Найти в Дзене
soullaway soullaway

Кумир пенсионеров Стивен Сигал.

Когда-то, когда деревья были большими, а я соответственно был маленьким ребенком, фильмы принято было смотреть на видеомагнитофоне. Это было удивительное время открытий в кинематографе, и смотрели мы тогда вообще всё. Ужасы, комедии, боевики, да всё шло в ход, потому что всё было в новинку и обойти вниманием какой-то фильм казалось ошибкой. Вот среди всего того многообразия мне и запомнилась пара фильмов с актёром о котором сегодня пойдёт речь. И это две части фильма «В осаде». Да, что-то ещё я точно смотрел со Стивеном Сигалом, но назвать его выдающимся актёром уж точно у меня язык не повернется. Даже среди героев боевиков он уступает многим другим актёрам.

Открыл фильмографию Стивена Сигала и удивился. Там несколько десятков фильмов оказывается у человека, но всё это откровенно проходные фильмы. Да, определённую нишу он, конечно, занимает и даже находятся режиссеры зовущие его к себе. Только всё это не тянет на какой-то культ. У нас же в новостях актёра регулярно называют не иначе как культовым актёром и кумиром чуть ли не поколения. Вопрос только в том, о каком поколении идёт речь?

Для меня и моих ровесников какой-нибудь Сильвестр Сталлоне или Арнольд Шварценеггер точно имели, куда большее значение. Кто-то может назвать и других актёров, но уж точно Стивен Сигал никогда не шёл в первых рядах среди известных актёров. Да и не помню я споров на тему кто сильнее он или условный Чак Норис. Просто человеку повезло сыграть одну удачную роль и на этом всё.

С моей точки зрения перед нами пример человека, которого принято считать звездой исключительно у нас. И весь его имидж создали именно наши СМИ. У себя-то дома Стивен давно уже никому неинтересен как актёр. Из премий ему светит разве что «Золотая малина» и вряд ли это связано с политикой. Ну, какая политика в 90-е годы, когда он как раз номинировался на неё неоднократно?

-2

Просто и как актёр и как режиссер Стивен Сигал вызывает скорее улыбку у западной аудитории. Да и не только у западной же. Однако он очень тонко прочувствовал, что начиная с 10-х годов можно зарабатывать на жизнь и другим способом. Ведь никто же не помнит каких-то его поездок в 90-е годы по Югославии или Чечне, не так ли? Не был он и в 00-х в том же Ираке. В то время это не дало бы ему такого статуса как сейчас. Зато, как только он рассмотрел у себя бурятские корни, то тут же дела пошли в гору.

Естественно позиция актёра близка тысячам моих соотечественников. Да чего уж там говорить, и мне она симпатична. Только вот я не понимаю, с чего его считают великим актёром? Обычный герой боевика коих были десятки в конце 80-х и 90-е. Жанр вышел из моды, и вместе с ним прошла мода на крутых парней умеющих размахивать руками.

Судить о том насколько Стивен хорош как боец с дивана сложно. Только каких-то титулов у него вроде бы и нет. Хорошо, пусть он специализируется на том, что эффективно на улице, но опять же это не делает его каким-то уникальным человеком. У нас полно бывших футбольных хулиганов, которые тоже в курсе чего там эффективно на улице.

-3

При всём уважении, но меня не покидает ощущение, что Стивен свой интерес к России грамотно смог поставить на коммерческие рельсы. Возможно, ему действительно интересна наша страна в целом и Бурятия в частности. Возможно, и корни у него туда ведут. Всё может быть, но только не надо энтузиаста исследующего свои корни выдавать за великого актёра и не менее великого режиссера. Кстати за десять лет уж, наверное, он мог бы снять тут у нас какое-то своё кино. Ему бы и денег дали, у нас любят финансировать самые невероятные проекты. Только что-то и такого кино мы не наблюдаем.

Зато мы наблюдаем Стивена Сигала который то к монахам в монастыри катается, то каких-то рыбок в Байкал выпускает. Дело хорошее, может быть даже благое, но вот нюанс. К киноиндустрии отношения это всё не имеет. И тем более не делает из самого Стивена великого актёра. Автобиографию он потом сможет написать увлекательную, правда в разделе о кино придётся признать, что великих свершений не было.

Относительно же заглавия мы видим, как перед зрителем сформировали образ популярного актера, который до сих пор имеет вес. Только никакого веса на самом-то деле он не имеет. И кто вообще смотрит сейчас фильмы, где снимается Стивен? Мои ровесники вряд ли. Пенсионеры же помнят его по роли Нико. Вот и эксплуатируют эту тему.

-4

Правда заключается в том, что все эти жесты с гражданством нашей страны, поездки на Байкал и прочая мишура никакой пользы самой России не приносит. Ну, расскажет кому-то Стивен о том, какие замечательные люди у нас тут живут и что дальше? Да ничего. Тем более, вряд ли он будет встречать свою пенсию в Улан-Удэ.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.