Раньше мигранты были тихими и доброжелательными. Речь о конце 90-х годов и начале 2000-х. Именно в ту пору пошла «первая волна» среднеазиатской миграции в Россию.
Россияне, которым довелось встречаться в те годы с таджиками или узбеками, приехавшими в Россию на заработки, подтвердят, что это были совсем другие люди, непохожие на нынешних приезжих: улыбчивые, малоразговорчивые, и в чём-то даже стеснительные.
На более-менее серьёзные стройки мигрантов тогда практически не брали. В сферу их деятельности входил самый неквалифицированный и низкооплачиваемый труд, даже по меркам нашей страны, переживавшей последствия приснопамятного дефолта.
Доводилось часто встречать таджиков в обычных дачных посёлках и в деревнях, где они ходили по улицам в надежде договориться с кем-нибудь, вскопать землю на участке или подправить покосившийся забор. Горожане же с удовольствием делали за небольшую плату ремонты в квартирах силами непритязательных иностранцев.
Деньги тех мигрантов устраивали почти любые, а отношения с местным населением были ровными и даже намёком не предполагали того, что происходит сейчас. Возможно, в этом тогда существенную роль играла память о «дружбе народов СССР».
Прошли годы, и сегодня уже всё совсем иначе. Появление огромного числа приезжих с чуждыми традициями и нормами поведения в некогда спокойных микрорайонах городов и посёлков лишило наших людей привычной комфортной атмосферы проживания, лишило чувства безопасности.
Напряжение в обществе вызывает и то, что мигранты забирают рабочие места россиян. То, что говорят нам «сверху» о нехватке рук, то абсолютная чепуха, которая не выдерживает никакой критики.
Достаточно посмотреть на новые российские территории, где огромное количество местных жителей по понятным причинам не могут найти работу, но туда для восстановления городов строительные корпорации уже навезли мигрантов, включая нелегальных, в чём можно убедиться из свежих новостных материалов наших СМИ.
Примечателен ещё факт, что сильно изменилось поведение мигрантов, оно стало уверенным, нарочито вызывающим, изменился даже взгляд, которым они смотрят на местное население – как на чужаков, непонятно что делающих на их территории.
В общем, в России происходит всё, то же самое, о чём говорил про свою республику глава Якутии Айсен Николаев, недавно подписавший указ об увольнении всех мигрантов из ключевых сфер экономики региона, о котором мы писали несколько дней назад. Вот его слова:
«Мигрантов становится все больше, а экономическая ситуация в республике и стране в целом неоднозначная. В этих условиях, как многие считают, мигранты начинают забирать рабочие места, самым наглым образом преступать закон» (цитата по газете «Коммерсант» – kommersant.ru/doc/3930406).
Айсен Николаев очень точно и честно назвал причины, которые рождают протестные антимигрантские настроения среди коренного населения России. И эти причины не имеют ничего общего с национализмом, который так активно сейчас взялись лживо приписывать русским разные лидеры общественного мнения, особенно после «Крокуса».
Дело совсем не в этом, поскольку русский народ никогда не был националистом, но кому-то очень выгодно выворачивать истину наизнанку.
Сардана Авксентьева, депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции партии «Новые люди», ранее работавшая мэром Якутска, тоже националистического подтекста в напряжённых отношениях с мигрантами не видит:
«Это не национальное, а чисто социальное, экономическое», – рассуждает Авксентьева. «Главная проблема — это нелегальный бизнес, который использует труд нелегальных мигрантов. Проблема нелегального бизнеса у нас по всей стране есть, государство должно принять меры по борьбе с ним» (kommersant.ru/doc/3930406).
Но на наш взгляд, последней каплей, переполняющей чашу терпения россиян, является вызывающее поведение мигрантов, которые ведут себя в нашей стране как хозяева, которым стали мешать местные жители. А ведь вспомните – мы начинали этот материал с того, что не так давно приезжие были тихими и доброжелательными.
Так что же с ними произошло? На этот вопрос отвечает старший научный сотрудник Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат социологических наук, Юрий Жегусов.
По его словам, когда мигрантов было меньше, они и вели себя по-другому, «а сейчас чувствуют свою силу».
И с этим мнением мы вынуждены согласиться. Не только мигрантов в стране стало критически много, но и слишком много появилось защитников их интересов.
Это сотни диаспор и землячеств, наработавших тесные связи с руководствами регионов, которые оказывают всестороннюю помощь и предоставляют защиту мигрантским сообществам, которые им экономически выгоднее, чем своё собственное население.
Нельзя не упомянуть, что жители Средней Азии, живут обособленно, отчуждённо, не ассимилируются с коренным населением России, этнические анклавы продолжают успешно формироваться и разрастаться. Города наводняются подпольными этническими бойцовскими клубами ММА для мигрантов.
По словам члена СПЧ при президенте Кирилла Кабанова, свыше 70% процентов этих иностранных «незаменимых для нашей экономики» специалистов либо нигде не работают, либо работают нелегально.
Используя этот нелегальный труд, у нас кормится не только мелкий, но и очень крупный бизнес, под контролем которого такие сферы как строительство, крупные рынки и торговые сети, сервисы (такси, клиринг, доставка), ЖКХ.
Но как может такое происходить в стране в XXI веке, где всё должно быть под учётом и контролем?
Только при одном условии – если кто-то этих «бизнесменов» и мигрантов прикрывает и покрывает на самом верху. А безнаказанность, в свою очередь, порождает чувство силы и превосходства над теми, кто живёт в правовом поле, то есть над нами – россиянами.
Пока в этих сферах не будет наведен жёсткий порядок с бизнес-структурами, олигархами и чиновниками, их обслуживающими, не стоит ожидать, что в ближайшее время ситуация во взаимопонимании «между двумя мирами», кстати, созданными искусственно и против воли россиян, изменится в лучшую сторону.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.