В Китае по сей день есть народ Мосо в провинции Юнань на берегу озера Лугу. Их численность на данный момент 57 500 человек. И они живут по принципам матриархата.
Мужчины по местным понятиям лишены души. Считается, что душа поселяется лишь в женщине.
Живут женщины и мужчины по отдельности. И брак они считают ненужной бюрократической ересью. Бывает, что они могут заводить нечто вроде моногамных отношений, но вместе они все равно жить не будут.
При этом, понятия измена у них нет. Женщина вообще может хоть каждый день менять половых партнеров.
И в случае беременности, мужчина вообще не имеет особых прав на ребенка, ведь дети воспитываются в семье женщины, наследуют фамилию и имущество женского рода.
Главой дома является авторитарно правящая старшая женщина в роду, она обладает решающим голосом по всем вопросам. Она же управляет деньгами и назначает работу членам семьи.
Живут мосо в деревянных двухэтажных домах. Где первый этаж - для сыновей и братьев, а второй этаж для всех женщин семьи.
В девять лет девочка впервые надевает юбку, что является очень торжественным обрядом. А в 12—14 лет она получает ключ от комнаты, в которой будет жить одна. И когда старшие женщины убедятся в том, что она созрела, девочка начинает приглашать к себе понравившихся парней. Окна женского этажа — вход для любовников.
Коммунистический Китай много раз пытался усмирить этот свободный в плане нравственности народ. Пытались призвать их заключать официальные браки и жить по патриархальным законам. Но ничего не вышло.
Да и, к слову, мужчинам там не особо плохо. Они могут занимать и политические должности, быть священниками, работать наравне с женщинами. И никакого брака и алиментов. Еще и секс в легком доступе.
Просто сказка же, ну 😁
А вы что думаете?