В последний месяц 2023 года Россия экспортировала рекордное количество нефтепродуктов в Бразилию — 1,5 млн тонн. В латиноамериканской стране вырос внутренний спрос, а РФ смогла предложить привлекательные цены.
Товарооборот в денежном выражении между Россией и Бразилией в последнем месяце прошлого года составил $1,6 млрд, увеличившись в 1,8 раза. Главным товаром стали нефтепродукты из РФ — рекордные 1,5 млн тонн на сумму $1,14 млрд. За весь 2022 год товарооборот двух стран составил $9,8 млрд, сообщал министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра.
Вместе с тем, Бразилия планирует к концу десятилетия войти в число ведущих мировых производителей нефти, и государственная компания Petrobras стремится сделать страну мировой энергетической державой.
В 2006 году здесь было открыто месторождение нефти, которое считается самым значительным в западном полушарии за последние 30 лет. По последним подсчетам, 11,5 миллиардов разведанных баррелей нефти залегают под толстой коркой хлорида натрия глубоко под дном океана.
Расположенные в основном в бассейне Сантос, добыча из подсолевых отложений представляла значительные технические трудности. Разработка месторождений на глубине до 7 км под поверхностью воды, включая слои горных пород и 2000 метров соли, которые необходимо пробурить, потребовала огромных капитальных вложений.
“Были сомнения по поводу того, сможем ли мы развивать это направление”, - сказал Хосе Феррейра Джуниор, менеджер на борту судна P-71 на месторождении Итапу. “Ожидания оправдались, и это перевернуло страницу для Бразилии, выведя ее на мировую арену как производителя нефти”.
Подсолевая добыча в Бразилии в 2022 году достигла исторического максимума, составив 2,3 млн баррелей в сутки. Благодаря этому Petróleo Brasileiro (Petrobras) получила рекордную годовую прибыль — 188 млрд реалов (39,2 млрд долларов), а также выплатила дивиденды в 216 млрд реалов. В целом по итогам года добыча сырья выросла на 4%, до 3 млн баррелей. Три четверти из них пришлось на подсолевые районы — Бразилия вышла на девятое место в мире по уровню добычи нефти.
Рост добычи из этих огромных глубоководных запасов подкрепляет амбициозную цель правительства Бразилии выйти на четвертое место к концу десятилетия с 5,4 млн баррелей в сутки, опередив такие страны, как Иран, Канада и Кувейт.
“В этом году мы превзойдем наши цели”, - сказал Джоэлсон Фалькао Мендес, директор по разведке и добыче Petrobras. “У нас значительное и растущее производство на ближайшие годы”.
Теперь этот ресурс является источником наличности — как для национальной казны, так и для внешних инвесторов Petrobras, основанной 70 лет назад под именем Петролео Бразилейро.
Пресолевая нефть дешева и относительно чиста по сравнению с другими источниками и, следовательно, является идеальным источником снабжения, поскольку общества остаются зависимыми от углеводородов в период энергетического перехода.
Добывающие скважины обеспечивают значительную экономию за счет масштаба, что позволяет снизить удельные затраты, считают аналитики. Об огромном масштабе операций свидетельствует P-71: плавучее производственное, складское и разгрузочное устройство (FPSO), которое напоминает массивное судно.
Промышленный комплекс длиной 316 метров, включающий в себя порталы, трубопроводы и тяжелое оборудование, на борту которого работают около 160 человек, начал производство в декабре 2022 года и может перерабатывать 150 000 баррелей в день.
«К 2050 году нам по-прежнему потребуется половина используемой сегодня нефти. В 2030-40-е на долю Бразилии придется значительная доля производства, но вопрос в том, что дальше?»
Ответом может стать новая морская граница, расположенная на участке глубоководья протяженностью 2200 км вдоль северного побережья Бразилии, называемом Экваториальной окраиной.