Когда говорят о ядерной бомбе, обычно вспоминают взрывы, прогремевшие в небе над мирными городами Хиросимой и Нагасаки в 1945 году.
Но мало кто знает, что на территории бывшего СССР проходили испытания ядерного оружия, по мощности превосходящего знаменитых «Толстяка» и «Малыша», созданных Оппенгеймером для устрашения Японии.
Изначально, в 1930-х годах, в команде Курчатова, работавшей над изучением ядерной физики и созданием оружия, числилось только десять человек. Но уже к концу 1945-го года число лучших умов СССР перевалило за сотню. На это были свои причины: власти понимали, что страну может постигнуть участь Японии. Американцев надо было сдержать их же оружием.
В 1949 году Сталин, награждая Курчатова звездой Героя Соцтруда, отметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, „попробовали“ бы её на себе».
Летом 1949 года в степях Казахстана шла подготовка к испытанию первой в СССР ядерной бомбы. Процесс проходил в сверхсекретной обстановке, чтобы не вызвать ответной реакции США. Однако все усилия по сохранению секретности оказались напрасными: уже через месяц об испытаниях написала американская газета.
Госбезопасность предполагала наличие вражеского агента в группе создателей, но ситуацию удалось замять. Объявили, что американцы могли узнать о взрыве по следам в атмосфере.
Что же представляла собой первая советская атомная бомба? На самом деле она была копией «Толстяка», сброшенного на Нагасаки. Оригинальными компонентами стали только баллистический корпус и электронная начинка. Тогда совсем не было времени заниматься изобретательством, тем более были получены данные о начинке американской бомбы.
Бомба получила название РДС-1, что расшифровывалось как «реактивный двигатель специальный». Хотя были и другие расшифровки аббревиатуры: «Реактивный двигатель Сталина» или «Россия делает сама».
В качестве площадки для взрыва был выбран участок степи в 130 км от Семипалатинска. На полигоне расставили клетки и вольеры с животными, вокруг стояли танки.
Ранним утром 29 августа 1949 года прогремел взрыв бомбы мощностью 22 килотонны. Небо озарила ослепительная вспышка, клетки разбросало взрывной волной, сотни животных погибли, танки опрокинуло на бок. На месте 37-метровой башни, к которой крепилась РДС-1, образовалась воронка диаметром 3 метра.
На этом испытания не закончились. 18 октября 1951 года на Семипалатинском полигоне прошло второе испытание. В этот раз бомба была сброшена с самолета, прогремел первый воздушный ядерный взрыв.
Уже через 2 года, в 1953, ядерная бомба была взорвана на земле. В этот раз в целях безопасности власти все-таки объявили эвакуацию и вывезли 2 250 человек и 44 тысячи голов скота. Конечно, это были не все жители прилегающих территорий. Оставшиеся получили дозу облучения.
Но всерьез еще никто не задумывался о возможных последствиях. Даже жители Хиросимы и Нагасаки, которые умерли от воздействия радиации спустя 1-2 года после катастрофы, не подозревали, в чем кроется причина.
Участники первых испытаний вспоминают, что экспериментальные животные, которых было решено повторно подвергнуть облучению от взрыва, отчаянно сопротивлялись. Дворняжка, привязанная на самом краю Опытного поля, упорно не хотела возвращаться туда. Ее привязали к анкеру, но собака пыталась перегрызть цепь. Попытки не увенчались успехом. Тогда она разрыла в земле ямку и спряталась туда. Собака осталась жива, обгорела только шерсть, но тем не менее она получила свою дозу облучения.
В период с 1949 по 1989 годы на Семипалатинском полигоне было проведено 468 ядерных испытаний, включая воздушные и подземные. С принятием независимости в 1991 году Казахстан решил отказаться от ядерного оружия. Последний ядерный заряд на полигоне был уничтожен в 1995 году.
В 1954 году был открыт еще один полигон, на котором проводились испытания самых мощных зарядов. Место для него было выбрано в отдалении от населенных пунктов – архипелаг Новая земля в Северном Ледовитом океане. Все местное население было вывезено на материк.
Примечательно, что с момента принятия решения до непосредственного открытия места испытаний прошло всего полтора месяца: 31 июля было подписано постановление об оборудовании, а 17 сентября полигон уже был готов к первым взрывам.
Уже через год на полигоне начинаются активные подводные испытания. Первое произошло в бухте Черная на глубине 12 метров.
10 октября 1957 года на Новой земле была испытана первая советская торпеда с ядерной боеголовкой.
В 1961 году с подводными взрывами «завязали», однако 30 октября была взорвана самая мощная из когда-либо созданных человеком Царь-бомба (у нее было несколько названий – «Кузькина мать», «Изделие В» или просто «Иван»). Ее мощность превосходила мощность «Малыша», взорвавшего Хиросиму, в 10 тысяч раз.
Чтобы минимизировать последствия, бомбу было решено взорвать на высоте 4 километров. Ее сбросили с самолета на трех парашютах. Грибообразное облако взрыва поднялось на 64 километра, а сейсмическая волна обогнула планету три раза.
С помощью «Царь-бомбы» планировалось показать Западу возможности советских ученых и намекнуть, что реальны и еще более мощные взрывы.
Всего на территории полигона Новая земля было произведено 132 ядерных испытания: 42 подземных, 3 подводных и 87 воздушных. Последнее из них состоялось 24 октября 1990 года. Специалисты оценили их суммарную мощность в 94% от мощности всех ядерных взрывов на территории СССР.
Сейчас полигон Новая земля находится в подчинении Министерства обороны и является единственным действующим на территории бывшего СССР. Здесь до сих пор продолжаются эксперименты «для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов».
Кроме ядерных испытаний, призванных показать мощь Советского Союза, на территории страны проводились так называемые «мирные» взрывы. Немного странное сочетание слов – как будто ядерные взрывы могут быть мирными.
О «невоенном» использовании энергии ядерного взрыва ученые начали задумываться в 60-х годах. Весной 62-го физики-ядерщики Юрий Бабаев и Юрий Трутнев подготовили доклад о применении ядерных зарядов в интересах народного хозяйства. Например, использовать воронки, образовавшиеся после взрыва, в качестве водохранилищ.
Так был создан проект «Чаган». Он предполагал создание в засушливых районах Казахстана (да, опять Казахстана) 40 «ядерных» водоемов.
15 декабря 1965 года с целью изучения последствий выброса грунта был произведен первый советский ядерный взрыв в промышленных целях. Вследствие его появился искусственное озеро диметром 430 метров – Чаган. Оно имеет и другое название Атом-Коль, или Атомное озеро. Местные поговаривают, что там водятся монстры длиной более двух метров и светящиеся рыбы.
Спустя два месяца после первого взрыва был произведен следующий. В этот раз проект получил название «Бутан» и преследовал цель увеличить объемы добычи нефти на Грачевском нефтяном месторождении в два раза. В этот раз «досталось» Башкирии.
Кстати, когда эффект от эксперимента закончился, его повторили. Произошло это через 15 лет.
С помощью ядерных зарядов были созданы емкости для захоронения отходов нефтехимического комбината недалеко от Уфы, проводился поиск залежей природных ископаемых и проводилось зондирование земной коры.
География ядерных взрывов расширилась на всю страну: Коми, Якутия, Калмыкия, Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская и Кемеровская области и Красноярский край.
Однажды взрыв прозвучал всего в 300 километрах от Москвы. 19 сентября 1971 года жители Ивановской области почувствовали колебания под ногами, задребезжали стекла в домах, заволновалась скотина.
Подробности местные жители узнали только спустя 20 лет, когда был снят гриф секретности. Эксперимент под кодовым названием «Глобус-1» заказало Министерство геологии. Целью было сейсмозондирование почвы.
Но что-то пошло не так: на 18-ой минуте после взрыва в метре от скважины возник газо-водяной фонтан. Выброс продолжался 20 дней. В отчете написали, что последствий не было, но жители соседней деревни вспоминают о двухголовых телятах, рождавшихся на протяжении нескольких лет.
Ядерные испытания на территории нашей страны не проводятся уже три десятилетия, но последствия 715 взрывов отразились на всех жителях населенных пунктов рядом с полигонами.
Семипалатинский полигон был закрыт в 1991 году. За время его работы было проведено более 450 испытаний – подземных, наземных и воздушных. При площади полигона в 18,5 тысяч квадратных километров площадь зараженных территорий составила 304 тысячи квадратов.
Жителям городов и сел, расположенных недалеко от мест испытаний, не сообщали о предстоящих взрывах. Многие их свидетели давно скончались от заболеваний, спровоцированных радиацией.
Но жители Казахстана, например, до сих пор испытывают на себе последствия деятельности Семипалатинского полигона. Здесь живут люди, родившиеся без конечностей, страдающие онкологическими заболеваниями разного типа, потерявшие зрение. В 2001 году в городе Семей родился мальчик. Его кости настолько хрупкие, что могут сломаться при любом неосторожном движении.
Пострадавшими от взрывов на полигоне Семипалатинска было признано 1,323 миллиона человек.
Сейчас любое испытание ядерного оружия, а также ядерные взрывы в мирных целях запрещены Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который имеет бессрочный характер.