Я уверен, что если бы в карьере Дениса его не сопровождал столь высокий уровень конкуренции, он бы наверняка смог с лёгкостью добиться первых мест. Две Олимпиады подряд золото прямо забирали у него из-под лыж одни из лучших мастеров своего дела, о чём детальнее мы поговорим чуть позже.
Извечная проблема многих талантливых спортсменов – уступать первые места, славу и всенародную любовь великим легендам, имена которых уже давно были вписаны в историю мирового спорта.
Однако всё же не стоит приуменьшать достижений Дениса. Сегодня он является одним из немногих российских лыжников, который может «гонять» на уровне своих иностранных коллег, а порой даже ещё лучше.
«Совсем не был похож на будущего чемпиона»
Именно так в одном из своих интервью о Спицове отзывался его первый тренер Евгений Ванюков. Маленького Дениса в принципе отвели на спортивную секцию по инициативе его отца. Впрочем, никакой надежды на новичка тогда вообще не возлагали, уж слишком он не походил по физическим параметрам на талантливого спортсмена.
И всё же целеустремлённость вместе с трудолюбием помогли Денису быстро пробиться на самую вершину, достигая невероятных результатов, вопреки ожиданиям бывшего тренера.
Переезд в Тюмень и победы на ЮЧМ
Родился Денис в небольшом посёлке Вожега Вологодской области, но в 14 лет он, как раз вместе с Ванюковым, перебирается в Тюмень. Начиная с 2015 года, и по сей день, он продолжает выступать за Тюменскую область и спортивный клуб ЦСКА, уже на первых порах добиваясь значительных побед.
Период 2015-2018 вообще выдался для юноши достаточно продуктивным: регулярные победы на юниорских чемпионатах мира стали прекрасной возможностью заявить о себе, как о лыжном гонщике с огромным потенциалом.
Правда до золота во «взрослой» лиге ему было ещё и очень далеко. К примеру, его участие на финальном этапе «Тур де Ски» закончилось 3 местом, а в общем зачёте он вообще оказался на 13 позиции. Короче говоря, Денису очевидно было куда расти, что он и сам прекрасно осознавал.
Первая Олимпиада-2018
ОИ в Пхёнчхане стали важным поворотным моментом в карьере Спицова. У молодого лыжника были все шансы в этот раз заполучить золото, вот только против него выступил талантливый норвежский спортсмен Симен Крюгер, впоследствии ставший олимпийским чемпионом. Как бы не пытался Денис догнать лидирующую группу во время скиатлона, он уступил первые три места норвежцам, в числе которых был и Крюгер.
Благо на забеге на 15 км у россиянина всё-таки получилось занять 3 место, а также вместе с участниками российской сборной выиграть сразу два командных серебра: эстафета и спринт. Правда вот тогда чуть ли не вся слава и почёт достались одному конкретному человеку – Александру Большунову.
Спору нет, именно благодаря его усилиям наша команда тогда смогла заполучить второе призовое место впервые за достаточно долгий промежуток времени. Именно Большунов на промежуточном этапе смог выйти на лидирующую позицию, отчего и в понимании абсолютного большинства болельщиков серебряная медаль команды стала именно его заслугой.
Как бы это не было печально осознавать, на той Зимней Олимпиаде в Корее Денис Спицов не смог сравниться с самыми яркими «звёздами». Да, он героически выкладывался на полную вместе с остальными за эту награду, но, говоря откровенно, его вклад тогда оценили в гораздо меньшей мере.
Олимпийские игры 2022 и первая золотая медаль, хоть и командная
К большому сожалению, список регалий Спицова сейчас не может похвастаться индивидуальными первенствами. Единственное золото он получил за командную эстафету на следующих ОИ в Пекине от 2022 года. Тогда же он смог получить и серебряную медаль за скиатлон, упущенную в прошлый раз.
С другой стороны, не стоит списывать Дениса Сергеевича со счетов. Он ещё молод, всего 27 лет, полон сил и энергии. Уверен, что если он не уйдет из большого спорта, то сможет выбраться «из тени». К тому же, у него уже есть достаточно широкий круг поклонников, многие российские, да и не только, спортивные фанаты знают и любят Спицова, продолжая болеть за него. Самому Денису хотелось бы пожелать удачи и новых громких побед.
С вами был Павел Журавлёв