Принципиальные пациенты, желающие получить от врача всё, что положено по законам и инструкциям, не только «головная боль» ЛПУ, но и «себе проблема». Как правило, им стараются предоставлять всё требуемое строго по правилам, но удовлетворения пациенты не получают по объективной причине – им его не требуется, нужны страдания. Расплата за принципиальность тяжела…
У школьной учительницы в 2008 году последовательно случились тяжёлый развод с мужем и выявление у 10-летнего сынишки сахарного диабета 1 типа. Мальчику в стационаре подобрали инсулин «НовоРапид», благотворительный фонд помог приобрести инсулиновую помпу. Мама с благодарностью вспоминает детских эндокринологов, с душой относившихся к мальчику и выполняющих все прописанные инструкции и не писанные правила, и всегда предоставлявшим льготные рецепты на избранный инсулин, которого ежемесячно требовалось по 10 ампул.
Совершеннолетнего сына перевели к взрослым эндокринологам, оказавшимся не такими чуткими, как в педиатрии, потому что на одном рецептурном бланке выписывали всего только 5 ампул, и сыну приходилось ходить на приём дважды в месяц, иногда и чаще. «По закону нам обязаны были выдавать его в срок. Но этого не было. Мы встречали хамство и пренебрежение, будто это не жизненная необходимость, а прихоть», - жаловалась мама местному СМИ.
Из страха не получить необходимой дозы при следующем визите, молодой человек начал самостоятельно снижать и менять питание, пытаясь сократить потребность в инсулине, ограничивался семечками. Мама констатировала странную тактику сына, объясняя категорический отказ от замены лекарства: «иногда давали другие инсулины, результат действия которых клинически не был проверен на организме, и подача инсулина в инсулиновой помпе была настроена именно на данный инсулин – “НовоРапид”, возрастал риск поломки инсулиновой помпы».
Не оставаясь созерцателем, мама писала во все инстанции требования выписки 10 ампул «НовоРапида», обращалась на горячую линию президента, все её претензии с пространными объяснениями «кто виноват» спускали по инстанциям, но больше 5 ампул в рецепте так и не выписывали. На третьем году мучений с сокращением питания и ограничением введения инсулина труп 21-летнего мужчины обнаружили в душевой кабине под струей горячей воды рядом с тазиком, наполненным рвотными массами.
В возбуждении уголовного дела маме отказали – «скорую» перед смертью не вызывал, препарат получал и имел, связи смертельного исхода с качеством оказания медицинской помощи не обнаружено. У них – в следственных органах не обнаружено, а маме всё ясно – врачи злостно нарушали Закон об охране здоровья и все нормативные акты по обеспечению льготными препаратами. Пять лет мама без устали пишет в инстанции, излагая стройную версию «убийства» сына, подтверждая её многочисленными ссылками на статьи законов и инструкций, добиваясь одного - наказания врачей ЦРБ.
В конце марта случились проблемы с поставками сверхбыстрого инсулина аспарт «Фиасп», дефицита которого Минздрав с Роспотребнадзором не увидели. Страдающие сахарным диабетом мечутся по аптекам, потому что менять препарат не хотят из опасений и по привычке, которая может стоить им жизни. Принципиальность пациента получается бельмом в глазу, туманом в мозгах с перспективой гибели, как будто принципиальные страха смерти не имут. Почему врачу не пойти навстречу такому принципиальному, когда это возможно, тоже вопрос…
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram