Найти тему
Дневник учителя

"Не хочу трудиться, не хочу учиться". 09.04.| Дневник учителя

Рабочая неделя тем временем продолжается, вот уже и вторник. Что ж, не самый плохой день – занятия начинаются с третьей пары, то есть с 11.30, и заканчиваются в 15.50. Лучше бы, конечно, начались и закончились раньше. Та ещё гадость эта ваша вторая смена. Ну ничего, зато посплю чуть подольше. Иной раз поспишь лишний час, и потом весь день ходишь бодрый и улыбчивый.

Здравствуйте, Ваше Величество! Очень, очень рад Вас видеть. Что же Вы, прекрасная наша царица, смотрите на меня с таким упреком, будто я морил Вас голодом в течение целой недели? Вы же прекрасно знаете, что я никуда не уйду, не позаботившись о Вашем пропитании. И не надо пытаться изображать голодный обморок. Видите, завтрак уже готов - я наполнил царскую миску щедрой порцией заморских яств и придвинул к ней. Всё, Нюшенька тут же перестала прожигать меня злым взглядом, тут же ласково мурлыкнула, выражая благодарность, лбом мою руку боднула. Очень хорошо. Займусь пока своими делами, потом уже начну собираться, время ещё есть.

Эх, жизнь хороша, и жить хорошо, как говорится. Погода просто прекрасная, даже несколько жарковато. Идёшь себе и любуешься городскими пейзажами. Как же долго мы этого ждали, как же долго мы брели по заснеженным переулкам, кутаясь в теплые куртки… Не верится, что уже весна, честное слово.

Всё, прибыл я на работу. Началась третья (по расписанию) пара. Юных гениев, смотрю, что-то не видать… Зато ко мне заглянула завхоз.

- Вот скажите мне, пожалуйста, что такое философия? – начала она. – Это ведь ясность ума! А какая ясность ума без физической работы?

- А, понял я Вас! – засмеялся я. – Вы хотите моих ребят на субботник забрать? Да берите, без проблем, всё равно они ничего на паре не делают.

- Вот именно, - хмыкнула она. Тут и юные гении подоспели. Завхоз им тут же объявила о необходимости участия в субботнике и начала раздавать ценные указания. Я же с чистой совестью зашел в свою резиденцию – скромное, но уютное подсобное помещение, переоделся…

И тут слышу – в дверь стучат. И хлопок дверью…

Я выскочил из резиденции. Смотрю – передо мной стоит опоздавший студент и разгневанная завхоз.

- Вы только посмотрите! – указала она на студента. – Прямо перед моим носом дверь захлопнул, негодник! Его я на субботник не возьму.

- И правильно, - согласился я.

В результате на паре остались двое – тот самый, едва не прибивший завхоза дверью, и ещё один, который заявил, что у него д и а б е т, и ему на субботник нельзя.

И что за капризы) эх, в наше время...
И что за капризы) эх, в наше время...

Разумеется, я провел с ними профилактическую беседу. Объяснил, что вести себя так с представителем администрации колледжа – неправильно. Объяснил, что капризничать и отказываться от субботника, ныть, что, мол, это не наша обязанность – глупо и инфантильно. Вроде прониклись – но это не точно.

Подумал я, и велел им отправиться за журналом. Давно уже не приносили, а мне его заполнять нужно.

Особенно мы не напрягались – да и смысл заниматься с двумя? Завхоз ещё обещала, что отпустит их на следующую пару, а следующая пара у них со мной.

Что ж, настала четвертая пара, а те, кто должен был прийти после субботника, так и вернулись. Разве что где-то за полчаса до конца занятия прибыли ещё двое мальчишек. Правда, потом они начали просить меня отпустить их к другой преподавательнице, чтобы сдать долги. Я, конечно, возмущался, но всё же отпустил…

Вот и последняя, пятая пара. Юные гении, едва зайдя в кабинет, тут же начали тараторить:

- Ой, а Вы у нас будете на втором курсе обществознание вести?

- Боже упаси, - проворчал я.

- А почему Вы у нас право не ведете?

- Я же не один такой преподаватель на весь колледж, верно?

Подумал я, и дал им письменное задание – текст и два вопроса к нему. Только текст они толком и не прочитали – это сразу было видно, ибо ответы на вопросы списывали из Интернета. А ведь все ответы были в тексте…