В одном из наших с детьми путешествий по геологическим местам Ленинградской области и Карелии мы посетили Горный Парк Рускеала.
Месторождение Рускеальского мрамора
Добыча мрамора
Добычу мрамора в Карелии начали шведы в середине XVII века. Они построили каменоломни на берегу реки Русколки в поселке Рускеала, из мрамора потом производили известь.
После победы России в Северной войне шведские мраморные карьеры в Рускеале стали принадлежать России. При Петре I каменоломни забросили. Лишь изредка здешний мрамор использовали для чугуноплавильных заводов и производства строительной извести.
При Екатерине II масштабная добыча мрамора возобновилась. Природный камень использовали для строительства зданий в Санкт-Петербурге.
Разработка мрамора Рускеальского месторождения на участке «Рускеала-1» закончилась в конце 1980-х годов, но она продолжалась еще некоторое время акционерным обществом «Рускеальский мрамор» на соседнем участке «Рускеала-2» в Отраккала. Лишь в начале 2000-х годов на заброшенном «Итальянском» карьере новые владельцы пытались брать мраморные блоки на памятники и для реставрационных целей.
В 2000-2001 годах была разработана концепция развития туристского объекта «Мраморные ломки Рускеала», которая и послужила теоретической основой для создания в последующие годы Горного парка Рускеала.
Где использовался рускеальский мрамор
Мрамор, добытый в «Рускеале», использовался для облицовки Исаакиевского собора, обрамления окон Мраморного дворца, при строительстве фасада Михайловского замка, а также при выкладке пола Казанского собора и изготовлении подоконников Эрмитажа.
В конце 20 века мрамор был использован при строительстве петербургских станций метро «Приморская» и «Ладожская».
В 2010 году территория горного парка стала съемочной площадкой для фильма «Темный мир»
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге - главный "заказчик" мраморов Рускеалы
Для фасадов храма использовали рускеальский мрамор. Мрамор был узорчатым, с неоднородной окраской и структурой, легко обрабатывался и принимал зеркальную полировку. Но был у рускеальских мраморов и существенный недостаток: он недостаточно погодоустойчив, и, при использовании в наружной отделке, примерно через 50 - 60 лет требует частичной или полной замены. Тем не менее, им были облицованы фасады Исаакиевского собора, из него же выполнены резные порталы трех больших и четырех малых наружных дверей. Рускеальским светло- и темно-серым мрамором выложен пол храма в виде косой шахматной клетки.
Горный парк «Рускеала»
Туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. «Рускеала» стала первым на Северо-Западе России примером успешной коммерциализации объекта историко-культурного наследия.
Общие сведения о парке
Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15—18 метров.
Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединённых вертикальными шахтами. Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказалась затопленной; откачать воду не представляется возможным. Общая протяжённость горных выработок составляет несколько километров. Сохранилось здание заводоуправления, сложенное из небольших мраморных блоков, и часть печей для обжига извести
Что можно посмотреть в «Рускеале»?
«Подземный космос»
Кроме всех красот Карелии и увлекательных мест существует еще подземная экскурсия в парке Рускеала. Под всей территорией комплекса проходят ходы, там находятся заброшенные штольни и шахты, таинственные пещеры и даже целое озеро. Под землей проводится отдельная экскурсия, которая наверняка станет одним из самых ярких впечатлений от посещения парка.
Тайные тропы земли Калевала
Это интерактивная часть парка, которая поможет оказаться на страницах карельского эпоса. Вы познакомитесь со светлыми и темными сказочными героями, попробуете поймать коня Хийси с помощью веревки, и все это на фоне зимнего карельского пейзажа с обзорной площадкой на озеро Светлое.
Итальянский карьер - впечатляющее доказательство масштабности работ по добыче мрамора. Ровные срезы гигантских каменных блоков смотрятся завораживающе и немного сюрреалистично.
Рускеальские водопады Ахвенкоски и места съемок знаменитых фильмов
Недалеко от горного парка Рускеала находятся водопады Ахвенкоски (они же Рускеальские водопады). Примечательно, что зимой водопады не замерзают - даже самые лютые морозы могут только немного ослабить водный поток.
Когда-то эти места послужили природными декорациями для нескольких художественных фильмов, самым известным из которых является военная драма "А зори здесь тихие…". Сейчас территория водопадов и прилегающего леса облагорожена. Здесь открыт экологический маршрут “Аллея сказок” и подвесные веревочные мосты над водопадом. При желании за дополнительную плату вы сможете пройтись по ним в поисках красивых кадров и новых впечатлений.
Как добраться?
Доехать до парка можно несколькими способами — на поезде, на автобусе, на машине. Первые два — с пересадкой. Дорога на поезде займет 5,5 часов без учета ожидания, на автобусе — 4,5–5,5 часов (плюс полчаса ходьбы), на машине — 4–5 часов.
Поездка по железной дороге предполагает пересадку на станции в городе Сортавала на ретропоезд «Рускеальский экспресс».
Каждый день до Сортавалы отправляется один поезд с Ладожского вокзала (проходящие до Петрозаводска и Костомукши) и две прямых «Ласточки» — с Финляндского. Нас интересуют скоростные «Ласточки»: они быстрее, и билеты стоят дешевле. Поезд № 821Ч уходит в 06:11/06:15, а поезд № 823В — в 19:21/19:25. Время в пути — 4 часа 5–9 минут.
Для полноценного посещения парка нужен именно утренний рейс.
Стоимость билета на «Ласточку» — от 900 рублей.
Один из самых экзотических способов доехать до парка — «Рускеальский экспресс». Ретропоезд на паровой тяге начал ходить по маршруту в июне 2019 года.
График движения составлен с учетом прибытия «Ласточки» из Санкт-Петербурга (рейс на 06:11/06:15 с прибытием в 10:20).
Отправление осуществляется ежедневно от железнодорожной станции Сортавала в 10:50. Прибытие на временную платформу «Горный парк Рускеала» — в 12:05. В летние месяцы может быть назначен дополнительный рейс.
Поезд движется со скоростью 40–60 км/ч и находится в пути 1 час 10 минут.
В обратном направлении состав отправляется в 17:30 (в пути — 1 час 5 минут).
Однако мы выбрали вариант экскурсионного автобуса, одного из Петербургских туроператоров. Это оказался самый экономный вариант доехать до парка и вернуться обратно, плюс нам рассказали интересную экскурсию по дороге.