Наверняка у каждого моего читателя есть свой любимый рецепт котлет, а у многих даже не один. И у меня на канале, конечно же, уже были разные рецепты котлет: из говядины со свининой, из курицы, из индейки. Проверенные рецепты полезная штука, готовить по ним легко, не надо всё время заглядывать в подсказки, и результат предсказуемый, и вкус давно знакомый – это всё здорово. И всё-таки готовить одно и то же – довольно скучное занятие. Поэтому я постоянно ищу не только новые блюда из разных кухонь мира, но и новые версии давно и хорошо знакомых блюд.
В чем фишка этого рецепта? Во-первых, для фарша мы смешаем говядину и курицу. А в качестве необычной добавки я предлагаю использовать грецкие орехи. Не волнуйтесь, в готовых котлетах вкус орехов даже сложно различить (это проверено на моем муже), зато будут ощущаться интересные новые нотки.
Ещё мне очень понравилось именно запекать котлеты в духовке после предварительной обжарки. При таком способе приготовления они остаются сочными и становятся при этом очень нежными внутри. Для этого идеальным вариантом будет сковородка, подходящая для духовки, но если такой нет, можно просто переложить котлеты в форму для запекания.
Что касается времени приготовления, то этот вариант не самый быстрый из возможных. Плюс в том, что котлеты легко можно налепить и заморозить как домашние полуфабрикаты. Например, я приготовила только треть котлет, а остальные заготовки лежат в морозилке и ждут своего часа.
Нам понадобится: 400 гр куриного фарша, 300 гр говяжьего фарша, яйцо, луковица, 3 зубчика чеснока, 5 ст.л. сухих хлебных крошек или панировочных сухарей, 50 гр грецких орехов, по 3 веточки петрушки и укропа, соль, перец, растительное масло для жарки.
Говядину и курицу пропускаем через мясорубку, получившийся фарш перемешиваем. Разбалтываем яйцо, вливаем в фарш, ещё раз перемешиваем.
Лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до мягкости примерно 7-8 минут. Добавляем 2 столовые ложки хлебных крошек или панировочных сухарей.
Грецкие орехи измельчаем любым способом и тоже отправляем к луку.
Обжариваем одну минуту, вливаем бульон и перемешиваем. Оставляем сковородку на огне, пока бульон не впитается в сухари и масса не станет однородной. Это займет буквально несколько минут.
Получившуюся смесь добавляем в фарш, туда же отправляем мелко нарезанные зубчики чеснока и зелень.
Готовый фарш солим, перчим, тщательно перемешиваем и начинаем лепить котлеты.
Насыпаем в тарелку сухари, в мисочку наливаем воду, так удобнее смачивать руки, чтобы фаршк ним не прилипал.
Формируем котлету любой формы и размера, кому как больше нравится, обваливаем в сухарях и выкладываем на доску.
Ставим котлеты минут на 15-20 в морозилку, тогда с них при жарке не будет сыпаться панировка.
Котлеты обжариваем на большом огне до яркой корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Потом отправляем котлеты на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.