Найти тему

Римус Люпин. Человек-киселёк. Часть вторая.

10) Когда Северус сказал слизеринцам, что Люпин – оборотень, он тут же побрёл увольняться.

- Завтра в это время прилетят совы с письмами от родителей. Они не захотят, Гарри, чтобы оборотень учил их детей.
© «Гарри Поттер и Узник Азкабана».

Вот эдак запросто взял и решил за других людей, что они скажут и чего не захотят! Как говорится, сам придумал, сам обиделся. И опять эгоцентричные мотивы: «Ой, а что обо мне подумают? А как ко мне отнесутся?» И если даже действительно было бы так, как он придумал… Можно ведь проявить характер, бороться, объяснять, что добросовестно каждый месяц пьёшь особое зелье, что за весь учебный год ни причинил вреда ни одному из учеников. Можно попросить самих учеников высказаться – а гриффиндорцы наверняка бы дружно сказали, что уроки Люпина им очень нравятся, что он в сто раз лучше Локонса и Квиррелла. Мадам Помфри тоже поддержала бы – помните, когда узнала, что Люпин после встречи с дементором в поезде дал Гарри шоколадку, она сказала: «Ну наконец-то появился преподаватель защиты от тёмных искусств, который знает своё дело».

А можно просто не открывать письма. Вот просто не открывать их, и всё. Это Люпину в голову не приходило??? Почему Дамблдор, Аберфорт, Гермиона (которой даже гной бубонтюбера в конверте прислали) и Хагрид оказались в сто раз умнее?

- Я же тебе говорил, Хагрид. - Дамблдор всё ещё глядел в потолок. - А письма от родителей? Я тебе их показывал. Они помнят тебя с тех пор, как сами учились в Хогвартсе. Ты же читал. Если я тебя сейчас уволю, они этого так не оставят.
- Не все. Кое-кто хочет, чтобы меня выгнали.
- Долго же тебе придётся сидеть, запершись в хижине, если хочешь дождаться, пока тебя все полюбят.
Дамблдор чуть нахмурился и поглядел на Хагрида поверх очков.
- С тех пор, как я здесь директором, не проходит недели, чтобы в школу не прилетела сова с письмом от недовольных моей работой. Что же, прикажешь мне запереться у себя в кабинете и никого не видеть и не слышать?
- Но Вы же не полувеликан, - прохрипел Хагрид.
- Ладно тебе, Хагрид! А у меня кто родственники? Семейство Дурслей! - не выдержал Гарри.
- Ну вот, Хагрид, хороший тебе пример, - подхватил Дамблдор. - А мой брат? Аберфорта обвинили в том, что он на козле испытывал недозволенные заклинания. Все газеты про это писали. И что ты думаешь? Аберфорт от всех спрятался? Ничего подобного! Продолжал как ни в чём не бывало работать.
© «Гарри Поттер и Кубок Огня».

Хагрид сглотнул, и по его щекам и бороде потекли новые потоки слёз. Дамблдор поднялся из-за стола.
- Как хочешь, Хагрид, но я не подпишу твоё заявление об уходе. В понедельник приступай к работе. Жду тебя к половине девятого к завтраку в Большом зале. И никаких отговорок. До свидания.
© «Гарри Поттер и Кубок Огня».

- Что у тебя с руками-то, Гермиона? - обеспокоенно спросил Хагрид.
Гермиона рассказала о полученных утром письмах, об упрёках и обвинениях и о последнем письме, полном гноя бубонтюбера.
- Ну ничего, ничего, - Хагрид легонько потрепал её по плечу. - Когда Рита Скитер написала о моей мамаше, мне тоже слали такие письма: «Вы чудовище и Вас надо выгнать из школы». «Ваша мать убивала невинных людей, и будь у Вас хоть капля совести, Вы бы уже давно утопились».
- Не может быть! - поразилась Гермиона.
- Вот-вот. - Хагрид принялся ставить ящики с нюхлерами у стены хижины. - Не обращай на этих болванов внимания. И письма не открывай, в огонь их – и дело с концом.
© «Гарри Поттер и Кубок Огня».

Всю следующую неделю Гермиона продолжала получать письма от рассерженных читателей «Ведьминого досуга». Она последовала совету Хагрида и писем не вскрывала, но некоторые из недоброжелателей нарочно присылали кричащие письма, которые взрывались прямо над столом Гриффиндора и орали ругательства на весь Большой зал. Так что даже те, кто не читал «Ведьминого досуга», знали все подробности любовных отношений Гермионы с Гарри и Виктором Крамом. Гарри до смерти надоело всем объяснять, что они с Гермионой всего лишь друзья.
- Скоро они все успокоятся, - заверил Гарри Гермиону. - Только не обращай внимания... Помнишь, как она тогда написала обо мне и всем это в конце концов надоело.
© «Гарри Поттер и Кубок Огня».

Но Люпин не захотел подумать головой, опустил руки и уныло поплыл по течению. И я не понимаю, почему Дамблдор Хагрида увольнять решительно не согласился, а заявление от Люпина мигом подписал. Хагрида успешно могла заменить Грабли-дерг, а вот найти адекватного преподавателя защиты от тёмных искусств – задача непростая. Вот и получи, Хогвартс, Долорес Амбридж в «Ордене Феникса», ешь её с кашей…

11) Когда на четвёртом курсе Гарри вынудили участвовать в Турнире, Сириус сразу примчался, жил в пещере и питался крысами, лишь бы быть поближе к дорогому крестнику. А Люпин даже письма написать не удосужился, чтоб Гарри морально поддержать и, как минимум, пожелать удачи.

12) Женился через силу. Ответных чувств по отношению к Тонкс у Люпина не было. Но у него не хватило силы воли переспорить пришибленную влюблённостью девицу и её «группу поддержки», оказывавшую коллективное давление.

-2
- Видишь! - произнёс сдавленный голос. Тонкс гневно взирала на Люпина. - Она все равно хочет выйти за него, пусть даже он и искусан! Ей напле­вать на это!
- Тут другое, - едва шевеля губами, ответил на­прягшийся вдруг Люпин. - Билл полным оборот­нем не станет. Это два совершенно разных...
- Да мне-то что, какое мне дело? - воскликнула Тонкс, хватая Люпина за отвороты мантии и встря­хивая его. - Я миллион раз говорила тебе... Вот тут-то значение нового Патронуса Тонкс, её получивших мышиный окрас волос, причина, по ко­торой она бросилась искать Дамблдора, едва услы­шав, что Сивый снова на кого-то напал, – всё это стало вдруг для Гарри совершенно ясным: выходит, Тонкс была влюблена вовсе не в Сириуса..
- А я миллион раз говорил тебе, - произнёс Люпин, стараясь не встречаться с Тонкс взглядом, - что я слишком стар для тебя, слишком беден... слиш­ком опасен...
- Сколько раз я тебе повторяла, Римус, ты ве­дешь себя просто смешно, - объявила миссис Уиз­ли через плечо Флер, которую она продолжала гла­дить по спине.
- Ничего не смешно, - не сдавался Люпин. - Тонкс заслуживает кого-то помоложе и поздо­ровее.
- Да ведь нужен-то ей ты, - сказала, слабо улыб­нувшись, миссис Уизли. - И в конце концов, Римус, человек молодой и здоровый вовсе не обязательно навсегда таким и останется.
И она печально повела рукой в сторону лежав­шего между ними Билла. - Сейчас... сейчас не время говорить об этом, - сказал Люпин, горестно обводя взглядом палату, но избегая при этом чьих бы то ни было глаз. - Дам­блдор мёртв...
- Дамблдор был бы счастливее всех, зная, что в мире прибавилось хоть немного любви, - резко сказала профессор Макгонагалл, и при этих словах больничная дверь распахнулась снова – вошёл Хагрид.
© «Гарри Поттер и Принц-Полукровка».

Итак, что в данной сцене мы видим?

● Женитьбы усиленно добивается Тонкс, прямо аж наседает.

● Молли Уизли активно поддерживает её в данном намерении и прибавляет, что Люпин ведёт себя смешно.

● И вообще, Дамблдор хотел бы, чтобы в мире любви побольше было. Ты что, Люпин, Дамблдора не уважаешь? Так что у Макгонагалл тут ещё и манипуляция чувством вины перед умершим Дамблдором. «Ах-ах, Дамблдор был бы счастливее всех, зная, что в мире прибавилось хоть немного любви»… Ага, щаз! На самом деле доброго дедушку больше волновала миссия по охоте на крестражи, чем пополнение мира любовью.

Таким образом, Люпин женился на нелюбимой женщине и стал с ней жить, только чтобы угодить окружению. Только чтобы выглядеть в их глазах хорошим.

После свадьбы Люпин ходил с несчастным выражением на физиономии. Что ещё раз доказывает, что женился он через силу.

- Всё в порядке, я понимаю, - сказал Гарри, обращаясь больше к Люпину, чем к Тонкс.
Люпин коротко улыбнулся ему, но, когда он отвёл взгляд в сторону, Гарри увидел, что лицо его снова стало несчастным. В чём дело, Гарри не понимал, однако задумываться над этим ему было некогда: Хагрид уже успел произвести некоторые разрушения.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Как вообще Люпин и Тонкс семейной жизнью жили? Ведь Люпин мог загрызть жёнушку в полнолуние.

13) Удрал от забеременевшей жены – а, само рассосётся. Логика с большой буквы Л. Гарри уже в семнадцать лет более ответственный и здравомыслящий человек, чем Люпин.

Да, вот так.
Да, вот так.
Зато Гермиона пришла в недоумение.
- А как же Тонкс? - спросила она.
- А что Тонкс? - сказал Люпин.
- Ну, - насупилась Гермиона, - вы ведь женаты. Как она отнесётся к тому, что Вы уйдёте с нами?
- Тонкс в полной безопасности, - ответил Люпин. - Она сейчас у своих родителей.
Что-то непонятное чуялось в его тоне, почти холодное.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

- Римус, - неуверенно произнесла Гермиона, - у вас всё в порядке… ну, Вы понимаете… между Вами и…
- Спасибо, всё хорошо, - с подчеркнутой резкостью ответил Люпин. Гермиона порозовела. Повисла еще одна неловкая пауза, а затем Люпин сказал с видом человека, признающегося в чём-то ему неприятном: - Тонкс ждёт ребенка.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Рон и Гермиона взглянули на Гарри.
- Просто… просто ответьте мне для полной ясности, - произнёс тот. -Вы хотите оставить Тонкс у родителей и уйти с нами?
- Ей там ничто не грозит, родители позаботятся о ней, - ответил Люпин. Окончательность принятого им решения, о которой свидетельствовал его тон, граничила с безразличием. - Гарри, я уверен, Джеймс хотел бы, чтобы я был рядом с тобой.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

«У любого человека в определённый момент могут сдать нервы. А человеку, который всю жизнь был гоним и презираем, да ещё в период, когда началась самая настоящая война, это тем более простительно», - силятся оправдать Люпина его фанаты.

Нет! Не простительно! Никакие нервы у Люпина не сдали. Он не нервничал, он говорил холодным и безразличным тоном. И кто его откуда гнал? Кто именно презирал-то?

- Что ж, - медленно ответил Гарри. - А вот я этого не хочу. И совершенно уверен, что отцу было бы интересно узнать, почему Вы решили быть рядом со мной, а не со своим ребёнком.
Люпин побелел. Казалось, температура в кухне упала градусов на десять. Рон оглядывал кухню с таким выражением, точно ему необходимо было запомнить ее в мельчайших подробностях, глаза Гермионы метались с Гарри на Люпина и обратно.
- Ты не понимаешь, - сказал Люпин.
- Так объясните, - ответил Гарри.
- Я совершил ошибку, женившись на Тонкс. Я сделал это вопреки моему рассудку и с тех пор страшно жалею об этом.
- Понятно, - сказал Гарри, - и потому Вы собираетесь бросить её с ребёнком и сбежать с нами?
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

- <<…>> Ты понимаешь, что я натворил? Даже её родные пришли от нашего брака в ужас. Да и какие родители захотели бы, чтобы их дочь вышла замуж за оборотня? А ребенок… ребенок… - И Люпин буквальным образом вцепился себе в волосы, сейчас он казался просто помешанным. - Подобные мне обычно не размножаются!
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».
-4

«Ах-ах, подобные мне не размножаются». А зачем ты это Гарри Поттеру говоришь? Ты это Нимфадоре говорить был должен! Причём, ПЕРЕД тем, как в брак вступать. Возьмём даже мир маглов. Если у мужчины есть какое-либо серьёзное заболевание, передающееся по наследству и по мужской линии (скажем, гемофилия), порядочный мужчина обязан проинформировать об этом будущую супругу.

«Я женился на ней вопреки своему рассудку». А процессом зачатия он как занимался, тоже вопреки рассудку? Или Тонкс его под дулом пистолета заставила? Ну серьёзно. Люпин так говорит, будто к факту беременности жены он никоим боком не причастен – из форточки, наверно, надуло! И если ребёнку оборотничество передастся – пусть одна ним мучается.

Люпин славный. Гарри учил, шоколадом кормил. Лапушка. На Нимфадоре женился. Заделал ей ляльку и – давай дальше сама как-нибудь, а я пошёл. А почему? Как – почему? А вдруг оборотень родится?! Красавчик просто.
Люпин славный. Гарри учил, шоколадом кормил. Лапушка. На Нимфадоре женился. Заделал ей ляльку и – давай дальше сама как-нибудь, а я пошёл. А почему? Как – почему? А вдруг оборотень родится?! Красавчик просто.

«Многие мужчины не осознают, что беременность – это период для женщин, в который они беззащитны. Они считают, что беременность – естественное состояние, которое для женщин самой природой предусмотрено», - пишут женщины-читательницы.

«Я не считаю, что реакция Люпина на беременность Тонкс характеризует его отрицательно. Люпин счёл себя не способным стать своему сыну хорошим отцом. Счёл, что оборотень не может дать своему отпрыску достойную защиту, а напротив, может быть для него угрозой. Он решил, что никогда не сможет быть достойным его, быть для него примером, его гордостью», - пишут защитники Люпина.

Считаешь себя не способным стать своему сыну хорошим отцом – НЕ СТАНОВИСЬ отцом! Взрослый же человек, должен знать, отчего беременность возникает. Не хотел Люпин детей, считал это неправильным для такого, как он – жёстко сказал бы ещё до свадьбы: «Так, дорогая Тонкс. Взять в жёны я тебя могу, но с одним условием: брак будет бездетным. Хочешь ребёнка – поищи себе кого-нибудь другого». А если уж натворил делов – возьми на себя ответственность и расти ребёнка. Собственный отец Люпина после того, как его (Люпина) покусал оборотень, не ушёл из семьи, и воспитал его как мог. Даже позаботился о том, чтоб ребёнок не остался неучем и упросил Дамблдора принять его в Хогвартс.

Очень показательно, что Люпин готов скорее умереть в борьбе с Волдемортом, но нести ответственность за жену и сына – не-е-е, вы что.

«С Тонкс вообще бред. Люпин же не к другой бабе хотел уйти», - пишут защитнички Люпина.

А другим бабам этот оборотень общипанный и даром не нужен.

Люпин хотел замаскировать свой побег от жены «высокими мотивами»: мол, ушёл сражаться со злом! Но, как говорится, не получилось, не фортануло. Гарри на предложение к нему присоединиться ответил жёстким отказом. А бежать просто в никуда – это уже совсем позорище. Люпин и Тонкс женаты, все в Ордене Феникса это знают. Люпин осуждения членов Ордена Феникса испугался, и пришлось ему вернуться. Тем более он нищий и безработный. А жить-то надо, кушать-то хочется. Вот и пришлось понуро вернуться к Тонкс на домашние харчи. Кстати, а как отреагировала тёщенька Андромеда, которая к самому браку дочери с общипанным оборотнем отнеслась с отвращением? Скалкой его прибить не пыталась, когда он обратно соизволил притащиться?

Don’t you see what I’ve done? Even her own family is disgusted by our marriage, what parents want their only daughter to marry a werewolf?
© «Harry Potter and the Deathly Hallows».

Да, семья отнеслась С ОТВРАЩЕНИЕМ, а не просто «пришла в ужас», как в переводе «Росмэна». «Disgusted» – это «отвратительно», «омерзительно», «противно».

‘You disgust me’, - said Dumbledore, and Harry had never heard so much contempt in his voice.
© «Harry Potter and the Deathly Hallows».

В «Росмэне» это перевели следующим образом:

- Вы мне отвратительны, - сказал Дамблдор. Гарри никогда не слышал такого презрения в его голосе.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Так что правильный перевод фразы Люпина будет такой:

«Разве вы не видите, что я наделал? Даже её собственная семья испытывает отвращение к нашему браку, какие родители захотят, чтобы их единственная дочь вышла замуж за оборотня?»

Почему Рон в седьмой книге ушёл и вернулся – «предатель», а Люпин бросил беременную жену – «Ну, он же потом вернулся-а-а-а… право на ошибку имеет каждый…», и предателем его не считают?

Едва Тедди родился – Люпин бодро прискакал в коттедж «Ракушка», Гарри Поттера крёстным делать, ответственность с себя перекладывать.

Он обошёл вокруг стола и крепко обнял Гарри, точно и не было той сцены в подвальном этаже дома на площади Гриммо.
- Будешь крёстным отцом? - спросил он, выпустив Гарри из объятий.
- Я? - поперхнулся Гарри.
- Ты, конечно, кто же ещё? Дора тоже так считает.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Ну да, кто же ещё, как семнадцатилетний мальчишка, у которого и без того забот невпроворот. И при этом на свадьбу свою Люпин Гарри не пригласил. И вообще не сообщил Гарри о ней. Мог бы прислать письмо: «Здравствуй, дорогой Гарри. Как поживаешь? Надеюсь, ты здоров. А мы с Нимфадорой решили свадьбу сыграть». Если б Нимфадора не сказала – Гарри так бы ничего и не узнал.

- Ты уже слышал, Гарри? – Забравшаяся на стиральную машину Тонкс повертела ладонью, на которой блеснуло кольцо.
- Вы поженились? – ахнул Гарри и перевёл взгляд с неё на Люпина.
- Мне жаль, что тебя было с нами, Гарри.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».
Нимфадора демонстрирует обручальное кольцо, сидя на стиральной машинке.
Нимфадора демонстрирует обручальное кольцо, сидя на стиральной машинке.

Нимфадора жалеет, что Гарри на свадьбе не был. А Люпин молчит. Что ещё раз доказывает: женился он через силу.

Кстати, если бы Люпин, узнав о беременности Тонкс, ушёл и не вернулся, у Тедди была бы жива мама. Тонкс же именно за Люпином на битву в Хогвартс побежала.

Гарри взглянул на Тонкс:
- А я думал, вы у матери с малышом Тедди.
- Я не могла вынести неизвестность… - У Тонкс был подавленный вид. - Ты не видел Римуса?
- Он собирался вести группу бойцов на территорию замка…
Тонкс без дальних слов бросилась вон.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

14) Многие читатели пишут, что Люпин – очень добрый человек. Они в корне неправы. Люпин – отнюдь не добрый человек. Стремление быть приветливым, любезным и «удобным» для окружающих – это не доброта. Безволие и трусость, обусловленные эгоизмом – это не доброта. Вот Слизнорт поначалу тоже кажется добродушным миролюбивым дядей. А если присмотреться – ЧТО за этим стоит?

Я так не думаю. Следовательно, уже НЕ все.
Я так не думаю. Следовательно, уже НЕ все.

● «Добрый» Люпин не использовал свои возможности и ОБЯЗАННОСТИ (!), чтобы пресечь нарушение школьных правил и остановить травлю Северуса Снейпа. Если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО добрый, ему противны зло, травля, унижения, издевательства. Он старается предпринять какие-то решительные действия, чтобы эти издевательства прекратить. Так почему «добрый» Люпин не воспрепятствовал такому обращению с человеком!? Почему не доложил Макгонагалл с Дамблдором?

Гарри вошёл в кабинет Люпина. В углу стоял огромный аквариум. Болотно-зелёного цвета чудище с острыми рожками, прильнув к стеклу, корчило рожи, сгибало и разгибало костлявые пальцы.
- Водяной чёрт, - пояснил Люпин, внимательно его разглядывая. -С ним справиться не так трудно, особенно после ползучих водяных. Надо только сломать ему пальцы.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Сломать пальцы живому существу... Ну сама доброта!

● «Добрый» Люпин и Сириус собирались убить Питера Петтигрю на глазах у тринадцатилетних детей. Причём, по всей видимости, неким кровавым способом – иначе зачем они рукава закатывали?

- О чем разговор, Бродяга? - сказал Люпин, закатывая рукава. - Прости и ты меня, что я столько лет считал тебя предателем.
- Да чего уж тут... - Тень улыбки скользнула по измождённому лицу Блэка. И он тоже принялся закатывать рукава.
- Убьём его вместе?
- Да, вместе, - сурово произнес Люпин.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».
Люпин, Сириус и Питер..
Люпин, Сириус и Питер..
Блэк и Люпин встали плечом к плечу и подняли волшебные палочки.
- Ты должен был понимать, - произнёс Люпин тихо, - если тебя не убьёт Волан-де-Морт, то это сделаем мы. Прощай, Питер.
Гермиона закрыла руками лицо и отвернулась.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Гермиона отвернулась. Это неоднозначно указывает на то, что ей было страшно смотреть на то, как человека убивают, пусть даже и предателя.

Вообще, перечитайте главы «Крыса, кот и пёс», «Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост» и «Слуга лорда Волан-де-Морта», внимательно вчитываясь, и сравните, КАК там себя Сириус и Люпин ведут. Сириус ведёт себя как разъярённый мститель, он там рычит, его бьёт дрожь… Люпин же ведёт себя как невозмутимый хладнокровный судья. Люпина не ужасает и не шокирует, что его покойный школьный приятель на самом деле жив и является предателем. Будто Питер – человек посторонний, который для Люпина никогда ничего не значил.

● Случай с оборотнем «добрый» Люпин называет «глупой детской обидой», не осознавая, что Снейпу этот случай мог бы стоить жизни.

- Этой ночью в Азкабане станет на двух узников больше. – Глаза Снейпа пылали фанатичным огнём. – Вот интересно, как это понравится Дамблдору… Он был так уверен в твоей совершенной безвредности, Люпин, вервольф ты наш домашний…
- Но это же глупо, - заметил Люпин мягко. – Неужели старая школьная обида стоит того, чтобы отправить невинного человека в Азкабан?
Хлоп! Тонкие, гибкие, как змеи, шнуры вылетели из волшебной палочки Снейпа и захлестнулись вокруг рта, запястий и лодыжек Люпина; он потерял равновесие и рухнул на пол, не в силах пошевелиться.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

И опять «Росмэн» с переводом напортачил. Читаем оригинал.

You fool”, said Lupin softly. “Is a schoolboy grudge worth putting an innocent man back inside Azkaban?”
© «Harry Potter and the Prisoner of Azkaban».

Сравните «это глупо» и «ты дурак». Совершенно разные вещи, не правда ли? Именно потому Снейп и сорвался – потому что его дураком назвали. И обратите внимание на словосочетание «back inside Azkaban». Люпин не про себя говорил, оказывается! Он говорил про Сириуса. «Back» – это «обратно», «назад», «вспять», «вернуть». То есть, получается не «Разве обида стоит того, чтобы отправить невиновного меня в Азкабан?», а «Разве обида стоит того, чтобы отправить ОБРАТНО в Азкабан невиновного Сириуса?».

● Только после того, как Гермиона напомнила о профессоре Снейпе, «добрый» Люпин удосужился проверить – он там вообще живой?

- А что с профессором Снейпом? - вполголоса спросила Гермиона, глядя на распростёртую фигуру преподавателя.
- Ничего серьёзного. - Люпин склонился над ним и пощупал его пульс. - Просто вы немного... э-э-э... перестарались. Все еще без сознания... М-м-м... вероятно, будет лучше, если мы не станем приводить его в чувство, пока благополучно не возвратимся в замок.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

С медицинской точки зрения, любой период потери сознания, вызванный травмой головы и продолжающийся более десяти минут, считается опасным для жизни и требует госпитализации. Каждый, кто любит смотреть бокс, знает: боксёр, получивший нокаут, должен прийти в себя в течение минуты. Пяти минут – максимум. Если этого не происходит – явный признак того, что боксёр получил тяжёлую травму. Не говоря уже о том, что, очнувшись, человек будет испытывать тошноту, головокружение и потерю ориентации в пространстве. Он не будет тут же бегать, прыгать, кому-то что-то доказывать. А ведь потом Сириус позволяет Снейпу ещё несколько раз головой о потолок стукаться…

● «Добрый» Люпин после третьей книги не чешется, чтобы оправдать Сириуса. Что, снова отговорка «О-а-о, я оборотень, кто меня будет слушать»? А просто помочь ему он не мог? Взять его жить себе домой или хотя бы посылать еду в пещеру? С момента побега Сириуса на Бакбике и до того, как дом на площади Гриммо сделали штаб-квартирой Ордена Феникса, они вообще не общались.

● «Добрый» Люпин не оказал никакой моральной поддержки Гарри после того, как Сириус сгинул в Министерстве в какой-то арке.

● «Добрый» Люпин не видит ничего ужасного в том, чтобы убить Стэна Шанпайка во время битвы и осуждает Гарри, который не может это сделать.

Люпин пришел в ужас.

- Гарри, время разоружать их прошло! Эти твари пытаются схватить и убить тебя! Если ты не готов убивать их, так оглушай, по крайней мере.
- От нас было до земли ярдов пятьдесят! Стэн действовал не по собственной воле, а оглуши я его, он бы упал и разбился, и это было бы все равно что применить Авада Кедавра! Экспеллиармус два года назад спас меня от Волан-де-Морта, - вызывающе ответил Гарри. Люпин напомнил ему глумливого Захарию Смита из Пуффендуя, который высмеял его за попытку обучить Отряд Дамблдора разоружать врагов.
- Конечно, Гарри, - с трудом удерживаясь от вспышки, сказал Люпин, - и множество Пожирателей смерти видело, что происходит. Извини, но в тот раз, под угрозой неминуемой смерти, твой ход был действительно весьма оригинальным. Повторять же его сегодня, на глазах у Пожирателей смерти, которые либо присутствовали при первом случае, либо слышали о нем, это было почти самоубийством!
- Вы считаете, что мне следовало убить Стэна Шанпайка? - сердито спросил Гарри.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

● Когда Гарри назвал трусом злющего Снейпа, который до этого более-менее сохранял самообладание (несмотря на то, что несколько минут назад ему пришлось убить Дамблдора), тот выглядит безумным от гнева и боли. Потому что осознаёт, насколько опасна его жизнь, и насколько несправедливы слова Гарри. Но в ответ он только на Гарри кричал.

Когда Гарри назвал трусом Люпина за то, что тот повёл себя именно как трус, собираясь бросить жену и ребёнка, «добрый» Люпин его через всю кухню швырнул так, что Гарри больно ударился. Люпин понял, что Гарри ПРАВ, это задело его, и именно поэтому он Гарри со всей силы швырнул в стенку.

- Я никогда не поверил бы, - сказал он, - что человек, научивший меня сражаться с дементорами, трус.
Люпин выхватил палочку с такой стремительностью, что Гарри не успел даже протянуть руку к собственной. Послышался громкий удар – Гарри почувствовал, что летит спиной вперед по воздуху, потом он врезался в стену кухни и сполз по ней на пол и только тогда увидел, как за дверью исчезает подол Люпиновой мантии.
- Римус, Римус, вернитесь! - крикнула Гермиона, однако Люпин не ответил. И миг спустя они услышали, как в вестибюле хлопнула дверь. - Гарри, - простонала Гермиона, - как ты мог?
- Легко, - ответил Гарри. Он встал, на затылке, которым он врезался в стену, набухала шишка.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Эх, жаль, что Сириуса к тому моменту не было. Тот бы тоже поговорил с Люпином по-мужски. Тонкс – его кровная родственница, дочь любимой двоюродной сестрицы, Андромеды, и обращаться с ней плохо Сириус бы не позволил.

- Вы с Тонкс, выходит, родственники? – удивлённо спросил Гарри.
- Да, её мать Андромеда была моей двоюродной сестрицей, - ответил Сириус, пристально рассматривая гобелен.
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».
Люпин, Сириус и Живоглот.
Люпин, Сириус и Живоглот.

От доброты (если она есть) должна быть польза. А какая польза от «доброты» Люпина? Ах, он научил Гарри заклинанию «Патронус»? Этому заклинанию могли бы научить Дамблдор, Снейп и Макгонагалл. Даже мистер Уизли Патронуса вызывать умеет, причём передающего голосовые сообщения! Наверняка тоже научить смог бы. Ладно, научил Люпин Гарри одному-единственному заклинанию. И? И это всё?!

Добро – это наличие хороших ДЕЛ, а не хороших чувств. Даже если у вас чувства самые добрые, но вы палец о палец не ударили для ближнего – вы не будете хорошим человеком. Хочется процитировать весьма впечатляющую сцену из книги «Побеждённый Карабас».

- Ах вы, бедные птенчики! - воскликнул доктор, увидев Мальвину и Пьеро. А когда он узнал, что Карло лежит больной, в нужде и в горе, он даже заплакал от жалости.
- Я добрый человек, деточки! - сказал он, обливаясь слезами. - Я не хочу зла вашему папе. Поэтому не просите меня, чтобы я его вылечил. Нет, нет! Ведь жизнь бедняка – сплошное мучение. Пускай он лучше умрёт. И ему будет спокойнее, и на земле станет меньше горя и нужды!
Слёзы катились, как горох, по лицу доктора, и вдруг эти слёзы стали крупные, как сливы! Нос разбух и повис на сторону. Руки поползли, как жидкое тесто, по ручкам кресла. Ноги растеклись по ковру. Добрый доктор растаял и превратился в кисель.
Он капал жирными каплями на раскрытую книгу и пришёптывал:
- Жаль мне вас, милые крошки! Ох, как жаль…
Куклам стало страшно. Они бросились вон из дома.
© Елена Данько. «Побеждённый Карабас».

15) А ещё Люпин – патологический ВРУН. И это не только моё замечание. Другие читатели тоже пишут, что Люпин врёт так часто, что даже при большом желании верить ему никак не получается. Мне очень понравилось, как его в одном обсуждении назвали: «Лжец пушной». Люпину соврать – что высморкаться.

Человек путает причину со следствием. Люпин врун - и ПОЭТОМУ он мне не нравится. Кстати, кто-нибудь знает, что такое "севушка"? А тёмные искусства в волшебном мире действительно нормально, но об этом мы поговорим в другой статье.
Человек путает причину со следствием. Люпин врун - и ПОЭТОМУ он мне не нравится. Кстати, кто-нибудь знает, что такое "севушка"? А тёмные искусства в волшебном мире действительно нормально, но об этом мы поговорим в другой статье.
● - Да вы чо, не слыхали? – посерьёзнел Хагрид. Он понизил голос, хотя вокруг не было ни души. – Ну, Снейп, значит… всем слизеринцам сказал… решил, верно, пусть все знают… Что профессор Люпин, он, вишь, того – оборотень.
© «Гарри Поттер и Узник Азкабана».

Люпин подошёл к двери и закрыл её.
- Нет. Профессор Дамблдор сумел убедить Фаджа, что я хотел спасти вам жизнь. – Он вздохнул. – Но для Северуса это была последняя капля. Думаю, особенно сильно его задела потеря Ордена Мерлина. Вот он… хм… как бы случайно… проговорился сегодня за завтраком, что я – оборотень.
© «Гарри Поттер и Узник Азкабана».

Кому вы верите?

Хагрид говорит, что Снейп рассказал о том, что Люпин – оборотень только своим слизеринцам. Причём, не в самом начале года, а только после того, как Люпин забыл выпить зелье. Потому что он их декан, он за этих детей в ответе, поэтому счёл нужным, чтоб они знали, что один из преподавателей – весьма безответственный оборотень, и были начеку. Снейп в школьные годы чуть было не был убит ЭТИМ ЖЕ САМЫМ оборотнем. Он знает, что оборотни – это не шуточки.

Люпин говорит, что Снейп проговорился за завтраком. Как проходит трапеза в Хогвартсе? Преподаватели сидят за отдельным столом. А теперь объясните мне, КАК Снейп, беседуя с другими преподавателями, мог «случайно проговориться», если сам Люпин говорил, что о факте его оборотничества они прекрасно ЗНАЮТ? Для того, чтобы все ученики Хогвартса узнали о том, что Люпин – оборотень, Снейп должен орать об этом на весь Большой зал на пределе своих голосовых возможностей. Очевидно, что он этого не делал. И Снейп (если кто случайно подзабыл) – двойной шпион. А это значит – величайшая осторожность и строжайшая, железная дисциплина. Снейп не тот человек, который будет болтать языком направо и налево.

И уж по поводу расстройства от потери Ордена Мерлина – ну откровенное же враньё. Нужен Снейпу этот Орден! Как рыбке зонтик. Потеря Ордена Мерлина за поимку Сириуса для Снейпа ничего не

значила. В отличие от возмездия для того, кого он считал виновным в гибели Лили. Орден Снейпу предложил Фадж. На это Снейп лишь сдержанно ответил: «Благодарю Вас, министр».

Но у Люпина своя собственная перекошенная логика. Итак, Люпин делает посмешище из Снейпа на первом же уроке. Врёт ему в лицо про Карту Мародёров. Не сообщает Дамблдору о том, что Сириус пробирается в Хогвартс, используя анимагию. Забывает выпить зелье, подвергая опасности детей. Следовательно, да, Снейп из-за Ордена Мерлина разозлился! Ясно как дважды два!

Почему Снейп вообще этот Орден потерял? Детей спас. Сириуса поймал и доставил в Хогвартс. А то, что Сириуса упустили – не его вина. Не он же Сириуса сторожил.

Люпин невесело засмеялся.
- Для своих лет ты исключительно умная колдунья.
- Вовсе я не умная, - гневно отозвалась та. - Была бы поумнее, я бы давно всем рассказала, кто Вы такой!
- Да все и так знают. По крайней мере, преподаватели.
- Дамблдор пригласил вас преподавать, зная, что вы оборотень? - Рон задохнулся от изумления. Он что, с ума сошёл?
© «Гарри Поттер и Узник Азкабана».

В четвёртой книге ясно сказано, что САМ МИНИСТР МАГИИ знал о том, что Люпин – оборотень.

Это было просто заявление, но Фадж ощетинился так, будто Дамблдор навел на него волшебную палочку.
- А теперь послушайте, Дамблдор, - ткнул пальцем в его сторону Фадж. - Я всегда давал вам определенную свободу. Я очень Вас уважал. Я мог не соглашаться с неко­торыми вашими решениями, но я молчал. Немногие по­зволили бы вам взять на работу оборотня и Хагрида или без согласования с Министерством решать, что и как преподавать ученикам.
© «Гарри Поттер и Кубок огня».

Так что увольнение Люпина – ЕГО ЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ, поскольку он понял, что опасен для учеников, забыв выпить зелье. А ещё – потому что открылось правда с анимагией Сириуса, Джеймса и Петтигрю, и Люпину было стыдно в глаза директору смотреть. И не надо тут сказки рассказывать, что всё это было из-за злобного противного Снейпа (как это обожают делать его антифанаты)! Не мог Снейп никого из Хогвартса выгнать и работы лишить, не было у него таких полномочий. Если вы не забыли, директором тогда был Альбус Дамблдор.

Просто неловко Люпину было перед Гарри за то, что именно из-за него (то есть, Люпина), из-за того, что он забыл зелье выпить, Петтигрю удалось удрать, а Сириус чуть было не получил поцелуй дементора. Вот и прибедняется Люпин перед Гарри, давит на жалость, чтоб тот пожалел его, оборотня общипанного, которого злой дядька Снейп обидел, и продолжил относиться к нему хорошо.

-11

● Люпин прекрасно знал, что представляет собой Карта Мародёров. Но «ой, это всего лишь бумажка-обзывашка из Зонко». ЧТО это, как ни враньё?

● - Тебе хочется ненавидеть его, Гарри, - со сла­бой улыбкой сказал Люпин. - И я тебя понимаю: Джеймс – твой отец, Сириус – крёстный, ты уна­следовал от них давнее предубеждение.
© «Гарри Поттер и Принц-Полукровка».

Ага, отношение к человеку, значит, по наследству передаётся! А от Сириуса-то как, интересно, передалось? Он с Гарри кровным родством не связан.

«Тебе хочется его ненавидеть…» Почему это Гарри, якобы, Снейпа ненавидеть хочется? За что? Ненависть – очень сильное чувство, для него нужна веская причина.

«Я тебя понимаю…» Да что ты там понимаешь, враль пушной!

● - Северуса очень интересовало, куда это я пропадаю каждый месяц, - продолжил Люпин. – Мы были однокурсниками, ну и… хм… слегка недолюбливали друг друга. Особенно он терпеть не мог Джеймса – виновата, я думаю, зависть. Джеймс замечательно играл в квиддич… Настоящий талант.
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Вот врёт же и не краснеет! В школьные годы Люпин во всём потакал своим приятелям, закрывая глаза на их «милые шалости», хотя, как староста, должен был сообщать о них Макгонагалл и, как минимум, снимать с приятелей баллы. А теперь он чувствовал необходимость «отчистить» перед Гарри репутацию почившего Джеймса, ибо тот, видите ли, когда-то давным-давно «великодушно» не прекратил с Люпином общение, узнав, что тот – оборотень. И потому Гарри скормят рассказ о том, что Северус ненавидел Джеймса потому, что завидовал. Гнусный завистник не мог переносить благородства, таланта и величия героя в силу своей низости и ничтожности! И семилетняя травля четверо на одного с публичными издевательствами – это у Люпина «слегка недолюбливали». А стая голодных соплохвостов чуточку недружелюбна к людям. А заклинание «Авада Кедавра» делает человека немного неживым.

Никто другой и словом не обмолвился о том, что Снейп Джеймсу завидовал. А Люпин, видимо, у нас мысли читать умеет, в самую сердцевину чувств и желаний Снейпа проник.

Когда он закончил, Сириус и Люпин некоторое время хранили молчание. Потом Люпин негромко сказал:
- Я бы не стал строго судить твоего отца за то, что ты видел, Гарри. Ему же было всего пятнадцать...
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Шестнадцать ему было на тот момент. Шестнадцать. У Джеймса день рождения в марте, а сцена на озере была в начале лета. Но Люпин, дабы представить пятикурсника Джеймса маленькой неразумной деточкой, занижает ему возраст.

Вот Снейп никому возраст не занижает, говорит всё как есть. Сказал, что Сириусу было ШЕСТНАДЦАТЬ. А ведь случай с оборотнем произошёл ещё ДО сцены на озере.

Снейп подступил к нему на шаг.
- Сириус Блэк проявил наклонности убийцы ещё в шестнадцать лет. Вы забыли это, директор? Забыли, что однажды он пытался убить меня?
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

- Послушай, Гарри, - миролюбиво сказал Сириус, - Джеймс со Снейпом возненавидели друг друга при первой же встрече – такое бывает, ты ведь можешь это понять!
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Ну вот же! Сириус говорит, что Джеймс и Снейп возненавидели друг друга при первой же встрече. Сириус самолично при этом присутствовал, своими глазами всё видел. И никакая зависть к успехам в квиддиче здесь не причём.

«Виновата, я думаю, зависть»… Бога ради, было б там чему завидовать… Северус, который в школе улучшал проверенные веками рецепты зелий и сам невербальные заклинания изобретал, должен завидовать мальчишке, который только и умел, что кульбиты на метёлке проделывать? Серьёзно? Где в семи книгах хоть одно упоминание, что Северус Снейп вообще интересовался квиддичем? Гарри на уроке окклюменции увидел обрывок воспоминания – Северус неуклюже сваливается с метлы, и некая девочка над ним смеётся. Какой уж тут квиддич…И Снейп, между прочим, потом научился вообще без всяких вспомогательных средств летать, ха! :D Завидовать безалаберному выпендрёжнику, который развлекается, насылая заклинания на людей просто потому, что они ему не нравятся, который снитчем играется – и Петтигрю от восторга писается – это, знаете, как-то даже унизительно для Северуса… Снейп не мог завидовать Джеймсу, потому что невозможно завидовать тому, кого презираешь. В книгах вообще нет абсолютно ничего, подтверждающего зависть Снейпа к кому бы то ни было. Скорее, это Джеймс Северусу завидовал. Завидовал его самодостаточности, при которой он не нуждался в шумной гогочущей компании, чьём-либо одобрении и самоутверждении путём издевательств. Завидовал его уму и способностям – Джеймс учился гораздо хуже Снейпа, это показано в сцене экзаменов: Снейп,в отличие от Джеймса, исписал длинный пергаментный свиток, да ещё и мелким почерком.

Северус пишет экзаменационную работу.
Северус пишет экзаменационную работу.
Гарри зашел к нему за спину и прочел на экзаменационном листе заглавие: «Стандарты Обучения Волшебству. Защита от Тёмных искусств».
Значит, Снейпу сейчас примерно столько же, сколько Гарри, – лет пятнадцать-шестнадцать. Его рука так и летала по пергаменту – он написал по крайней мере на фут больше своих ближайших соседей, хотя его почерк был совсем мелким и строчки тесно лепились друг к другу.
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Люпин сказал: Снейп ненавидел Джеймса потому, что завидовал успехам в квиддиче.

Джеймс сказал: я издеваюсь над Снейпом просто потому, что он существует.

Дружно делаем выводы.

Люпин, если бы он не был лжецом, должен был сказать примерно следующее: «Да, Гарри, твой отец совершал плохие вещи, и это привело к ужасным последствиям. Пожалуйста, не повторяй его ошибок».

Люпин покосился на него и сказал:
- Послушай, Гарри, ты должен понять одну вещь: в школе твой отец и Сириус всегда и во всём оказывались лучшими – многие просто души в не чаяли, и если порой это кружило им голову…
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Врун! В чём же это «во всём» они оказывались лучшими? В зельеварении? В окклюменции? В уходе за магическими существами? Может быть, в прорицаниях и травологии? И на Сириуса ещё косится – не ляпнет ли тот чего-то, что разрушит его враньё как карточный домик?

Не люблю я трусов, которые понимают, что друзья поступают отвратительно, а остановить их боятся. Не люблю я врунов, которые нагло врут, чтобы выгородить друзей и перевести вину на другого человека.

● - Лишился уха, - ответил Люпин.
- Лишился? - тонким голосом переспросила Гермиона.
- Снейп постарался, - сказал Люпин.
- Снейп? - вскрикнул Гарри. - Вы не говорили…
- Во время погони с него слетел капюшон. Да и Сектумсемпра всегда была любимым оружием Снейпа.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Люпин врёт о Сектумсемпре. Что значит «всегда»?! Если бы Снейп неоднократно использовал Сектумсемпру в школе, это не ускользнуло бы от внимания учителей! Это заклинание вызывает очень серьёзные травмы, а не незначительные порезы. Любезно напоминаю, как действует Сектумсемпра.

- СЕКТУМСЕМПРА! – бешено взмахнув палоч­кой, взревел с пола Гарри.
Кровь выплеснулась из лица и груди Малфоя, словно их рассекли удары невидимого меча. Мал­фоя качнуло назад, и он с громким плеском рухнул на покрытый водой пол, выронив палочку из обмяк­шей правой руки.
- Нет... - задохнулся Гарри. Оскальзываясь и шатаясь, он поднялся на ноги и бросился к Малфою, лицо которого уже покрасне­ло, а белые ладони скребли залитую кровью грудь.
- Нет... я же не...
Гарри и сам не знал, что говорит; он упал на ко­лени рядом с Малфоем, неудержимо сотрясавшимся в луже собственной крови.
Плакса Миртл истошно завопила:
- УБИЙСТВО! УБИЙСТВО В ТУАЛЕТЕ! УБИЙСТВО!
© «Гарри Поттер и Принц-Полукровка».

Вы можете представить человека, у которого ВОТ ТАКОЕ ВОТ всегда было любимым оружием?! Снейпа за первое же применение Сектумсемпры исключили бы из школы. Снейп – это не Гарри, которому Дамблдор всячески потакает, как Избранному и защищает, чтобы того Волдеморт убил в нужный момент!

Гар­ри уже пришлось один раз покинуть гостиную, что­бы провести крайне неприятные пятнадцать минут в обществе профессора Макгонагалл, которая объ­яснила, как ему повезло, что его не выгнали из шко­лы, и выразила самое сердечное согласие с наказанием, наложенным Снейпом, – ежесубботней отсид­кой в школе вплоть до окончания семестра.
© «Гарри Поттер и Принц-Полукровка».

Лили ругала Снейпа только за то, что какой-то Мальсибер ПЫТАЛСЯ применить нечто, что ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО было тёмной магией, к некой Мэри. Представляете, какой бы ВИЗГ подняла Лили, если б Снейп успешно применил к кому-нибудь Сектумсемпру, особенно, к её ненаглядному Джеймсу!? Наверняка даже в Хогсмиде бы слышно было! Сектумсемпра, якобы, «всегда была любимым оружием Снейпа», но от неё в школе не то что никто не помер, но и не лишился ушей/носов/конечностей, и даже шрамов не получил.

А если Снейп применял Сектумсепру ПОСЛЕ школы, когда стал Пожирателем, Люпин просто-напросто не мог это видеть, поскольку члены Ордена Феникса не знали, что Снейп был Пожирателеми, следовательно, в бою с ним не сталкивались.

<<…>> Сириус стал перечислять Пожира­телей смерти и загибать пальцы. - Лестрейндж, муж и жена, - в Азкабане. Эйвери, я слышал, отвертелся, зая­вил, будто служил Тёмному Лорду под заклятием Империус, и все еще на свободе. А вот Снейпа, насколько я знаю, даже ни в чем и не обвиняли, и Пожирателем смерти не называли, да только это ещё ничего не значит.
© «Гарри Поттер и Кубок Огня».

Так что «Сектумсемпра всегда была любимым оружием Снейпа» – это такая же «правда», как и наваристая лапша «мы слегка недолюбливали друг друга по причине зависти Снейпа к квиддичным успехам твоего папеньки», которую Люпин старательно пытался повесить на уши Гарри.

● - Когда он бросил задирать людей ни с того ни с сего, - сказал Люпин.
- И даже Снейпа? - спросил Гарри.
- Ну, - уклончиво сказал Люпин, - Снейп – этоособый случай... Он ведь никогда не упускал возможности пальнуть в Джеймса каким-нибудь заклятием – ты же не стал бы требовать от своего отца, чтобы он безропотно это сносил!
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Врёт! Северус не идиот, чтобы нападать на четверых в одиночку. Почему на четверых? Да потому что напади он первым на Джеймса – и Сириус, и Люпин, и даже Питер кинулись бы защищать приятеля, и в Северуса полетели бы заклинания от всех четверых. Более того – Люпин был старостой. Если Северус насылал на Джеймса заклинания просто так, у Люпина было полное право снять с него баллы и доложить о его поведении учителям. Тот факт, что Люпин этими полномочиями не воспользовался, указывают на то, что он был не в том положении, чтоб пользоваться ими. А ещё у Джеймса была Карта Мародёров. Ему было легко избегать Снейпа, если бы он действительно этого хотел.

Если бы Снейп регулярно нападал на Джеймса первым, он бы в сцене на озере на девочек бы не просматривал и снитчем не забавлялся. Враг же рядом! Нужно быть готовым к нападению. Но Джеймс там расслаблен. У Джеймса нет реакции «О, вот идёт Снейп, он наш враг, ща будем драться!». Нет, вместо этого происходит вот что:

- Скучно, - сказал Сириус. - Когда наконец будет полнолуние?
- А я бы и без него обошелся, — мрачно сказал Люпин из-за своей книги. - Между прочим, нам еще трансфигурацию сдавать. Если тебе так скучно, можешь меня проверить. - И он протянул ему книгу.
Но Сириус лишь презрительно хмыкнул.
- Оставь себе, я всю эту чепуху наизусть знаю.
- Сейчас развлечёмся, Бродяга, - спокойно сказал Джеймс. - Гляди, кто там...
Сириус повернул голову – и замер, как пес, почуявший кролика.
- Великолепно, - мягко сказал он. - Нюниус.
Гарри обернулся и посмотрел в ту же сторону. Снейп около кустов только что поднялся на ноги и теперь прятал свои листки в сумку. Когда он вышел из тени и зашагал по лужайке, Сириус и Джеймс встали.
Люпин и Хвост остались сидеть. Люпин по-прежнему смотрел в книгу, хотя его зрачки не двигались и между бровей пролегла едва заметная морщинка. Хвост переводил взгляд с Сириуса и Джеймса на Снейпа и обратно, и лицо его светилось жадным нетерпением.
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Джеймс спокойно сказал: «Сейчас развлечёмся». Сириус замер как пёс, почуявший кролика, когда увидел Снейпа. Хвост светился от жадного нетерпения. То есть, Снейп для Джеймса и Мародёров – не враг, не противник, не источник опасности, а средство для глумливых развлечений, когда скучно станет.

Кое-кто из зрителей засмеялся: Снейпа явно не любили. Хвост пронзительно захихикал. Снейп пытался встать, но заклятие ещё действовало, и он корчился, будто связанный невидимыми верёвками.
- Вы у меня дождётесь! - выпалил он, глядя на Джеймса с откровенной ненавистью. - Дождётесь!
- Дождёмся чего? - хладнокровно сказал Сириус. - Что ты хочешь сделать, Нюнчик, - вытереть о нас свой сопливый нос?
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Если б Снейп нападал на Джеймса первым, Сириус бы не говорил хладнокровно – пффф, да что ты нам сделаешь-то? А «Вы у меня дождётесь» – это просто крик бессильного отчаяния человека, который ничем не может ответить и никак не может себя защитить.

В книгах нет ни одного зафиксированного ФАКТА того, что Снейп первым на кого-то нападает. Есть только лживые россказни предвзятого Люпина. Зато в книгах написано, как при первой же встрече «бравые» Джеймс и Сириус придумали Снейпу оскорбительную кличку «Снивеллус», и как Джеймс попытался подставить ему подножку. Есть мерзкая сцена на озере, в которой в красках расписано, как Джеймс и Сириус издевались над лежачим, обездвиженным и обезоруженным Снейпом «за сам факт его существования». Есть строки о том, как Сириус, даже будучи взрослым, называл Снейпа «Снивеллус», не смущаясь присутствия Гарри.

● - <<…>>Но друзья не покинули меня. Напротив, придумали нечто такое, отчего мои трансформации стали самыми счастливыми днями моей жизни – они сами стали анимагами.
- И мой отец тоже? - изумился Гарри.
- Конечно. Три года львиную долю свободного времени они тратили на то, чтобы научиться этому.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Если Джеймс, Питер и Сириус тратили много сил на становление анимагами, помимо этого им нужно делать д/з, а у Джеймса ещё – тренировки по квиддичу, то к вечеру они мечтали только о том, чтоб шмякнуться в кроватку. У них просто не было бы времени ходить и мародёрствовать, издеваясь над всеми, кто им не нравится.

- Ходить лохматым, как будто минуту назад свалился с метлы, выпендриваться с этим дурацким снитчем, шляться по коридорам и насылать заклятия на всех, кто тебе не нравится, только потому, что ты от природы...
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

● А ещё – почему в «Узнике Азкабана» Люпин говорит, что трансформации – самые счастливые дни жизни, а в воспоминаниях в «Ордене Феникса» ноет, что без полнолуния и, следовательно, трансформации, он бы обошёлся?

- <<…>> Естественно, мои друзья не могли не заметить, что раз в месяц я куда–то исчезаю. Я сочинял всевозможные истории – говорил, что у меня заболела мать и надо её навестить... Больше всего на свете боялся, что, узнав, кто я такой, они бросят меня. Но в конце концов они, как и ты, Гермиона, поняли, в чем дело. Но друзья не покинули меня. Напротив, придумали нечто такое, отчего мои трансформации стали самыми счастливыми днями моей жизни – онисами стали анимагами.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

- Скучно, - сказал Сириус. - Когда наконец будет полнолуние?
- А я бы и без него обошёлся, - мрачно сказал Люпин из-за своей книги.
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

● И, разумеется, история со Снейпом и оборотнем. Уж больно в ней концы с концами не сходятся! Вот что гласит версия Люпина.

- Северуса очень интересовало, куда это я пропадаю каждый месяц, - продолжил Люпин. - Мы были однокурсниками, ну и... хм... слегка недолюбливали друг друга Особенно он терпеть не мог Джеймса – виновата, я думаю, зависть. Джеймс замечательно играл в квиддич... Настоящий талант. И вот однажды Снейп подсмотрел, как в канун полнолуния мадам Помфри повела меня к Гремучей иве. Сириус Снейпа заметил и шутки ради сказал ему, что всех–то и дел – ткнуть длинной палкой в шишку на стволе Ивы, и тогда он отроет мою тайну. Снейп, естественно, так и сделал. И отправился вслед за мной. Представляете себе, что его ожидало в Хижине: встреча с оборотнем со всеми вытекающими последствиями. Но твой отец, Гарри, узнав, что придумал Сириус, бросился за Снейпом и, рискуя жизнью, увёл его из подземного хода. Снейп всё же мельком увидел меня – в самом конце туннеля. Дамблдор строго-настрого запретил ему разглашать мою тайну. Но с тех пор он знает мою особенность.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

А Снейп в разговоре с Дамблдором говорит прямо, что это была ПОПЫТКА УБИЙСТВА. И лично у меня нет причин ему не доверять, поскольку К ЖЕРТВЕ преступления доверия гораздо больше. С чего бы Снейпу так говорить Дамбдору, если бы сам добровольно полез навстречу воющему оборотню? Наверняка Снейп сам в туннель не лез, а Люпин скрывает некие активные действия Джеймса и Сириуса, из-за которых Снейп оказался в туннеле! Если Люпин, уже будучи взрослым дядей за тридцать, сумел себе внушить, что Сириус пробирается в Хогвартс, используя неведомое тёмное колдунство, а то, что он анимаг, здесь вообще не причём, то в пятнадцать-шестнадцать вполне мог придумать всё, что угодно, и поверить в это. Нет, это не его дражайшие друзья замыслили убийство, что вы. Это нехороший Снейп сам под Иву полез, решив покончить с жизнью весьма болезненным способом, поскольку не мог вынести успехов Джеймса в квиддиче – совсем его зависть заела!

- Я хочу поговорить с Гарри и Гермионой наедине, - повторил Дамблдор. Снейп подступил к нему на шаг.
- Сириус Блэк проявил наклонности убийцы ещё в шестнадцать лет. Вы забыли это, директор? Забыли, что однажды он пытался убить меня?
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Нужно ли объяснять, что «он пытался убить меня» и «я сам добровольно в тоннель полез» – абсолютно разные вещи? Только не говорите, что человек, прошедший войну, во время которой он успел побывать и Пожирателем, и двойным агентом, неоднократно подвергающийся смертельной опасности, этого не понимает!

- Северуса очень интересовало, куда это я пропадаю каждый месяц, - продолжил Люпин. - Мы были однокурсниками, ну и... хм... слегка недолюбливали друг друга Особенно он терпеть не мог Джеймса – виновата, я думаю, зависть. Джеймс замечательно играл в квиддич... Настоящий талант. И вот однажды Снейп подсмотрел, как в канун полнолуния мадам Помфри повела меня к Гремучей иве.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

По словам Люпина, Снейп заметил, что в ход под Ивой Люпин лезет не один, его туда ведёт мадам Помфри. Следовательно, из этого Снейп, у которого с логическим мышлением всё в порядке, мог бы сделать вывод, что администрация школы в курсе, что Люпин – оборотень, и использовать эту информацию для того, чтоб добиться исключения Мародёров из Хогвартса, НЕЛЬЗЯ. Следовательно, в версии Люпина мотивов лезть в ход у Снейпа НЕТ ВООБЩЕ. Подобное поведение – безо всякой причины полезть на верную смерть – просто не могло быть в исполнении Снейпа. Оно совершенно выпадает из образа и его стиля поведения.

- <<…>> Сириус Снейпа заметил и шутки ради сказал ему, что всех-то и дел – ткнуть длинной палкой в шишку на стволе Ивы, и тогда он откроет мою тайну. Снейп, естественно, так и сделал. И отправился вслед за мной.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Вы считаете Сириуса таким идиотом, ни с того ни с сего решившим открыть врагу тайну друга? Или считаете идиотом Снейпа, решившим, что годами издевающийся над ним враг внезапно решил открыть ему тайну друга?

- <<…>> Представляете себе, что его ожидало в Хижине: встреча с оборотнем со всеми вытекающими последствиями. Но твой отец, Гарри, узнав, что придумал Сириус, бросился за Снейпом и, рискуя жизнью, увёл его из подземного хода. Снейп всё же мельком увидел меня – в самом конце туннеля. Дамблдор строго-настрого запретил ему разглашать мою тайну. Но с тех пор он знает мою особенность.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

И в чём риск жизнью состоял-то? Джеймс каждый месяц с Люпином бегал. Впрочем… наверно, риск для жизни представлял сам Снейп. Вы как себе само «героическое спасение» представляете? Люпин говорит, что Джеймс увёл Снейпа. Ага, вот так подбежал, взял за руку и спокойненько увёл. Да Джеймс бы сразу заклинанием в лоб получил, если вздумал Снейпа схватить за руку и куда-то тащить! При этом тот же Люпин говорит, что Снейп успел подобраться к нему практически вплотную, раз смог его увидеть. Так как Джеймс Снейпа спас? Вдвоём бегается быстрее? Почему оборотень их не догнал и не растерзал их в туннеле? По туннелю пробираться очень трудно, там не побегаешь.

- Вперёд! - позвал Гарри, и, пригнувшись, бросился вслед за Живоглотом.
- Куда ведёт этот туннель? - чуть слышно спросила Гермиона.
- Не знаю… Он отмечен на Карте Мародёров, но Фред с Джорджем говорили, что им никто никогда не пользовался. Он ведёт за пределы Карты, но кончается, скорее всего, в Хогсмиде…
Они очень спешили, хотя двигаться пришлось чуть не на четвереньках. Впереди маячил пушистый хвост Живоглота, то исчезая, то снова появляясь. Подземный ход всё не кончался, и, казалось, он был ничуть не короче коридора, ведущего в «Сладкое Королевство».
Но Гарри не мог думать ни о чём, кроме Рона, и того, что исполинский пёс может с ним сделать. Идти, сложившись вдвое, было тяжело, друзья начали задыхаться и каждый вздох отдавался болью.
© «Гарри Потттер и узник Азкабана».

Если даже третьекурсникам Гарри и Гермионе приходилось чуть ли не на четвереньках ползти, то каково было пятикурсникам Джеймсу и Снейпу?

Гарри прикусил губу. Он не знал подробностей и не хотел в этом признаться. Но Снейп это сразу понял.
- Я не допущу, чтобы у Вас так и осталось неверное представление о вашем отце. - Лицо его передернула ненавидящая усмешка. - Вы, наверное, вообразили себе геройский поступок?! Тогда позвольте мне внести некоторую поправку в ваше представление. Ваш драгоценный отец и его друзья решили сыграть со мной весёлую шутку… Она могла бы кончиться моей смертью, если бы Ваш отец в последнюю минуту не опомнился.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Люпин говорит, что Джеймс был не в курсе, что придумал Сириус, а когда узнал – бросился за Снейпом и, якобы рискуя жизнью, увёл его из подземного хода. Однако, сам Снейп явно опровергает слова Люпина, заявляя, что в шутке участвовал Джеймс с друзьями, причём, инициатором был именно Джеймс. И обратите особое внимание на следующие слова.

- По крайней мере они не применяют Тёмную магию. - Лили понизила голос. - А ты просто неблагодарный. Я знаю, что случилось прошлой ночью. Ты полез в туннель под Гремучей ивой, и Джеймс Поттер спас тебя от того, что там подстерегало…
Лицо Снейпа исказилось, теперь он захлёбывался словами:
- Спас? Спас? Думаешь, он разыгрывал героя? Он спасал свою шею и своих друзей!
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

В диалоге с Лили Снейп говорит, что Джеймс в первую очередь спасал СЕБЯ, СВОЮ шею, и только потом уже – своих друзей.

Лицо Снейпа, не отличавшееся яркостью красок, стало совсем серым.
- А директор школы не рассказал тебе, при каких обстоятельствах твой отец спас мне жизнь? - прошипел он. – Он, видно, посчитал, что подробности слишком ужасны для ушей бесценного Поттера.
Гарри прикусил губу. Он не знал подробностей и не хотел в этом признаваться. Но Снейп это сразу понял.
- Я не допущу, чтобы у Вас так и осталось неверное представление о Вашем отце. – Лицо его передёрнула ненавидящая усмешка. – Вы, наверное, воображали себе геройский поступок?! Тогда позвольте мне внести некоторую поправку в Ваше представление. Ваш драгоценный отец и его друзья решили сыграть со мной весёлую шутку… Она могла бы кончиться моей смертью, если бы Ваш отец в последнюю минуту не опомнился. Ничего доблестного он не сделал. Всего-навсего спасал свою шкуру вместе с моей.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

В диалоге с Гарри Снейп говорит, что Джеймс спасал СВОЮ шкуру, ну, заодно и самого Снейпа. От чего же Джеймс себя спасал, если, по версии Люпина, ему ничего не угрожало? Очень интересный вопрос!

И как насчет поступка Сириуса по отношению к Люпинув версии Люпина? Если б Люпин загрыз бы Снейпа, Люпина ждало самое меньшее исключение из школы. А могли и казнить как опасное существо, потому что оборотни для Министерства к людям не приравнены. Если бы даже не казнили – все равно Люпин стал бы убийцей. Какой человек пожелает другу стать убийцей? Да ещё если против его воли, когда Люпин не мог себя контролировать. Да худший враг такое не сразу придумает, как, якобы, придумал Сириус!

Если даже Сириус предполагал, что Снейп (который далеко не трус – за пять лет Сириус должен был это понять) залезет в тоннель, увидит оборотня, испугается и пробкой из тоннеля выскочит – что с того? Ну, отдышится Снейп, придёт в себя. И пойдёт разбалтывать тайну Люпина слизеринцам. А там – потомки благороднейших чистокровных семейств. «Что!? Как это наши деточки опасности подвергаются, в одной школе с оборотнем учатся!?» Та же миссис Блэк какой скандал бы подняла! «Отребье! Порождение порока и грязи! Полукровки, мутанты, уроды!» А там и попечительский совет бы взбунтовался.

И где был Сириус, когда Джеймса побежал в туннель? По словам Люпина, Джеймс, значит, собой рисковал, а Сириус отсиживался в безопасности?

Вывод: однозначно Снейп не сам по своей воле в туннель пошёл. Его связали и в тоннель бросили(если Снейп не был связан или обездвижен, оказавшись в туннеле, то Люпина ждал бы град Сектумсемпр или чего похуже). Вот это соответствует «пытались убить». Или заманили обманом, как в пятой книге заманил Гарри в Министерство Волдеморт. Могли иметь место быть угрозы и шантаж. Просто так Снейп своей жизнью он бы рисковать не стал. Нужна очень серьёзная причина. Значит было что-то такое, что для Снейпа в тот момент было гораздо важнее, чем собственная жизнь. Хм, что же это может быть?.. А? Ну, как вы думаете? Ну конечно же! ЛИЛИ! Да, вот так. Читатели с одного англоязычного сайта выдвинули отличную версию, что Северус полез под Иву потому, что Мародёры обманули его, сказав, что некая опасность грозит Лили, оказавшейся в туннеле. И Снейп решился на очень отчаянный поступок – в полнолуние одному лезть к оборотню – чтобы спасти единственного друга.

● - Но чем это могло помочь вам? - недоумевала Гермиона.
- Очень многим. В своем обычном виде им тоже приходилось избегать меня. Как животные – они составляли мне компанию. Ведь оборотни опасны только для людей...
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Люпин говорил, что для животных оборотни неопасны. Однако сцепился с Сириусом, и до крови поранил его, несмотря на то, что тот уже превратился в собаку.

Тишину разорвал вой и громовое рычание. Гарри обернулся – оборотень во весь опор мчался к Запретному лесу.
- Сириус, Люпин убежал в лес, Петтигрю превратился! – что есть мочи завопил Гарри.
Морда и спина у Блэка были в крови, но при этих словах он собрал все силы и бросился за оборотнем.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

И Хагрид беспокоился, что Люпин Бакбика запросто мог скушать.

- Клювик! Он сбежал! Он на свободе! Я того... всю ночь праздновал...
- Как замечательно! - воскликнула Гермиона, метнув на Рона, готового расхохотаться, укоризненный взгляд.
- Я, видно, не привязал его как следует... - Хагрид сияющим взглядом озирал луга. - Я вот только беспокоился... утром... н-ну.. вдруг он где встретил профессора Люпина, но Люпин... говорит, никогда... то есть не ел никого в эту ночь...
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Так что очередной раз привирает Люпин. Оборотни для животных ещё как опасны.

Самый честный человек, который никогда не оправдывался... ну-ну...
Самый честный человек, который никогда не оправдывался... ну-ну...

16)

- Посмотри на Снейпа, - шепнул на ухо Гарри Рон. Профессор Снейп, специалист по зельеварению, смотрел через весь стол на профессора Люпина. Все знали, что Снейп давно мечтал о должности, которую занял Люпин, но даже Гарри, ненавидевший Снейпа, был поражён тем, как исказилось его худое, землистого цвета лицо. В нём читались не зависть или гнев, оно выражало сильнейшее отвращение.
© «Гарри Поттер и Узник Азкабана».

Снейп смотрит на Люпина с отвращением. Не с ненавистью, нет, а с сильнейшим отвращением. Почему же, почему?

Снейп смотрит на Люпина.
Снейп смотрит на Люпина.
А так это показали в фильме.
А так это показали в фильме.

В «Ордене Феникса», когда Снейпу придётся бывать в доме одного из Мародёров – Сириуса, он (по свидетельству Рона) никогда там не ест.

Гарри сильней перегнулся через перила. Ему очень интересно было, что делает Снейп в Ордене Феникса. Перед самыми его глазами вдруг возник шнур. Он посмотрел наверх и увидел на площадке этажом выше Фреда и Джорджа, которые тихо опускали к темному скоплению людей в коридоре Удлинитель ушей. Секунду спустя, однако, волшебники двинулись к выходу и пропали из поля зрения. До Гарри донеслось тихое ругательство Фреда, поднимавшего Удлинитель обратно. Они услышали, как входная дверь открылась, потом закрылась.
- Снейп никогда здесь не ест, - негромко сказал Рон, обращаясь к Гарри. - И хорошо, что не ест.
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

А с вызывающим у него отвращение Люпином он вынужден был целый год питаться, сидя за одним столом. Бедный профессор Снейп...

Рядом с Люпином и кусок в горло не лезет.
Рядом с Люпином и кусок в горло не лезет.

А ведь есть немало людей, которые читают, что на основании того, что Снейп для Люпина лекарство варил, они могли бы подружиться. Да щас! Снейп никогда бы не стал дружить с тем, кто входил в компанию Мародёров и покрывал все их издевательства над ним. Никогда бы не стал дружить с тем, кто вызывает у него отвращение.

Даже Пивз Люпина ни во что не ставит и насмехается, называя глупым.

Заметив Люпина, полтергейст задёргал ногами в воздухе и заорал:
- Глупый Люпин, глупый Люпин, глупый Люпин...
Пивз был известный грубиян и дразнила, но учителей вообще-то побаивался.
© «Гарри Поттер и Узник Азкабана».

Можете ли вы представить, чтобы Пивз так же дразнил Макгонагалл, Флитвика или Снейпа?

17) Дамблдор попытался использовать Люпина, отправив его агитировать оборотней. Но не получилось, ибо Люпин – мямля. С таким характером и с отсутствием харизмы Люпин в лидеры годился как Грохх – в балерины. Заслужить уважение и доверие стаи оборотней и повести их за собой он не смог. А уж соперничать с Фенриром Сивым – тем более. Да Люпин на своих дружков в школе повлиять не мог, будучи старостой! У него ни воли, ни характера. У Дамблдора провалы в памяти, что ли? Так что нет ничего удивительного в том, что план с треском провалился.

К Дамблдору и его логике – куча вопросов. Люпин не сообщил Дамблдору о том, что Сириус – анимаг, забыл выпить зелье, не удержал Гарри от погони за Беллатрисой. И вот этому человеку Дамблдор продолжает доверять и отпускает его на серьёзные задания? Впрочем, Гермиона ещё в первой книге отмечала, что многие великие волшебники часто были не в ладах с логикой. Видимо, тот самый случай.

Гермиона глубоко вздохнула. Гарри поразило то, что она улыбается. Этого он ждал от нее меньше всего.
- Гениально, - произнесла Гермиона. - Это не магия – этологика. Логическая задача. Между прочим, многие величайшие волшебники были не в ладах с логикой, и, попади они сюда, они остались бы здесь навечно.
© «Гарри Поттер и Философский камень».

Чего, собственно, Дамблдор хотел добиться? Разумнее всего было бы провести легализацию оборотней (то, что у Дамблдора не было таких полномочий – это уже другой разговор). Взять всех оборотней на учёт, зарегистрировать – вон как анимагов. Обеспечить им правовую защиту, гарантию места работы и пенсию. Выдавать всем оборотням ликантропное зелье.

Схема:

А) Оборотень выявлен.

Б) Оборотень обеспечен зельем и укрытием на момент превращений.

В) Оборотень никого не заражает.

Г) Оборотень устроен на работу.

Д) Оборотень законопослушный и ответственный гражданин.

(От лица Альбуса Дамблдора о Римусе Люпине.)
Сказать по правде я весьма разочарован,
Хоть правду надо осторожно подносить
Под нужным соусом, с приправой, с сортировкой.
Вздохну, предамся размышлениям: как быть?
Люпин мне предан от и до, да толку мало –
Кредит поблажек результатов не принёс.
А стоны как кого нещадно жизнь карала
Уже не могут вызвать жалости и слёз.
Из рядовых он в генералы не пробьётся,
На амбразуру не полезет вперёд всех.
Так что ж ещё с вервольфом делать остаётся?
Какой ещё создать ему гарант-доспех?
Такой доспех, чтоб был ему по его силам,
Чтоб Римус пользовался им по всем статьям?
«А трусоват парнишка», - я замечу в спину
Со школьных лет... по отношению к друзьям.
Сильней ответственности страх своих недугов,
Пассивность можно подогнать под аргумент.
Удобно жить, идти по заданному кругу,
Списав ошибки на критический момент.
Печально. Весь потенциал реализован.
Ждать большей пользы – как у моря ждать погод.
Разочарован я! Весьма разочарован!
Большой был вклад, да только маленький доход!
Придётся в Ордене держать его задаром,
Кормить доверьем, но заданий не давать.
Нет-нет, не стать Люпину бравым генералом,
Хотя... в грядущих войнах можно уповать.
Боюсь, что я героев так и не увижу.
Устану, прежде чем уйти на небеса.
Вопрос открыт: кого держать мне дальше-ближе,
И очевидность неприятно бьёт в глаза.
© Золнышко.

18)

Люпин нахмурился, и в его голосе зазвучало отвращение к самому себе:
- Весь этот год я боролся с собой, задавая один и тот же вопрос: рассказать ли Дамблдору, что Сириус Блэк анимаг? И не рассказал. Почему? Потому что я слишком малодушен. Ведь это значит признаться, что я еще в школе обманывал его, что и других заманил на путь обмана, а доверие Дамблдора для меня – всё. Он дал мне возможность учиться в Хогвартсе, когда я был мальчишкой. Дал мне работу, когда я уже отчаялся найти хоть какой заработок.
©«Гарри Поттер и узник Азкабана».

Можно сколько угодно сидеть и ныть, говоря, что в магическом мире оборотню работу не найти. А зачем он тогда в Хогвартсе учился? Понятно, что в одиннадцать лет мало кто задумывается о своей профессии и будущей взрослой жизни. Но в пятнадцать-шестнадцать?!

Словно для того, чтобы подчеркнуть важность надвигающихся экзаменов, незадолго до окончания каникул на столах в Гриффиндорской башне появились стопки брошюр, рекламок и проспектов, посвященных различным волшебным специальностям, а на доске вывесили объявление, гласившее: «КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВЫБОРУ ПРОФЕССИИ. В течение первой недели летнего семестра всем пятикурсникам надлежит пройти краткое собеседование с деканом своего факультета на предмет выбора будущей профессии. Дата и время собеседования для каждого ученика указаны ниже».
Гарри отыскал в списке свою фамилию и выяснил, что он должен явиться в кабинет профессора Макгонагалл в половине третьего в понедельник. Это означало, что ему придется пропустить почти весь урок прорицаний. В последний уикенд каникул он вместе с другими пятикурсниками потратил львиную долю времени на изучение материалов по профессиональной ориентации, предложенных их вниманию.
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Так о чём Люпин думал? На что он рассчитывал после школы? А мама и папа Люпина куда смотрели? Как они представляли жизнь сына после Хогвартса? У меня только одно предположение: Люпин рассчитывал удобно усесться на шею богатым приятелям Блэку и Поттеру, свесить ножки и всю жизнь жить их на денежки.

-17

Сколько в мире инвалидов! При этом они такие ПОСТОЯННО, 365 дней в году, а не только в полнолуние. И многие из этих людей работают, растят детей, занимаются творчеством и спортом, вплоть до Параолимпийских игр. А тут взрослый мужчина, с руками, с ногами, не слепой, не глухонемой, вообще магические способности имеет. И делает вид, будто он чуму разносит, городит стену между собой и людьми, сопли разводит каждый раз. Люпин мог работать где угодно. Видит, что полнолуние близко – трансгрессирует в поле или в лес, в общем, в безлюдное место, и пережидает. Но нет – Люпин предпочёл жалеть себя и уныло выть на Луну. Ведь всегда всё можно свалить на «проблему по мохнатой части» и выезжать на жалости к трагически обиженному судьбой оборотню.

Гарри с любопытством посмотрел на бокал. Люпин улыбнулся.
- Профессор Снейп любезно приготовил для меня это питье. Сам я не мастер их варить, а у этого зелья ещё и очень сложный состав. - Люпин взял бокал, понюхал, немного отпил, и его передернуло. — Жаль, нельзя добавить сахара.
- А от чего... - начал было Гарри, но Люпин прервал его на полуслове.
- Мне последнее время неможется. И помогает только это зелье.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Люпин сидит перед учеником и самозабвенно ноет. Неможется ему… Ладно, допустим, Гарри спросил, отчего он пьёт зелье. Можно было сказать: «От бессонницы». Или: «Да простыл я немного». Но Люпин говорит: «Мне неможется, а это зелье – единственное, что помогает». То есть, привлекает к своей проблеме внимание, вызывая любопытство: ага, значит, болеет он чем-то редким. И обратите внимание на фразу «Сам я не мастер зелья варить…» А перед этим он так же говорил, что не мастер сражаться с дементорами.

- Есть... особые приемы... Да и потом, в поезде был только один дементор. Чем их больше, тем труднее с ними бороться.
- Научите меня этим приемам. Пожалуйста.
- Я, Гарри, вообще-то не мастер сражаться с дементорами...
- А вдруг они снова придут на матч?
Люпин нерешительно поглядел на умоляющее лицо Гарри.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Люпин, ты хоть что-то умеешь?

Гарри с любопытством посмотрел на бокал. Люпин улыбнулся.
- Профессор Снегг любезно приготовил для меня это питье. Сам я не мастер их варить, а у этого зелья еще и очень сложный состав. - Люпин взял бокал, понюхал, немного отпил, и его передёрнуло. - Жаль, нельзя добавить сахара.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Бедненький Люпин! И неможется ему, и лекарство горькое, и сахарок-то добавить нельзя!

«Вот уж кому школьная кличка Снейпа подходит на 100%», - пишут некоторые читатели про Люпина. В оригинале, конечно, она звучит «Snivellus», но в переводе «Росмэна» оно звучит иначе и напоминает о фразеологизме «распускать нюни», чем, собственно, Люпин и занимался.

***
***

Фанаты Люпина всерьёз пишут: «Становится очевидным, что судьба у Люпина была тяжелее даже чем у самого Гарри».

Угу, что там у Гарри-то… Сиротство в год, жизнь с ненавидящими его Дурслями, постоянные издевательства от Дадли и его компании, столкновения с Волдемортом, гибель крёстного и наставника (Дамблдора), а потом – осознание предательства со стороны Дамблдора и «мальчик должен умереть». И Гарри к тому моменту едва за семнадцать перевалило. Но это всё пустяки. Бедняжке Люпину было гораздо хуже. Он же оборотень!

Запредельные проблемы, угу.
Запредельные проблемы, угу.
Одежда у Люпина и правда потрёпана и в заплатах, зато уроки – один лучше другого.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Нарочито нищенский вид, мантия в заплатках… Он волшебник или кто? Не мог магией мантию починить?

-21
- Я жил среди моих собратьев, моей ровни, - сказал Люпин и, увидев непонимающий взгляд Гар­ри, прибавил: - Среди оборотней. Почти все они встали на сторону Волан-де-Морта. Дамблдору тре­бовался шпион, а я словно для того и создан.
В голосе его прозвучала горечь, возможно, Лю­пин и сам заметил её, потому что, продолжая свой рассказ, улыбался уже с большей теплотой:
- Я не жалуюсь, работа необходимая, а кто вы­полнит ее лучше меня?
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

«Я не жалуюсь», ага. Да именно это Люпин и делает. Сидит, ноет, жалуется и вовсю прибедняется. Я ведь оборотень, я убогонький, я обычным волшебникам не ровня…

Момент с Тонкс тоже очень показателен. Ему молодая симпатичная женщина в любви признаётся, семейную жизнь предлагает, а он выделывается: ах, какой он весь больной, старый (в тридцать шесть лет) и несчастный! И глазки отводит.

Вот тут-то значение нового Патронуса Тонкс, её получивших мышиный окрас волос, причина, по ко­торой она бросилась искать Дамблдора, едва услы­шав, что Сивый снова на кого-то напал, – всё это стало вдруг для Гарри совершенно ясным: выходит, Тонкс была влюблена вовсе не в Сириуса...
- А я миллион раз говорил тебе, - произнёс Люпин, стараясь не встречаться с Тонкс взглядом, - что я слишком стар для тебя, слишком беден... слиш­ком опасен...
- Сколько раз я тебе повторяла, Римус, ты ве­дешь себя просто смешно, - объявила миссис Уиз­ли через плечо Флер, которую она продолжала гла­дить по спине.
- Ничего не смешно, - не сдавался Люпин. - Тонкс заслуживает кого-то помоложе и поздо­ровее.
- Да ведь нужен-то ей ты, - сказала, слабо улыб­нувшись, миссис Уизли. - И в конце концов, Римус, человек молодой и здоровый вовсе не обязательно навсегда таким и останется.
© «Гарри Поттер и Принц-Полукровка».

Тоже мне второй Паниковский!

- Отдайте мне мои деньги, - шепелявил он, - я совсем бедный! Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят.
© «Золотой телёнок», Илья Ильф и Евгений Петров.

19) «Бедный Люпин вообще изгой. И ничего, не озлобился же», - вздыхают фанаты Люпина.

Ой, да ла-а-адно! Где он изгой-то? С чего ему озлобляться? Люпин из полной семьи, родители любящие и заботливые – никто не сбежал из семьи после того, как ребёнка покусал оборотень. В школе у него было аж трое друзей. С ним все с детства носились как с писаной торбой и нянькались как с маленьким: Дамблдор (взял учиться в Хогвартс, Визжащую Хижину выделил, специально Гремучую Иву посадил), мадам Помфри, Мародёры…(Почему, кстати, именно Люпина в Хогвартс приняли? А как другие дети, которых Сивый покусал? Они хуже? Недостойнее?) Потом Северус с зельем… Ликантропное зелье очень и сложное, готовить его может только мастер. Люпин предложил какую-нибудь помощь взамен? Не-а. Просто принимал как должное. В школе Люпин никогда не подвергался дискриминации, поскольку никто из учеников (кроме Мародёров (и, предположительно, Лили), которые были его товарищами, и Снейпа, которому строго-настрого велели молчать) не знал, что он оборотень. Коллеги по Ордену Феникса и учителя в школе (когда Люпин там работал) тоже не травили. Люпина приняли в Хогвартс, дали образование, приняли в орден Феникса, приняли на работу преподавателем, варили зелье, замещали, когда он уроки вести не мог…Так кто травил и дискриминировал «изгоя» Люпина по причине того, что он оборотень?

Это Сириус не озлобился – просиди столько времени в тюрьме с дементорами за преступление, которое ты не совершал, вернись в Орден Феникса, где абсолютно все были уверены, что ты жестокий убийца, Пожиратель, и вежливо, дружелюбно, как ни в чём ни бывало с ними общайся! Позволяй им в твоём доме жить и питаться!

20)

Снейп слегка запыхался, но на его лице сияло выражение плохо сдерживаемого триумфа.
- Возможно, Вас удивляет, как я узнал, что вы здесь? - Глаза профессора сверкали. - Я как раз шёл в Ваш кабинет, Люпин. Вы забыли вечером принять свое зелье, я понес вам лекарство и тут, к большому счастью – к счастью для меня, разумеется, – увидел у вас на столе некую Карту. Я взглянул на нее и сразу все понял. Вы бежали известным мне туннелем и далее исчезли...
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

- Помогла Карта, - ответил Люпин. - Карта Мародёров. Я проследил по ней у себя в кабинете...
- Вы знаете, как она действует? - усомнился Гарри.
- Разумеется, знаю. - Люпин нетерпеливо взмахнул рукой. - Я ведь принимал участие в ее создании. Лунатик – это я. Меня так называли друзья еще в школе.
- Значит, это Вы её создатель...
- Сейчас важно другое. Я весь вечер не отрывал от неё глаз, поскольку догадывался, что вы трое непременно попытаетесь тайком выбраться из замка и навестить Хагрида до казни гиппогрифа. И я оказался прав, не так ли?
Он прошёлся по комнате взад и вперед, поднимая пыль и поглядывая на друзей.
- Скорее всего, вы укрылись старой мантией твоего отца, Гарри...
- Откуда Вы знаете про мантию?
- Я много раз видел, как Джеймс исчезал с её помощью. Фокус в том, что даже если вы скрыты мантией-невидимкой, на Карте Мародёров вас все равно видно. Я видел, как вы пересекли поле и вошли в хижину Хагрида. Через двадцать минут вы оттуда ушли и отправились обратно в замок. Но теперь с вами был ещё кое-кто.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Люпин предполагал, что Гарри и его друзья пойдут к Хагриду. И? Люпин помешал этому? Тайком пошёл вместе с ними? Нет, куда там! Люпин удобно уселся у себя в кабинете и весь вечер пялился в Карту Мародёров – ой уж как интересно! В результате Люпин забыл выпить свою вечернюю порцию зелья. Забыл не потому, что увидел на Карте Мародёров ребят в компании Сириуса и Блэка и Питера Петтигрю. А по причине халатности и безответственности. Есть вещи, о которых НЕЛЬЗЯ забывать, независимо от обстоятельств, потому что это угрожает жизни других людей. И, увидев на Карте ребят в компании Сириуса, Люпин должен был сообразить: если о пойдёт к ним, не выпив зелье, опасность для ребят возрастёт в ДВА РАЗА! Их жизням будет угрожать не только беглый преступник, но ещё и оборотень.

Гарри винил себя во всём. В смерти Седрика, Сириуса, Дамблдора, Грозного Глаза, всех тех, кто погиб в битве за Хогвартс… А винил ли себя Люпин за то, что Волдеморт возродился? Проводил ли он вообще логическую связь между тем, что он забыл выпить зелье => превратился =>Петтигрю сумел сбежать => Петтигрю нашёл Волдеморта и помог тому возродиться?

21)

Он закрыл глаза и трижды повернул камень на ладони.
Гарри знал, что волшебство подействовало, потому что слышал тихие шорохи, шаги легких ног по глинистой, усыпанной хворостом опушке Запретного леса. Гарри открыл глаза и посмотрел кругом.
Они были не призраками и не живой плотью — это было видно. Больше всего они были похожи на Реддла, вышедшего из дневника в те давние дни, – этот Реддл был памятью, ставшей почти осязаемой. Они спешили к нему, не столь вещественные, как живые тела, но гораздо ощутимее, чем призраки, — все с одинаковой приветливой улыбкой.
Джеймс был такого же роста, как Гарри. На нем была та же одежда, что в день смерти; непокорные волосы взъерошены, очки немного на сторону, как у мистера Уизли.
Сириус, высокий и красивый, был сейчас намного моложе, чем Гарри видел его в жизни. Он шагал с непринуждённым изяществом, руки в карманы, слегка улыбаясь.
Люпин тоже казался моложе, совсем не таким потрепанным, и его волосы были темнее и гуще. Он был явно рад оказаться в знакомых местах, где так много бродил в юности.
Улыбка Лили сияла ярче, чем у всех остальных. Подойдя к нему, она откинула свои длинные волосы, а ее зелёные глаза, так похожие на его собственные, впивали его лицо с такой жадностью, будто вовек не смогут на него наглядеться.
© «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Мама, папа, крёстный – это понятно. А Люпин-то с какой стати явился? Кто такой Люпин для Гарри, что он сделал важного? Чем он ему помог? Патронусу научил? Так он учитель! Попросил ученик научить чему-то, чего нет в программе – почему бы и нет? Люпин мог бы послать Гарри фотографии родителей. А что мешало Люпину переписываться с Гарри уже после третьего курса и встречаться в Хогсмиде? Узнав о том, что Гарри против воли выбрали Чемпионом в Турнире Трёх Волшебников, Люпин мог бы обучать Гарри заклинаниям в Воющей Хижине. Но нет! В четвёртой книге Люпин в жизни Гарри отсутствовал вообще, и разучивать с ним заклинания в пустых классах приходилось Рону и Гермионе, которым самим нужно было к экзаменам готовиться.

«Воскрешающий Камень показывает тех, кто безвозмездно и искренне любит того, кто Камнем воспользовался. И все те, кого Гарри видел в лесу, любили его и ценили его жизнь больше всего на свете, для них главным приоритетом было счастье Гарри и его безопасность», - пишут фанаты Люпина.

Ну-ну. Видели мы, ЧТО для Люпина было главным приоритетом, когда он про анимагию Сириуса молчал…

22)

- Знать – это не наше дело, - неожиданно произнес Люпин. Он повернулся к огню спиной, и теперь взгляд его был устремлен, минуя мистера Уизли, на Гарри. - Это дело Дамблдора. Дамблдор до­веряет Северусу, и этого всем нам должно хватать.
© «Гарри Поттер и Принц-Полукровка».

Старик, в школе которого уже четыре года подряд творится НЕСУСВЕТНОЕ НЕВЕСТЬ ЧТО, для Люпина по-прежнему безусловный авторитет. Знать – это не наше дело, мы должны в рот доброму дедушке смотреть и во всём подчиняться.

Есть мнение....
Есть мнение....

23) «Насчёт того, что Люпин – гад, тоже получается как-то не очень. Гада дети любить не будут, а в школе его полюбили», - пишут защитники Люпина.

Жёсткий, саркастичный Снейп преподавал в школе зелья; почитали профессора только ученики его собственного факультета Слизерин.
© «Гарри Поттер и Тайная комната».

Шах и мат, снейпоненавистники. Гада дети почитать не будут.

24) Люпин забрал собственность Гарри, которая являлась подарком на Рождество от Фреда и Джорджа.

Люпин заговорил только в холле. Посмотрев на Гарри, он хотел было что-то сказать, но Гарри его опередил.
- Профессор, я...
- Мне не надо никаких объяснений, - прервал его Люпин. И, оглядев пустой холл, понизил голос: - Я случайно знаю, что эта Карта много лет назад была конфискована кое у кого Филчем. Да, я знаю, что это Карта, - пояснил он, заметив изумлённые взгляды друзей. - Не хочу знать, как она попала к вам в руки. Меня вот что поражает: почему вы не отдали ее преподавателям. Тем более после того случая с паролями. Мы все видели, что случается, когда важные сведения о замке валяются где попало. И я, Гарри, не верну тебе Карту.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Ага, а мы видели, что случается, когда важные сведения трусливо и малодушно утаиваются.

25) Многие читатели, как попугаи, повторяют, что Люпин – совесть компании Мародёров… Знаете, человечеству точно бы пришёл конец, если бы у всех такая совесть была – которая максимум на что способна: бровки хмурить и в книжечку утыкаться!

Каким местом нужно читать, чтобы назвать Люпина самым порядочным и совестливым? Рука-лицо просто. А то, что Люпин бросил семью, отлично видят не только барышни, но и джентльмены.
Каким местом нужно читать, чтобы назвать Люпина самым порядочным и совестливым? Рука-лицо просто. А то, что Люпин бросил семью, отлично видят не только барышни, но и джентльмены.

Позволял выгуливать себя в обличье оборотня, подвергая жителей Хогсмида опасности и предавая доверие директора – совесть угодливо молчала.

Не вступался за Северуса – совесть молчала.

Ни разу не поинтересовался, как живётся осиротевшему сыну друга – совесть молчала.

Не рассказал, что Сириус анимаг – совесть молчала.

Обрюхатил женщину и пытался удрать – совесть молчала.

***
***

«У Люпина всегда такие робкие, извиняющиеся интонации», - заметил один из читателей. Ну так мямля он. Меня эта его манера речи очень раздражает.

- <<…>> Конечно, иногда во мне шевелилась совесть. Ведь я обманул доверие Дамблдора... Он принял меня в Хогвартс, чего не сделал бы никакой другой директор, и, наверное, мысли не допускал, что я нарушаю правила, которые он установил для моей и чужой безопасности. Он не догадывался, что по моей милости трое однокурсников стали нелегальными анимагами... Но каждый раз, когда мы обсуждали план очередных похождений в ночь полнолуния, совесть угодливо молчала. И оказалось, что с тех пор я мало изменился.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Никого не напоминает, нет?

Всё существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щёчки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.
© «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров.

У «совестливого» Люпина не хватило совести взять и извиниться перед Северусом за свою трусость, своё малодушие, за все «милые мародёрские выходки» своих друзьяшек.

А помните, как Гарри с Люпином и Сириусом обсуждал то, что увидел в Омуте памяти? Именно Люпин там больше всех оправдывает Джеймса, на ходу сочиняя «веские аргументы».

Когда он закончил, Сириус и Люпин некоторое время хранили молчание. Потом Люпин негромко сказал:
- Я бы не стал строго судить твоего отца за то, что ты видел, Гарри. Ему же было всего пятнадцать...
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Люпин покосился на него и сказал:
- Послушай, Гарри, ты должен понять одну вещь: в школе твой отец и Сириус всегда и во всем оказывались лучшими – многие просто души в них не чаяли, и если порой это слегка кружило им голову...
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

- Когда он бросил задирать людей ни с того ни с сего, - сказал Люпин. - И даже Снейпа? - спросил Гарри.
- Ну, - уклончиво сказал Люпин, - Снейп – это особый случай...Он ведь никогда не упускал возможности пальнуть в Джеймса каким-нибудь заклятием – тыже не стал бы требовать от своего отца, чтобы он безропотно это сносил!
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

То есть, получается следующее.

Люпин: Ну, Джеймс был маленькой пятнадцатилетней неразумной деточкой…

Гарри: Мне тоже пятнадцать, но я так себя не веду!!!

Люпин: Ну, Джеймса и Сириуса в школе все тетешкали, и у славненьких мальчиков слегка кружились головы...

Гарри: *хмуро смотрит на Люпина*

Люпин: А Снейп, он это… ну… он особый случай… Э-э-э… И вообще, Снейп – он заклинаниями в Джеймса пулялся, вот! А я настолько тряпка, что, будучи старостой, не мог содрать с него за это баллы. Вот такие дела, Гаррюша.

И «совестливый» Люпин не сказал: «Гарри, а зачем ты вообще к Снейпу в Омут памяти полез? Это был очень плохой поступок, очень глупый. Тебе следует перед профессором Снейпом извиниться. Не можешь прямо в лицо сказать, так записку напиши. Мол, так и так, профессор Снейп, извините меня, пожалуйста, я очень сожалею о содеянном, мне очень стыдно».

- Кстати, - сказал Люпин, и между бровей у него пролегла тонкая морщинка, - тебе, наверное, сильно досталось от Снейпа, когда он узнал, что ты залез в Омут памяти?
- Он сказал, что больше никогда не станет учить меня окклюменции, - равнодушно ответил Гарри. – Как будто мне очень хо…
- Что? – закричал Сириус так громко, что Гарри с испугу подскочил и набрал полный рот золы.
- Ты это серьёзно, Гарри? – живо спросил Люпин. – Он перестал давать тебе уроки?
- Ага, - кивнул Гарри, удивлённый такой неоправданно бурной реакцией. – но это неважно, мне плевать – честно вам скажу, это даже облегче…
- Я отправлюсь и поговорю со Снейпом, - твёрдо заявил Сириус и действительно стал было подниматься на ноги, но Люпин схватил его и удержал на месте.
- Если кому-то и надо поговорить со Снейпом, это должен быть я! – твёрдо сказал он. – Но в первую очередь, Гарри, тебе нужно вернуться к Снейпу и сказать ему, чтобы он возобновил уроки, – он не имеет никакого права их отменять, и если Дамблдор узнает…
© «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Практически «совестливый» Люпин сказал: «Гарри, прежде всего ты скажешь Снейпу, что он не имеет никакого права сердиться на тебя. Он обязан тебя учить, невзирая на твоё хамское отношение. Не извиняйся перед ним за вторжение в его частную жизнь». «Совестливый» Люпин сознательно и целенаправленно настраивал Гарри против Северуса. И Джеймса-то он ненавидел из-за зависти к успехам в квиддиче, и из Хогвартса Люпина выжил, и никогда не упускал возможности в Джеймса славненького заклинаниями пуляться, и прекращать уроки окклюменции никакого права не имел. Тьфу!

26) Люпин не был способен вызывать телесного Патронуса, выглядящего как некое животное. Он мог вызвать только серебряные искры.

- Ну, понимаешь, этот дементор стоял здесь и осматривался (я так подумала, лица-то я его не видела), и ты, ты...
- Наверное, это был обморок,- Рон никак не мог успокоиться. - Ты вдруг обмер, упал и забился...
- А профессор Люпин подошёл к дементору, вынул палочку, — продолжила Гермиона, - и сказал: «Никто из нас не прячет Сириуса Блэка под мантией. Уходи». Но великан не шелохнулся. Тогда Люпин что-то пробормотал, и из палочки на дементора посыпались серебряные искры, тот развернулся и тотчас исчез.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Распространяемые в сети тексты о том, что, якобы, настоящая форма Патронуса Люпина – это волк, но для Люпина такая форма была лишним напоминанием о его недуге, потому он предпочитал призывать бестелесную форму – это ФАН-ФИ-КИ. Нигде в книгах не вообще сказано, что форму вызываемого Патронуса можно выбирать по желанию.

27)

Трелони как не слышала. Открыла глаза и снова оглядела присутствующих.
- А где же любезный профессор Люпин?
- Ему опять нездоровится, - ответил Дамблдор и жестом пригласил всех начинать трапезу. - Бедный Люпин, надо же заболеть на Рождество!
- Вы, конечно, знали об этом, Сивилла? - спросила МакГонагалл, подняв брови.
Трелони бросила на соседку ледяной взгляд.
- Разумеется, знала, Минерва. Но не в моих правилах выставлять напоказ всеведение. Обычно я себя веду так, словно у меня нет Третьего глаза. Зачем волновать людей?
- Это многое объясняет.
- Должна сказать, Минерва, - в голосе Трелони вдруг пропала потусторонность, - профессор Люпин недолго пробудет с нами. И кажется, он сам знает, что время его на исходе. Я как-то предложила ему поглядеть в магический кристалл, так он просто сбежал...
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Даже от Трелони Люпин сбежал. Храбрец, львиное сердце!

И этого человека называют добрым, умным, справедливым, храбрым, мужественным, отважным, чутким, терпеливым, трезво мыслящим, ответственным (sic!), порядочным? Такое ощущение, что люди, которые так пишут, какие-то другие книги читали…

«Люпин умудряется сохранять лучшие человеческие качества: доброту, юмор, здравый смысл», - пишут фанаты Люпина.

Ага, юмор – это представить коллегу в унизительном виде, доброта – это всё то, что сказано мною в разделе о доброте, а здравый смысл – жениться через силу и бросить беременную жену. Да, мы поняли.

Есть мнение...
Есть мнение...
Есть мнение...
Есть мнение...

Люпин оборотень в том смысле, что он выставляется мягким интеллигентным скромником-тихоней, а если присмотреться – от морального облика Люпина глаза на лоб лезут.

-27

При этом абсолютно все негативные поступки Люпина в фильмах не показаны. Даже не упоминается, что зелье он выпить ЗАБЫЛ. Ой, просто взял и превратился. Да что и говорить, в фильмах вообще не сказано, что Снейп ему некое зелье варит!

И ещё кое-что. В фильме (и на многих фан-артах) у Люпина на лице шрамы. «Почему?» - спросите вы.

-28

Потому что киношники, по всей видимости, основывались на вот этих строках:

Гарри понятия не имел, к чему клонит рассказчик, но все равно увлеченно слушал, и единственным звуком в комнате, кроме голоса Люпина, был испуганный писк Коросты.
- В то время мои трансформации были ужасны. Превращение в оборотня очень болезненно; кусать было некого, и я царапал и грыз самого себя.
© «Гарри Поттер и узник Азкабана».