продолжение......
Мы направляемся к Чудскому озеру, которое когда-то было морем (300-400 тыс. лет назад). Занимало всю территорию Финского залива.
Выезжаем из Гдова и параллельно обзваниваем базы отдыха, которых, как нам показалось, не очень много. Очень хотелось увидеть озеро, пока светло. Оказалось, подъезды к воде есть не везде. Нашли отметку «пляж» на карте. Приехали, а озеро за камышами. Пока мы шли к нему, я думала комары нас съедят))). Увидели гостевой дом, но свободных мест не оказалось.
Звоним в другое место и ищем нормальный пляж. Нашли свободный номер. По телефону говорят: "Если не успеете за 10 минут доехать, мы закрываемся))))". Ехать было недалеко, до деревни Устье. В самой деревне дороги есть, а вот на берегу нет), но мы успели.
Мы приехали в гостиницу и цену нам озвучили достаточно высокую, а нужно было 2 номера. Нас всего 3 человека, но 3-х местных номеров нет, а вот других полно))). Как альтернативу предложили снять свободный дом. И вообще мы помешали «праздновать праздник и мешаемся тут»))). Но уже темнело, поэтому альтернативы особой не было. Проведя 15-минутные переговоры, мы все-таки договорились о скидке на два номера)).
Номера оказались средненькие. Если 2-х местному хоть как-то можно натянуть троечку, то второй номер с трудом дотягивал до двоечки. Но нам только переночевать и на том спасибо.
На улице уже стемнело, капал дождь, но все равно было желание проверить, теплая водичка в озере или нет))). Конечно вода прохладная, но нас это не остановило.
Итак)) Чудское озеро является пятым по величине в Европе. Площадь 2613 кв.км. Максимальная глубина 12,9 м.
Свое название озеро получило благодаря финно-угорским народностям, которых славянские народы называли чудью. У них было странное наречие, которое было трудно для понимания. Сейчас также территорию вокруг озера называют Причудьем.
В озеро впадает от 30 рек, вытекает только одна — Нарва. Она впадает в Финский залив.
На озере 22 острова, но из них обитаем только один и тот эстонский. На нем располагаются три крошечные деревни, которые заселены русскими старообрядцами. Добраться до него можно только на пароме.
Чудское озеро богато рыбой, поэтому оно так популярно для любителей рыбалки. Можно поймать леща, ряпушку, окуня, сига, судака, щуку, налима, плотву, снетка и еще несколько десятков видов рыб.
5 апреля 1242 года на озере произошло знаменитое Ледовое побоище — битва русского войска под предводительством князя Александра Невского против войск Ливонского ордена.
Но историки так и не определили место, где произошло сражение. За 130 лет исследований появилось семь вероятных мест битвы, и ни одна версия не является главной.
Также много споров, была ли действительно битва на льду, ведь события разворачивались в апреле. Сражение обросло противоречивыми фактами, но вошло в историю как пример военной мудрости князя Александра Невского.
Утром первым делом мы пошли купаться на озеро. Температура воды с вечера не особо изменилась, но как быть на Чудском озере и не искупаться))).
Оказалось, что оно достаточно мелкое и нужно долго идти, чтобы дойти до глубины. Вдоль берега на 200–300 метров тянется полоса мелководья. Но это все мелочи, ведь озеро прекрасно… Я очень люблю воду, в любом ее виде. Мне нравятся реки, озера, моря.
Из-за прохладной воды (все таки уже начало осени) долго купаться мы не смогли. Решили, что пора собираться и ехать дальше. Еще хотели посетить крепость Копорье.
Через пол часа мы уже освободили номер. Ехать недалеко, около 160 км. По дороге заехали в столовую. На удивление, мы вообще ее встретили в небольшом поселке.
Проезжая по поселку (название не помню), на дереве увидели аистов. Впервые в таком виде (на спиленных деревьях) мы видели их в Калининградской области. И сейчас второй раз. Больше нам нигде они не встречались.
Очень хотелось посетить Ивангород. Но ничего не получилось. Проехать можно только с местной пропиской. Еще был вариант подать документы на пропуск на сайте «госуслуги». Но нужно было выдержать определенное время, а мы подали документы слишком поздно.
Если кто-то соберется, оформляйте все документы, пропуски, заранее. Когда нибудь мы конечно тоже туда доедем).
начало......................https://dzen.ru/a/ZhWXcdRaU2dbJiEA?share_to=link
продолжение........https://dzen.ru/a/ZhmDmWSrbB5TilIr?share_to=link