Найти в Дзене

Если очень хочется уволиться, а работодатель не отпускает.

Картинка из открытого Интернет-источника
Картинка из открытого Интернет-источника

Здравствуйте, друзья!

Представим себе, что вы решили уволиться с работы. Нашли место поинтереснее, переезжаете в другую местность или и вовсе решили круто сменить сферу деятельности. В данном случае неважно.

А важно, что приходите вы к работодателю с заявлением об увольнении «по собственному желанию», а он у вас это заявление... не принимает. Прямым текстом говорит: «не приму, не зарегистрирую, всем в кадрах запрещу у тебя любые документы под роспись принимать».

На ваш резонный вопрос: «а с каких это пор у нас рабство узаконили?», отвечает: «нет, ты, конечно, вправе уволиться. С этим никто не спорит. Но только ты сначала доделай те 150 дел, которые я тебе сегодня официальным приказом поручу, потом найди себе замену, и не абы кого, а чтобы мне прямо понравилась, и вот тогда уже приходи со своим заявлением. Так и быть, рассмотрю».

Так что же делать? Откладывать переезд, отказывать новому работодателю, с которым уже обо всём договорились? Кидаться быстро-быстро искать и готовить себе замену? А если быстро найти и подготовить не получится? А если замена не понравится? Да и новоявленные 150 должностных заданий через неделю запросто могут превратиться в 500. Ну не уходить же без надлежащего оформления - ведь уволят за прогул!

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) на своём портале онлайнинспекция.рф недавно рассмотрела похожий случай и дала ответы на все эти вопросы. Вернее, ответ на них на самом деле один: игнорируем истерики работодателя и отправляем ему ваше заявление об увольнении по собственному желанию заказным письмом Почты России с уведомлением о вручении.

Как мы знаем, в соответствии с частью 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации любой работник вправе уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели (в отношении некоторых видов работников предусмотрены и другие сроки, так что если интересно, пишите в комментариях).

Так вот, отправляем наше письмо и посредством онлайн-сервиса https://www.pochta.ru/tracking отслеживаем, когда работодатель его получил (или получил уведомление о том, что его ждёт письмо). С этого дня отсчитываем две недели и... всё. По закону ваш трудовой договор прекратил своё действие. Уволить вас за прогул или по какому-то иному основанию (кроме собственного желания) больше нельзя.

Если в последний день работы ваш чрезмерно упёртый работодатель не выдал вам на руки оформленные документы об увольнении по собственному желанию и (или) не произвёл с вами окончательный расчёт, то смело обращайтесь в Роструд с жалобой и в суд с иском. Требуйте надлежащего оформления увольнения и выплаты всех причитающихся вам денег. Ваша позиция полностью основана на законе, работодатель и документы оформит, и заплатит (причём с процентами).

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Пишите ваши вопросы в комментариях!

#увольнение #по собственному желанию #трудовой спор #работодатель #расчёт #трудовое право