В июле 2021 года мы с семьей как всегда отправились в летнее путешествие: есть у нас такое хобби - проводить почти месяц в дороге, ночевать в палатках и открывать для себя нашу страну.
В тот год мы путешествовали вдоль Волги - побывали в Ульяновске, Тольятти, Саратове, Волгограде, поднялись на Жигулевские горы. И это только маленькая часть маршрута.
Есть рядом с Саратовом город спутник - Энгельс. В 30 км от него расположен Парк покорителей космоса. Он был открыт в честь 60-летия первого полета в космос как раз в 2021 году. И, конечно, мы не могли проехать мимо.
Несмотря на то, что Гагарин был родом со Смоленщины, многое в его жизни связано с Саратовской землей. Здесь он учился в техникуме, здесь пришел в местный аэроклуб ДОСААФ СССР и впервые поднялся в небо на спортивном аэродроме Дубки (ныне Аэроклуб им. Ю. А. Гагарина), на саратовской же земле приземлился его «Восток-1».
Было очень заметно, что парк только открылся: новые дорожки, парковки. Всё чистенько, аккуратно.
От Приволжского (поселок в составе городского поселения Энгельс) до парка проложена велодорожка.
В парк мы ехали по жуткой грозе. Дождя мы не испугались и правильно сделали: он быстро закончился.
А испугаться было чего: гроза была знатная. Нас зацепило только краешком, а вот по Саратовской области объявлено штормовое предупреждение... И даже дом сгорел от удара молнии.
Для нас стало открытием, что сам Гагарин и его капсула приземлились в разных местах. Мы приехали на пустую парковку. Лил дождь и выходить из машины не хотелось. Потом рядом остановилась еще одна машина. Похоже было, что там тоже раздумывали стоит ли того 2-хкилометровая прогулка под дождем - чтобы посмотреть место приземления Ю. Гагарина, машину нужно оставить на парковке и пройти 2 км.
Дождь вроде бы пошел на спад и мы решились.
Оказалось, что идти пешком не обязательно: между парковкой и памятным местом курсировала бесплатная маршрутка.
Интересно, спустя три года она все так же бесплатная?
Первое, что мы увидели выходя из маршрутки, был вот такой автобус - на нем космонавтов доставляли к ракете на космодроме.
А дальше начинается кедровая аллея.
Далее - монумент, на котором показано расположение планет солнечной системы, а так же перечислено много интересных фактов.
От этого монумента идет дорожка к памятнику, который стоит на месте приземления первого космонавта.
Вокруг него дорожка - путь в 108 минут - время, которое Гагарин провел в космосе. На этой дорожке зафиксированы все переговоры Гагарина с землей.
Потом мы вернулись к машине и отправились к месту приземления капсулы.
Здесь тоже пришлось прогуляться пешком (недалеко😁) по дорожке с очень красивыми видами на Волгу.
А вы знали, что спускаемый аппарат приземлился на 4 минуты раньше Гагарина и совсем в другом месте?
На месте приземления спускаемого аппарата организована смотровая площадка с интересной скамейкой.
В центре площадки расположен сам спускаемый аппарат.
Можно даже в него заглянуть.
Вечером мы вернулись в Энгельс. Переночевали и помчались дальше, вниз по Волге на встречу новым приключениям...
Спустя 2,5 недели мы возвращались домой. Времени было крайне мало - через два дня нужно выходить на работу. И тут моя подруга, узнав, что мы будем проезжать рядом с Калугой, советует обязательно посетить музей космонавтики. Ну раз надо, так надо! Мы выяснили время работы музея и в дороге старались ориентироваться на это время.
Все шло по плану и вдруг, не доезжая до Калуги всего ничего, мы пересекаем реку Угра. На берегу стоит памятный знак в виде древнерусских воинов. В голове всплывает знакомое из школьной программы - "стояние на реке Угре". Я начинаю срочный поиск в интернете и выясняется, что если сейчас на развилке поехать не направо - в Калугу, а налево, мы приедем в музей, посвященный этому ""стоянию".
Ну как же мы могли проехать мимо!? Мы же в том числе изучаем историю нашего государства. Сёма как раз в том году проходил Стояние на реке Угре.
Музей-диорама Великое стояние на Угре расположен на территории скита Владимирской иконы Божией Матери на реке Угре в селе с интересным названием - Дворцы.
Мы думали как? Приедем - быстренько посмотрим и в Калугу. Но оказалось, что просто так сюда не пускают. Можно только с экскурсией. Если наберется народ. Нас попросили немного подождать - вдруг кто еще появится - и посоветовали дойти до реки. Почувствовать себя частью исторического события - постоять на высоком берегу, где стояли русские войска, выступившие против хана.
Нам повезло - пока мы гуляли к реке приехала еще одна семья. Нам провели экскурсию по монастырю. Мальчишкам дали примерить старинные костюмы.
А потом привели на диораму.
Я с огромным уважением отношусь к людям, которые живут своей работой. Здесь работает такой экскурсовод. Она с таким вдохновением рассказывает о битве, о людях, которые приняли в ней участие и о художнике, который создал диораму. Его звали Павел Рыженко. Он создал саму картину за 2,5 месяца (размер 23,6 х 6,7 м, чтобы вы понимали). Продумал все детали, подобрал музыку и... не дожил до открытия диорамы 2 месяца. Ему было всего 44 года.
После Угры у нас оставалось ровно 30 минут на дорогу до музея космонавтики и 1 час 20 мин на сам музей (он закрывался в 18.00).
Музей нам очень понравился!
Причем он сделан так, что сначала чувствуешь некоторое разочарование: "и за этим я ехал?! " Заходишь в зал: фото, видео с космонавтами, модели ракет и всё.
Видимо разочарование было написано на наших лицах, потому что служитель улыбнувшись сказала: вы время-то не теряйте! вон туда идите, вниз по лестнице.
"Вниз по лестнице" было уже интереснее: спутники, модели и т.п. Захар был в полном восторге. Он нам рассказал и показал первый и второй спутники (откуда он это все знал в 6 лет?😜).
И вообще, он сказал, что восхищается научными гениями, такими, как Циолковский.
Но самое интересное было потом: еще раз "вниз по лестнице".
Потому что такого мы точно не ожидали увидеть: еще три этажа вниз пустого пространства и огромное количество техники, моделей и других интересных вещей!
Конечно времени нам не хватило! Музей закрывался и нас уже попросили )))
Но на улице не менее интересно: рядом с музеем стоит техника.
Интересно посмотреть на корабль "Восток". Особенно, если встать под ним. Впечатляет.
А рядом, в парке расположена могила русского гения - К.Э. Циолковского.
Вот такое космическое путешествие у нас получилось )))
_____________________________________
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вам было интересно.
Хронологию событий и свои впечатления восстанавливала благодаря своим заметкам в запрещенной ныне сети.