«Джаз — особая сфера»: саксофонист Андрей Мулюкин дал концерт в Ставрополе
В Ставропольской государственной филармонии запустили новый проект «Клуб любителей джаза». Начинание поддержал лауреат всероссийских и международных джазовых конкурсов, саксофонист и композитор Андрей Мулюкин. Вместе со своим квартетом он представил программу «Авторский джаз: темы, образы, сюжеты». Корреспондент «Победы 26» пообщался с джазменом — уроженцем села Степного, узнал о творческих приоритетах, взглядах на музыкальную индустрию и о его хобби.
Пятёрка в зачётке
— Андрей, открывая концерт, вы подметили, что почти четверть зала — это ваши гости: мама, братья, одноклассники, друзья, земляки из Степновского округа.
— Да, я родом из села Степного. Там же делал свои первые шаги в музыке. Мой первый преподаватель музыки — Владимир Михайлович Молодьков, которому, кстати, в этом году исполняется 75 лет. Он организовал в нашем районе хороший детский духовой оркестр. Я играл в нём на нескольких инструментах. В том числе — на помповом тромбоне, который очень люблю. И сейчас на нём подыгрываю ребятам из детско-юношеского оркестра, которым руковожу.
— Но вы стали успешны именно как саксофонист.
— В 1996 году я поступил в Ставропольское училище искусств. Саксофон выбрал случайно. Но мне очень повезло, что игре на нём меня обучал Виталий Евгеньевич Маслов. А через полтора года он сказал, что уезжает, и предложил мне перевестись в Ростовское училище искусств. Когда заведующий отделением увидел в моей зачётке пятёрку по специальности с подписью Маслова, он сразу же сказал: «Я тебя беру!» В Ростове я окончил училище с красным дипломом и поступил в консерваторию, после которой — в аспирантуру, где завершил обучение в 2008 году.
— Как складывалась ваша музыкальная карьера?
— Со студенческой поры играл в знаменитом биг-бэнде Кима Назаретова. Выступал на фестивалях с разными составами — это интересный опыт. В 2000 и 2003 годах стал лауреатом Всероссийского конкурса джазовых исполнителей. Также в 2003 году успешно выступил в конкурсной программе на Международном джазовом фестивале «ДоДж» в Донецке. В 2007 году — лауреат Международного фестиваля джаза в испанском городе Гечо.
Сейчас, помимо своего проекта и выступлений в кавер-группах, играю в джаз-оркестре имени Кима Назаретова (им руководят два выдающихся музыканта — Андрей Мачнев и Юрий Кинкус). Кроме того, работаю преподавателем оркестра в Азовском районном Доме культуры.
Европейский саунд
— С кем из известных музыкантов довелось играть на одной сцене?
— Многие музыканты, с которыми мне посчастливилось выступать в составе нашего биг-бэнда, известны далеко за пределами России. Среди них — саксофонист, композитор и аранжировщик, бэнд-лидер Андрей Мачнев, саксофонист Евгений Соколовский, гитарист Андрей Бердников. Также я играл у Виктора Бударина — это одно из ярчайших имён в российском джазе. В его творческой биографии, например, работа в оркестре Олега Лундстрема.
И ещё очень много имен — это те, с кем я играл на фестивалях, сборных концертах, джем-сейшенах. Включая тех, кто приезжал в Ростов на гастроли из Москвы и Санкт-Петербурга, других городов. На фестивале в Испании было невероятно интересно помузицировать на джем-сейшене с европейскими джазменами. Очень профессиональные ребята.
— Что более всего впечатлило на европейской сцене?
— Сильнее всего меня удивило чуткое, бережное отношение к звуку. Звукорежиссёры, которые работают на европейских конкурсных площадках, — это главные люди в индустрии. Они настолько владеют своим ремеслом, что исполняемая вживую музыка по качеству не уступает грамзаписи.
— Джаз какого периода вам интересен более всего?
— Более всего привлекает музыкальная эпоха 1980–1990-х годов: мейнстрим, фьюжн, джаз-рок, фанк и соул. Сегодня, с развитием интернета, я могу знакомиться с огромным количеством музыки, которая ранее до нас не доходила. Так что стараюсь использовать эту прекрасную возможность по максимуму и впитывать самое разное. Чем шире музыкальный кругозор — тем лучше. Важно, чтобы музыка была исполнена качественно и искренне. Тогда она, независимо от жанра и стиля, звучит и воспринимается превосходно.
— Кто из джазменов мирового уровня повлиял на ваш стиль и приоритеты в творчестве?
— Есть сотни мастеров, вызывающих у меня восхищение и преклонение. В их числе — пианисты, трубачи, гитаристы. Среди саксофонистов — Джошуа Редман, Майкл Брекер, Кенни Гарретт, Боб Минцер, Боб Берг, Ян Гарбарек. Восторгает игра гитариста Пата Мэтени. Конечно, хочется, чтобы в моей исполнительской манере витал дух Кенни Гарретта, Майкла Брекера или Пата Мэтени.
— Сегодня сильно возрос потенциал искусственного интеллекта. Ему предрекают активное вмешательство и в творческую сферу. Как думаете, джазмены могут остаться без работы?
— Джаз — совершенно особая сфера искусства. Это интеллектуальная, сложная, очень эмоциональная и непредсказуемая музыка. Искусственный интеллект вряд ли способен прочувствовать все грани и нюансы этого жанра. Так что вряд ли ИИ сможет соперничать с живым исполнением джазовой музыки.
«Любой импровизирующий музыкант — композитор»
— Андрей, расскажите об ансамбле, с которым вы выступили в Ставрополе.
— Некоторое время назад у меня был секстет, а на протяжении последних трёх лет мы выступаем вчетвером. Кроме меня, в квартет входят Ангелина Келещян (рояль), Юрий Подкользин (бас-гитара, контрабас) и Алексей Мудраков (ударные). Все они — превосходные музыканты, лауреаты конкурсов джазовой музыки. С Алексеем я играю в разных составах с 1998 года.
— Открывая проект «Клуб любителей джаза», вы показали программу, состоящую из 12 ваших композиций. Какая из них была сочинена ранее всех, какая самая любимая?
— Первая пьеса, которую я написал в 2000 году — «Вальс Разлуки». Любимая — недавно сочинённая «С тёплым сердцем». Каждая чем-то памятна, каждую свою композицию люблю. Я не считаю себя профессиональным композитором. По сути, любой импровизирующий музыкант — композитор. Ведь импровизация — это спонтанное сочинение музыки. Я лишь записывал то, что не выходило у меня из головы, и пытался придать этому осмысленную форму.
— Кто занимался аранжировками?
— Музыка, которую мы исполняем на этом концерте, писалась в разные годы. Аранжировки делали иногда с участием моих друзей, коллег и педагогов. Пианистка из прежнего состава Кристина Крит написала аранжировку «Вальса Разлуки». Помогал мне и мой хороший друг Сергей Сорокин — один из ведущих аранжировщиков биг-бэнда Олега Лундстрема. Например, Сергеем полностью продумано исполнение моей пьесы «Объятия».
— Другие оркестры уже играли ваши пьесы?
— Да. Мне очень запомнилось исполнение моей музыки Главным военным оркестром Южного военного округа. Это случилось на Всероссийском конкурсе военных оркестров. А в прошлом году я сыграл свои композиции вместе с липецким биг-бэндом. В обоих случаях звучало потрясающе.
«Ухаживаю за садом, пишу рассказы»
— Планируете приехать в Ставрополь с другой программой?
— Надеюсь, что в следующий раз мы привезём новую программу, состоящую из произведений известных российских и зарубежных джазовых исполнителей. Возможно, даже приедем впятером, подготовив вокальные номера. Хотелось бы выступить в большом зале филармонии. Ставропольская публика любит джазовую музыку, и нам хочется её порадовать чем-то новым.
— Что необходимо сделать для развития джазовой среды в Ставрополе?
— Нужен хороший джаз-клуб. Если всё сделать профессионально, это место не только обретёт коммерческий успех, но и станет центром притяжения для музыкантов. Причём не только Ставропольского края, но и соседних регионов.
— Чем любите заниматься помимо джазовой музыки?
— Мне нравится ухаживать за садом и виноградником. Люблю хорошие, умные фильмы. Много читаю, предпочитаю русскую классику. Ну и ещё пробую свои силы в литературном творчестве. Несколько моих рассказов уже размещены на площадке «Литрес» под псевдонимом Андрей Толстой.