Найти тему

Отрицательнный отбор: Лидеры России - инструмент либералов по отбору себе подобных

Действующие кадровые школы и проекты по типу "Лидеры России" не смогут вырастить достойную замену нынешней чиновничьей "элите". Такие инкубаторы могут клонировать только то, что уже есть. Никакого развития не будет. И всё по одной простой причине. Как бы не претендовали на креатив и новизну, по факту одни и те же люди учат себе подобных работать как работали. 

Либералы не подготовят новую элиту для России
Либералы не подготовят новую элиту для России

Чтобы изменить ситуацию, вырастить новую элиту, необходимо сломать старую инерционную систему, разрушить шаблоны. Только расчистив место под новое, можно начать творить. 

Однажды геостратег и аналитик Андрей Юрьевич Школьников рассказал, как можно менять систему. Тем, кто честно заслужил репутацию государственника и хорошего организатора, необходимо дать полный карт-бланш на "ручное" управление. Такое можно сделать в службе, министерстве, муниципалитете, регионе и т. д. Должны быть поставлены задачи, кратчайшие сроки выполнения. Действовать можно и нужно не по шаблону и прописанной инструкции, а поступать целесообразно, исходя из ситуации. Все смежные службы и т. д. должны максимально содействовать и ни в коем случае не чинить препятствий вплоть до увольнений при малейшей попытке волокиты. То есть локально для выработки новых механизмов управления обнуляются все ранее действующие предписания. Только так "в полях" в режиме реального времени будет рождаться новая рациональная система. 

Но чтобы такое воплотить в жизнь, придётся полностью обновить кадровый состав. При этом набирать проще людей с улицы, у которых вообще нет никаких шаблонов в голове даже близко. Зато есть идеи и представления, что и как можно попробовать сделать. 

Конечно, начинать подобное надо с пилотных проектов на небольших участках. Постепенно обобщая и распространяя успешный опыт. Будут и ошибки - куда ж без них? К этому необходимо быть готовыми. 

Так что на "лидеров России" надо отбирать не по стажу и опыту управленческой деятельности, а по конкурсным работам и идеям. Но только вот кто отбор проводить будет? Ведь зачастую "судьи" именно те, кто добился успеха и сделал карьеру в действующей системе. И они не намерены еë менять, так как им может не найтись места в новой парадигме. 

Вообще-то "судьями" должны быть пассионарии: с головой на плечах, с интересными идеями, с искренним желанием преобразить страну и со здравым представлением о том, что и как необходимо делать. А вот "конкурсанты" - это претенденты в их команду. Все вместе они должны слиться в один коллектив для воплощения какого-то государственного проекта. По факту реализации проекта, получив определённую практику и проявив себя, они и становятся новыми управленческими кадрами. При этом "кадровая школа" должна предоставить возможность в индивидуальнои порядке заполнить пробелы в теоретических и практических знаниях (или даже обучить с нуля) из той отрасли, в которую будут такие кадры направляться.