Найти тему
Птица - муха

К добру. Мистика

Привет всем на канале Птица-муха!

Небольшая мистическая история-быль.

Лена любила свой дом и всегда с удовольствием в него возвращалась. Этот дом они с Виктором, её супругом, три года назад купили у очень пожилой супружеской пары, которую дети забрали к себе в город.

И сегодня, возвращаясь из пыльного города домой, Лена мечтала, как сядет на крылечке с чашечкой ароматного чая, будет вдыхать свежий вечерний воздух, пропитанный запахом цветущей сирени и черёмухи.

Виктор вернётся только завтра со смены и у неё будет время насладиться одиночеством, которого ей, если честно, не совсем хватало. На работе, в школе, вокруг тебя постоянно люди. Дома Виктор. Нет, не подумайте, супруга она любила, просто он у неё был ярко выраженным экстравертом. Болтал даже во сне.

Поэтому Лена так и ценила его ночные смены, когда могла остаться наедине сама с собой. Женщина вела машину и представляла, как проведёт сегодняшний вечер, и от этих мыслей становилось тепло на душе.

Подъезжая к своему посёлку, она начала догадываться, что приятного вечера в кресле на крылечке, скорее всего, не получится. Слишком низкие и тёмные тучи наползали на посёлок с севера.

– Ну и ничего страшного, – подумала женщина. – Побуду в доме, почитаю или посмотрю телевизор. Дождь – это тоже неплохо. Как приятно сидеть у камина, закутанной в пушистый плед, поджав под себя ноги, и смотреть, как бушует непогода за окном.

Елена уже направлялась из гаража в дом, когда на дорожку упали первые тяжёлые капли. Взвизгнув, женщина взбежала на крыльцо и скрылась в доме. Вроде всё было на своих местах, а что-то не так. Обычно, только переступив порог своего дома, Елена полностью расслаблялась, её душе становилось легко и спокойно, но не сегодня.

Дом, как будто бы ожил и дышал в ритм с непогодой. Дождь за окном усиливался, поднялся сильный ветер. Яблоню за окном так болтало, что её ветви то и дело царапали оконное стекло. Звук был очень тревожным и неприятным.

Спустя какое-то время, к этим царапающим звукам добавился скрип, как будто скрипели половицы на чердаке, и несмотря на то, что женщина сидела у камина, у неё по спине пробежал озноб.

– Что-то нервишки у меня сегодня расшалились, – посетовала Лена. – Ну, ещё бы! Два урока у пятого "б". Не каждый выдержит.

Вдруг с треском распахнулось окно. Женщина вздрогнула от неожиданности.

– Да, что ж такое! Виктор! Ну, сколько раз я тебя просила, уходя из дома, закрывать все окна! Опять не закрыл – вслух высказала своему отсутствующему мужу женщина, закрывая окно.

Послышались далёкие раскаты грома.

– О-о-о! Вечер перестаёт быть томным. Наверное, надо ложиться спать, а то что-то нервы расшалились не на шутку. Скоро от каждого звука буду подпрыгивать, – пыталась сама над собой посмеяться Елена.

Несмотря на эти попытки, женщина чувствовала, как её тревога нарастает и не могла понять, почему. Ведь она же неробкого десятка! Но факт оставался фактом!

Лена улеглась в постель и решила сразу попытаться заснуть, а не лезть в соцсети. Она уже засыпала, когда, как ей показалось, на кухне послышались тяжёлые шаги, а потом что-то со звоном упало. И хоть ей и было до ужаса страшно, особенно, если учесть, что раскаты грома были уже громче и, казалось, гораздо ближе, женщина, включив фонарик на телефоне, пошла проверить, что там произошло.

Входя в кухню, Лена краем глаза заметила тёмную тень, метнувшуюся в угол. Она включила свет. Всё было в порядке, как будто ничего и не падало. Но женщина могла бы поклясться, что точно слышала звон, и тем не менее, всё было в полном порядке.

– Так! Это уже несмешно! Успокойся! – скомандовала она самой себе. – Валерьянки вон выпей, истеричка!

Это предложение самой себе Елене понравилось, она так и сделала. Спустя пятнадцать минут, женщина уже спала, правда, ночник выключить не решилась. За окном бушевала непогода, раскаты грома участились, но она этого уже не слышала. Ей снился сон.

Вот она отчитывает Петьку Петухова из пятого "б" за то, что тот подложил кнопку на стул Наташке Кареликовой. Нет, в душе Лена даже где-то злорадствовала. Уж больно противной девчонкой была эта Кареликова.

А вот она у себя в саду срезает с куста истекающие ароматом ветки сирени, чтобы поставить на кухне в вазу. А что в её саду делают Глафира Петровна с Иваном Макаровичем? Они же продали дом и уехали в город к детям. А что это с бывшей хозяйкой дома?

Зачем она лупит своим бадиком по беседке, создавая дикий грохот и кричит что-то? Лена прислушалась.

– Спроси – к добру или к худу? К добру или худу? – не переставая издавать дикий грохот, кричала пожилая женщина, обращаясь к Елене.

– Не переживай, Глашенька, – успокаивал супругу Иван Макарович. – Только не переживай, я помогу!

Старики тут же исчезли, а сверху послышался крик. Лена подняла глаза к небу, на неё, раскинув руки кто-то падал, кто она не поняла. От испуга женщина резко открыла глаза.

– Ф-у-у-у-х! Приснится же такое!

Она лежала в своей постели, за окном бушевала гроза и женщина поняла, на что были похожи звуки, которые издавал бадик Глафиры Петровны. На раскаты грома. Лена лежала лицом к стене. Ей, несмотря на тревожный сон, было тепло и уютно. Она начала дремать, но какая-то мысль не давала ей покоя. Её спине было уж очень тепло.

– Витька опять ко мне прижался во сне, – подумала женщина. – Витька? Какой Витька? Он же на работе.

Но женщина явно чувствовала, что к её спине кто-то привалился. В испуге она села в кровати. Нечто бесформенное, как будто тёмная дымка, таяло и исчезало у неё на глазах.

– Спроси – к добру или к худу? – вспомнила она требование пожилой женщины из своего сна, но спросить не успела. Откуда-то из угла она услышала протяжное и гулкое: "К д-о-б-р-у-у-у-у".

– Слава богу, что хоть к добру! Или я схожу с ума, или это сонный морок с меня ещё не сошёл.

Не то, чтобы она не слышала ничего про домовых, просто никогда на этом не заостряла внимание, считая, что это всё глупые байки. А теперь призадумалась. Но, будучи обладательницей крепкой нервной системы и стабильной психики, долго она про это не думала и не заметила, как уснула.

Утром её разбудил звонок. Звонил Виктор.

– Ленка, привет! Ты не поверишь! Я в больнице!

– Что? О чём ты? Что случилось?

– Лен, всё нормально. Тебе же сегодня не на работу? У меня всё в порядке. Потом расскажу. В девять часов должен быть обход, меня доктор посмотрит и выпустит. А ты подъезжай за мной, я же в рабочке сюда попал, как через весь город поеду во всём этом?

– Витя, что с тобой? Что случилось?

– Лена, всё, обход начался, давай, выезжай, всё расскажу при встрече. Чудеса какие-то. Всё.

Оказалось, что Виктор без страховки залез по пожарной лестнице на высоту третьего этажа и сорвался. Справа, метрах в трёх, от пожарной лестницы стоял грузовик с тюками стекловаты, под пожарной лестницей и вокруг неё был голый асфальт.

Виктор уже попрощался с жизнью, но вместо того, чтобы упасть на асфальт, неожиданно для себя приземлился на тюки стекловаты. Каким-то непостижимым образом, грузовик без водителя сдал назад, как будто кто-то специально соломки подстелил.

После рассказа Виктора Лена всё поняла про свой сон. Только мысль о супружеской паре, продавшей дом, не выходила у неё из головы. Не иначе они помогли Виктору. Но как? Была у неё догадка и она оказалась верной. Контакты остались, женщина связалась с дочерью стариков, и оказалось, что полгода назад ушла Глафира Петровна, вслед за ней, не прожив и двух месяцев после неё, и Иван Макарович.

Лена поделилась своей историей, дочь стариков долго молчала.

– Не надо было мне их срывать с насиженного места. Очень они тосковали по своему дому и верному Проше.

– Кто такой Проша?

– Домовой их. Они его с собой звали, почему-то не пошёл. Остался, значит дом караулить. Вы его там подкармливайте, он вам верой-правдой служить будет.

С тех пор у Елены на холодильнике появилось блюдце для молока, рядом с которым частенько появлялся то пряник, то конфетка.

Спасибо, что прочитали.

Все материалы канала здесь.

Вся мистика здесь.

Все истории из жизни простых людей тут.

Весь деревенский юмор тут.