Традиционно самой красивой и надежной считается мебель из массива. Разберем какие бывают фасады из массива, как их заготавливают и на сколько они надежны на кухне!?
Фасады из массива дерева бывают двух типов:
1) Щитовые (цельные)
Представляют собой сплошные полотна с фасками на ребрах (закругление острых краев). Фасады могут быть гладкими или декорированы:
- фрезой: в этом случае на полотно наносятся рельефные узоры и орнамент, в том числе имитирующие рамку по периметру;
- нанесением элементов декора;
- стеклянными, зеркальными вставками;
- художественной росписью.
Цельные фасады дороже фасадов другого типа, однако именно у таких фасадов практически отсутствует вероятность деформации и коробления из-за внешнего воздействия, в первую очередь, температуры и влажности.
2) Рамочно-филенчатые (составные)
Это сборные конструкции, состоящие из вставки (филенки) и замкнутой деревянной рамки. Такие фасады могут быть представлены в таких вариациях, как фасад с решеткой, жалюзи, переплетом, стеклом, а также комбинированными.
Процесс производства всех фасадов из массива дерева начинается с сушки в специальной камере пиломатериалов. Целью сушки является достижение оптимальной влажности материалов (в пределах 10%) и снятие внутреннего напряжения древесины сосны, ясеня, бука, дуба. На фасадах из хорошо просушенного дерева не бывает коробления и трещин.
Затем высушенные пиломатериалы распиливают на ламели (деревянные бруски), строгают, выторцовывают (вырезают) пороки и дефекты. Готовые ламели склеивают по ширине, образую цельноламельный мебельный щит, или по длине на минишип и по ширине на «гладкую фугу», образуя сращенный мебельный щит. Сращенные щиты считаются более надежными, а цельноламельные - имеют более однородную текстуру и цветовую гамму, так как состоят из меньшего числа ламелей.
Готовые мебельные щиты шлифуются и раскраиваются (разрезаются) на прямоугольные панели необходимых размеров. В случае, если изготавливается рамочно-филенчатый фасад, готовый мебельный щит нарезается на заготовки для филенок – основного полотна фасада. Затем изготавливаются рамки фасадов, в которые потом вставляются филенки, решетка, стекло или витраж в заранее подготовленные пазы. Собранные фасады шлифуются для придания идеальной гладкости, при необходимости наносится шпаклевка, грунтуются, а потом наносят лакокрасочное покрытие.
Мебельные щиты также разделяются по сортам:
- Экстра: щиты высокого качества без дефектов, внешне плита выглядит, как массив дерева;
- Сорт А: высокое качество, но могут иметь незначительные дефекты в виде пары здоровых сучков диаметром не более 6 мм или небольших несквозных трещин;
- Сорт В: допустимо наличие небольших вмятин, смоляных пятен и полос, несквозных трещин размером не более 1,5х150 мм;
- Сорт С: неограниченное количество дефектов: трещин, вмятин, завитков, невыпадающих сучков.
В зависимости от того, какая порода древесины используется для изготовления мебельного щита, зависит качество и физические характеристики изделия.
1. Хвойные породы деревьев. Такой сорт древесины менее подвержен усадке, распространению грибка и гниению, чем лиственные породы.
- Сосна: отличается прочностью и влагостойкостью;
- Ель: меньшая плотность и прочность, чем у сосны, низкая теплопроводность;
- Лиственница: высокая стойкость к воздействиям окружающей среды, но твердость меньше других сортов, низкий уровень водопоглощения и инертности к биосреде, считается, что по прочности превосходит дуб.
2. Лиственные породы. Отличаются эстетическим внешним видом, по прочности не сильно превосходят хвойные породы, более подвержены гниению и распространению грибка, деформации (расширению и усадки) при изменении влажности.
- Липа: мягка, фасады из нее часто украшают изящными резным узором, устойчива к воздействию сырости и влаги, но не может противостоять червоточине;
- Вишня: самодостаточна, имеет привлекательный внешний вид, мало производителей её используют;
- Орех: хорошие эксплуатационные характеристики и высокая износостойкость, привлекательная текстура;
- Ясень: по твердости не уступает буку и дубу, изделия из него устойчивы к механическим повреждениями и большим динамическим нагрузкам, не портиться под воздействием высоких температур и солнечных лучей, не меняет цвет со временем;
- Бук: высокая прочность и твердость, темнеет под воздействием солнца, быстро сушится и не трескается при изготовлении, хорошо сохраняет тепло и считается гипоаллергенным, основные достоинства: долговечность и эффектный внешний вид;
- Береза: легко поддается обработке (можно красить, полировать, декорировать), но также легко подвергается гниениб, поэтому нужно пропитывать специальными защитными растворами, изделия из березы считаются самыми экологичными;
- Дуб: обладает очень высокой прочностью и крепостью, щиты получаются достаточно тяжелыми и самыми дорогими, изделия из него устойчивы к механическим нагрузкам и повреждениям.
Преимущества фасадов из массива:
- Экологичность. Такие фасады сделаны из экологически чистого сырья, не содержат в своем составе дополнительных примесей.
- Возможность реставрации. Фасады со сколами, трещинами и царапинами можно отреставрировать, как и стершуюся со временем позолоту или слой лакокрасочного покрытия.
- Уникальный внешний вид. Кухонный гарнитур с такими фасадами смотрится очень благородно, эстетично и эксклюзивно за счет уникальной текстуры, естественного природного рисунка. Кроме того, мебель из массива никогда не выйдет из моды.
- Прочность. Фасады из массива дерева намного прочнее, чем другие материалы, использующиеся для изготовления кухонных фасадов.
- Большой срок службы. При правильном уходе такие фасады прослужат очень и очень долго.
Недостатки фасадов из массива:
- Ограниченный дизайн. Нельзя изготовить нестандартные вогнутые или выгнутые формы фасадов. Кроме того, таки фасады будет сложно вписать в интерьер современного стиля, например, хай-тек, где преимущественно используется металл и стекло.
- Низкая термостойкость. Древесина, следовательно, и фасады из неё, боится перепадов температур и горячего пара.
- Впитывают запахи. Может впитывать в себя различные запахи
- Низкая влагостойкость. Фасады из массива боятся повышенной влажности, но и сухости тоже. Чтобы влага не поступала к древесине нужно внимательно следить за состоянием лакокрасочного покрытия.
- Сложный уход. При очистке фасадов из массива нужно использовать специальные моющие средства с нейтральным PH, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие и, как следствие, само дерево. Любые пятная нужно сразу удалять, чтобы они не впитались в покрытие и дерево.
- Высокая стоимость. Массив дерева является один из самых дорогих материалов для изготовления мебели, поэтому фасады из него также будут стоить очень дорого, особенно с индивидуальной фрезеровкой.
Фасады из массива служат очень долго, шикарно выглядят не только на кухнях в классическом стиле и легко реставрируются, но дорогие и требуют тщательного ухода.
Если у вас остались какие-то вопросы, то пишите их в комментариях. Будем рады ответить на них.