Дзене

О влиянии чужеродных речевых прививок

Фото: vostrezova_art
Фото: vostrezova_art

Сегодня хотелось бы высказаться о том, в каком состоянии находится наш язык и как его из этого состояния нужно вывести.

За последние 20 лет можно проследить определённую негативную градацию нашего «великого и могучего» языка. Насколько же сильно он оброс речевыми «штампами» и неологизмами (преимущественно западными). Вся самобытность, за которую боролись русские классики, постепенно сходит на нет. А ведь как же точен и красив наш язык без чужеродных речевых прививок!

Достаточно много слов сегодня переводятся с английского языка и становятся русскими. Не в диковинку современной России слово «презентация».

«Русский человек никогда не скажет «презентация». Если он знает язык, скажет «представление». Зачем нам иностранное слово, если существует свое хорошее слово?»- говорил в одном своём выступлении великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин.

Таких слов, как «презентация» тысячи. «Бизнес, «бойфренд» («краш»), «экспириенс», «коворкинг» и т. д. Ведь есть «дело», «парень» («молодой человек»), «опыт», «местоустройство» …

Наши словари, по мнению писателя Борис Евсеева, «едва ли не на 40% состоит из забугорных словечек, плохо понятых англо-американских ругательств и опасных дразнилок».

И это безусловная правда. Повторю ещё раз. Теряется самобытность.

«Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя…»

Это известнейший стих Сергея Есенина, который все знают с детства. Это пример чистой русской речи. Поэт тонко чувствует свою связь с родиной, с её культурой и языком, а жил всего лишь 100 лет назад (небольшая дата в контексте всей истории).

И единственным средством «лечения» языка остаётся лишь чтение классики и изучение истории. Именно история и литература демонстрируют ошибки и прошлого, учат различать хорошее и плохое, то есть выполняют дидактическую функцию. С самых ранних лет ребёнок должен осознавать, что он живёт в России, что она его родина, что он соотечественник Есенина, Достоевского, Пушкина и других не менее значительных личностей, что он обязан сохранить все культурные традиции и передать их детям своим.

И пока сам народ русский «не поднимется на дыбы» и не осознает последствий собственноручного разложения языковой культуры, мы будем «ломать» механизм, который позволяет как можно дольше сохранять жизнь и единство всей нашей нации.