Эфемероидами называют растения с коротким весенним вегетации, которые показываются ранней весной, а потом исчезают, как будто бы их и не было. Надземная часть отмирает, растение прячется в подземную луковицу или корневище. И так спит до следующей весны.
Растения-эфемероиды характерны
- для засушливых и жарких областей – степей и пустынь, там они появляются до наступления жаркого периода и
- для широколиственных лесов, где цветут до развертывания листьев на деревьях.
Эфемероидов существует большое множество. К степным эфемероидам относятся относятся, тюльпаны, крокусы, гиацинты, мускари, хионодоксы, пушкинии, фритилярии (рябчики), птицемлечники и многие другие.
Типичными примерами лесных эфемероидов являются хохлатки, пролески, кандыки, ветреницы лютичная и дубравная, гусиный лук, галантус, белоцветник весенний, чистяк.
Эфемероиды принадлежат к разным семействам растений, например лютиковым, ирисовым, лилейным. Своим сдвигом периода вегетации на раннюю весну они приспособились к выживанию в неблагоприятных условиях: первая группа – к засухе, вторая – к низкой освещенности под покровом леса.
Каждому из этих растений можно было бы посвятить отдельную статью, так как на основе многих дикорастущих видов выведены разнообразные культурные сорта и гибриды. Одних только тюльпанов в мире существует более 6 тысяч сортов… Но тема сегодняшней статьи немного другая.
Дальше я просто коротко покажу растения-эфемероиды, которые выращиваю в своем саду и которые наблюдала в природе (все фото, естественно, мои).
Пролеска (сцилла) сибирская
Начну с пролески, которая растет большими полянами в лесу (весной создает удивительные яркие пятна – «небо опрокинулось»), во многих садах. Она легко рассеивается семенами и могла бы расцениваться как злостный сорняк, если бы не короткий период вегетации. Иногда встречается ее белая вариация.
Целые поляны пролески, хохлаток, галантусов и ветрениц встречаются в Ботаническом саду МГУ и около него в парке на Воробьевых горах.
Листайте галерею! Если присмотреться, то среди голубых пролесок кое где попадаются белые экземпляры.
Галантусы (подснежники)
Известен сорт с махровой юбочкой – Флоре Плена. Моего фото нет. Но есть много фотографий из сада МГУ с участием обыкновенных галантусов.
Белоцветник весенний
Гусиный лук
Ветреницы лютичная и дубравная
Попалась мне сегодня в том же парке вот такая форма с темными листьями, пока еще не цветет. Ведь это тоже ветреница, я не ошибаюсь? Понаблюдаю за ней.
Чистяк весенний
Хохлатки (плотная, полая, прицветниковая, Маршалла и другие)
А это бутонится хохлатка Маршалла. Фото сделано сегодня.
Рябчик (фритиллярия)
Орнитогаллум (птицемлечник)
Крокусы
Тюльпаны
Несколько снимков из моего сада за прошлые года.
На этом я, пожалуй, закончу. Тема оказалась необъятной. В следующих статьях остановлюсь подробнее на отдельных видах.
#пролеска, #крокусы, #тюльпаны, #хохлатки, #хохлатка_плотная, #хохлатка_прицветниковая, #хохлатка_Маршалла, #ветреница, #ветреница_дубравная, #галантус, #гусиный_лук, #птицемлечник, #ботанический_сад_мгу, #рябчик_шахматный, #весенний_цветок, #эфемероид, #луковичные, #весеннецветущие