Вопрос постоя возникает в момент созревания идеи о покупке лошади. И, думать об этом надо заранее, еще до приобретения животного. Что учесть, на что смотреть?
Конечно, если вы дочь олигарха, вопросов и сложностей не возникнет - выбирается элитная конюшня с манежем и комплексом "все включено" - уход, кормление, тренинг. Зачастую там серьезный начкон, регулярный осмотр штатного ветеринара, надежные денники и крепкие левады. Но, не все могут потянуть 90-150 т.р. в месяц на содержание лошадки для "хобби". Но, тут можно спать спокойно.
Я раньше вывозила в конюшню с манежем спортивных коней на зимний период, с ноября по март. Так как, я занималась с учениками и лошадьми сама, то оплачивала аренду "лайт" - самостоятельно организовывала уход, чистку и тренировочный процесс. Платила только за денник, опилки и корма, ну и за пользование манежем. То есть, где-то на треть дешевле. Однако, все мои лошади находились в аренде у всадников, которые занимались тренировками и участием в соревнованиях, что покрывало остальную часть аренды. Выйти в плюс позволяло использование лошадей в конных прогулках на природе или в прокате в манеже. Что не вариант, если у вас растущий жеребенок или лошадь еще сама нуждается в выездке.
Итак, по каким факторам мы выбираем конюшню?
Расположение конюшни
В идеале, чтобы дорога до места "парковки" коня занимала не больше часа и не была космически дорогой. Поэтому берете карту и очерчиваете ареал поиска места в доступности от дома. Поверьте, первоначальное рвение у вас вскоре может превратиться в лень и вы будете старательно искать повод не ехать к лошадке в дождь и метель... Однако, не всегда ближайшее равно лучшему. В свое время я отказалась от конюшни в 20 минутах пешком от дома в связи с неудобствами по другим параметрам.
Комфортность конюшни
Это один из самых важных для меня факторов. Денники должны быть стандартного размера, потому что в "станках" или холодных стойлах лошадь не сможет полноценно отдохнуть, особенно, если находится в интенсивном тренинге. В уличном содержании, в целом нет ничего страшного, лошади почти не боятся холода, бодро обрастают мехами в холода. Страшны сквозняки. Но, уличное содержание некомфортно всаднику. Мы-то холод не так легко переносим. Да и уход на морозе будет неполноценным. Пусть будет неотапливаемая конюшня, но под крышей и с полноценным широким коридором, где можно держать лошадь на развязке во время обслуживания, чистки и без сквозняков.
Обязательно надо обратить внимание не надежность перегородок, крепость запоров и безопасность кормушек. Лучше всего, когда все сделано по ГОСТу, как говорится - качество, проверенное временем: деревянные перегородки, железные сварные решетки и двери.
Автопоилки - идеал, но при их отсутствии прожить вполне возможно.
Также нужен сухой "аммуничник", чтобы снаряжение не подвергалось воздействию влаги и сильных морозов.
Кормление лошадей в конюшне
Стандартное кормление лошадей это сено и овес. Я всегда задавала в обеденное кормление "кашу" (запаренный овес+отруби). В нее удобно добавлять витамины по необходимости: минеральные смеси, масла, семя льна, мюсли. Ты точно будешь знать, что все положенное будет съедено, ибо вкусно.
У хорошего хозяина корм всегда "про запас", поэтому, выбирая постой обязательно заглядываем в "закрома". Есть ли овес, сено и отруби и в каких количествах. И какого качества. Потому что гнилое сено или пыльный овес - путь к гибели и потере здоровья. Да и запас опилок (подстилка) также должен быть.
Витаминные добавки, морковь, яблоки - забота владельца, поэтому не забывайте баловать коня вкусняшками.
Уход за лошадьми - работа конюха
Конечно же, человеческий фактор - самое важное в выборе конюшни. Моя подруга Ирина, хозяйка Дарчика испытала на себе в полной мере этот момент на первой конюшне, где Дар простоял меньше месяца. Хозяйка, будучи ветеринаром присматривала за конями одним глазом и то когда потребуют. Лошади чихали, кашляли, могли остаться на ночь на выгуле, Ирина в своем арендованном деннике периодически находила других лошадей, что нарушает самые примитивные основы гигиены... Конюх явно не напрягался своевременно кормить лошадей. Дар не умел есть овес, а про это даже не уведомили владельца (жеребенок до покупки рос на каше после отъема от матери).
Ну а раз начальство раздолбайское, то и конюха лентяи. Жеребенок за две недели покрылся перхотью (от грязи). На что была предложена дорогая и ненужная обработка от подкожных паразитов. За неделю с перхотью расстались, льняное мало и регулярная чистка творят чудеса.
Посетив конюшню во время поиска постоя обратите внимание на наличие индивидуальных предметов ухода (у каждого коня свои щетки-расчески, свое ведро). Насколько чисто в стойле, какой глубины слой опилок, наличие сена вне времени кормежки.
Обратите внимание на чистоту лошадей, сняты ли "заклейки" от пота после тренировки, нет ли "слоя" сухой грязи после вчерашней левады.
Наличие левады и возможности выпаса лошадей
Эти качества конюшни для растущего жеребенка важны чрезвычайно. Левада - это не только возможность побыть на воздухе и солнышке, это возможность свободно двигаться, дурачиться и скакать в безопасности. Работа на корде для жеребенка достаточно разрушительна в силу постоянного "вольта", нагрузки на внутреннюю конечность. Поэтому корда будет постепенно нарастающей работой, от 10 минут до 40 в течении 2-3 месяцев. А вот левада с возможностью носиться, козлить и играться - 2-3 часа в день - минимум!
Выпас, "зеленка", то есть трава, подножный, видотипичный корм - идеальное питание для лошади. Жеребенок еще не умеет подчиняться привязи. Поэтому поставить его пастись на корде - небезопасно. Первое время нужно пасти его в поводу или в свободном табунном выпасе.
Табунный выпас - идеал. Подбирается группа дружелюбных лошадей и они под руководством опытной возрастной лидирующей лошади пасутся на территории ограниченной электро-пастухом или забором. Территория должна быть безопасной, на ней не должно быть строительного мусора и ям.
Наш Дар, пока пожил на негодной конюшне нажрал "сенное пузо", поэтому пробуждение природы и появление травы ждем как натуральное "лекарство" для здоровья и иммунитета.
Место для тренировки - левада или манеж, бочка, лес, река
Опытная лошадь+опытный всадник = идеальный тренинг.
Но, в нашем случае - нет ни первого, ни второго. Поэтому в тренинге нуждается как владелец, так и жеребенок. Увы, большинство коневладельцев - сами недостаточно опытны.
Поэтому нужны регулярные тренировки. А тренировки лучше всего проводить на защищенной территории.
"Бочка"
Круглый загон со стенами высотой 1,60 - 2.0 м называется бочкой. Он спасает всадника ученика от необходимости маневрировать и в принципе управлять лошадью. Типа манежика для младенца. Тут всадник осваивает посадку, привыкает к ходу лошади. И тут жеребенок привыкает к корде. Потому что без стенки он может начать "катать на спине" берейтора, пытаясь вырваться и отказаться от работы. Да и проку от такой незащищенной тренировки для лошади также мало, она не держит вольт, мотается на корде, выматывая спортсмена.
Левада для тренировки
Левада - это огражденная символическим забором территория с естественным грунтом. Хорошая замена манежа (огороженная территория с искусственным грунтом (смесь песка и опилок, или специальное насыпное покрытие). Конечно, отсыпанный манеж с отводом ливневых вод через дренаж - мечта спортсмена. Однако, в наших реалиях, чаще приходится пользоваться естественным грунтом. Хороши песчанистые грунты, потому что глина и суглинки при минимальном дожде будут превращаться в квакающее и чмокающее грязе-болото... В эти периоды лучше работать на природе - в парке или лесочке...
Поэтому, есть ли рядом грунтовые дороги или лес с тропинками - важный момент. Если конь выходит на дорожное покрытие, требуется ковка. Подкова защитит копыта, уменьшит риск трещин на копытах и падение лошади на скользких поворотах. Работа шагом на грунтовых дорогах и тропах возможна без подков. Но рысь и галоп - рискованны. Зимой, на снегу, подковы не нужны. А при работе на заледенелых дорогах - нужны, и желательно - шипованные.
Наличие реки или пруда - большой плюс.
Купание и тренировка рысью по неглубокой воде - спортивная нагрузка и отличная гигиеническая процедура.
Но, мы вернемся к тренировкам в леваде. Для работы под седлом и "в руках" обязательно нужна "стенка". Пусть - символическая, но направляющая. Умение держать направление оттачивается именно вдоль стенки. А умение проходить углы - тренировка и растяжка мышц и связок. Ну и тренировка для всадника.
Берейтор - человек, тренирующий лошадь
Увы, любители-теоретики вряд ли смогут воспитать и заездить молодую лошадь без помощи опытного всадника. Берейтор - важнейший человек в жизни жеребенка и спортивной лошади. Это няня и учитель в одном флаконе. Это зоо-психолог, воспитатель и человек, закладывающий навыки "работы". Катанием верховую езду называют только люди, далекие от конного мира. Если вы - неопытный коневладелец, вам надо найти опытного всадника, который скорректирует ошибки в заездке вашего коня и даст советы на что обратить внимание. Или выполнит за вас эту работу.
Хороших берейторов не много, хотя большинство любителей, освоивших чуть больше, чем "чайники", бьют себя в грудь и топырят пальцы, доказывая свою крутизну как заездчика лошади. Проверяйте рекомендации и опыт кандидата по факту. Я почти всю жизнь проработала берейтором, но сейчас в силу возраста уже не могу выполнить эту работу. Тут нужна физическая подготовка, некрупный вес и безбашенность, которая уходит от нас, когда мы становимся родителями и несем ответственность за наших человеческих детей.
Тренер - человек, тренирующий всадника
Обучение всадника - также задача профессионала. Проще сразу правильно научить, чем переучивать. Это я говорю как профессионал. Мне всегда больше нравилось тренировать всадников, а не лошадей, хотя запрос на работу берейтором в моем опыте был более высокочастотным.
Во время учебы в МОГИФК (Физкультурный Институт в Малаховке, Областной, как сейчас называется даже не знаю) в моей группе тренеров "по призванию" было процентов 20%. Остальные были спортсменами, которым нужен был диплом или формальными учениками. Учащимися для бумажки. Увы, всего 20% учеников и идут в профессию. Хотя есть и не дипломированные классные тренера. От Бога.
Тренер по конному спорту знает не только методики и правила тренировок, не только психологию лошади, но и психологию человека. Как и что сказать. Кого стимулировать, кого ругать, кого брать на понт. Подход к каждому всаднику очень индивидуален. найти этот подход и вычислить слабые места - это главная задача тренера.
А лошадь тренируется параллельно с всадником.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Вот, примерно и все, что я сегодня хотела рассказать вам,
С вами
Светлана Пономарева (Смирнова)