Найти тему
Дежурный историк

"Рубить и колоть каждого, кто побежит. Даже если это буду я сам!" или заградительные отряды при Петре I.

Заградительные отряды активно использовались в том или ином виде с древних времен. Они могли быть временными или регулярными воинскими единицами. Основная цель их была предотвращение бегства солдат с поля боя и отступления войск.

Примеры использования заградительных отрядов в русской армии при Петре I особо нигде не упоминаются. Можно сказать, что в том виде, как они применялись во время военных конфликтов XX века (Первая Мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная война), заградительные отряды не использовались в армии Петра I. Однако, один случай, который можно считать применением заградительного отряда, описывается в одном из решающих сражений в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) - произошедшем 28 сентября 1708 года под деревней Лесной.

Интересна история человека, который предложил Петру I выставить позади атакующих заградительные отряды из казачьей конницы.

Аникита Иванович Репнин (1668 г. —1726 г.)
Аникита Иванович Репнин (1668 г. —1726 г.)

Аникита Иванович Репнин родился в 1668 году. В 16 лет был назначен стольником к Петру Алексеевичу, то есть преданный друг царя, помощник, советчик, телохранитель. В 1685 году Репнин был поручиком в потешных войсках, а затем - полковником. В 1689 году Репнин во время стрелецкого мятежа оберегал царя в Троицком монастыре, но особо отличился во время Азовского похода в 1695 году, когда захватил у турок две береговые башни с 32 пушками. А будучи командира фрегата, отличился в захвате турецкой крепости, что дало России выход к Азовскому и Черному морям. Летом 1700 года он был назначен пехотным генералом. Однако, черные дни для генерала Репнина начались 3 июля 1708 года, когда шведские войска, перейдя реку вброд, внезапно напали на дивизию Репнина. Входе этого боя остатки дивизии Репнина отступили и оставили много пушек, которые захватили шведы.

Петр I был в бешенстве. Вскоре трибунал приговорил Репнина к смертной казни, но постепенно царь "остыл" и заменил генералу смертную казнь разжалованием в солдаты, а также велел заплатить из своего кармана за все потерянные пушки. Перед решающим боем, который был назначен на 28 сентября 1708 года под деревней Лесной, штрафнику-солдату Аниките Репнину предстояло бежать с ружьем в первой колонне атакующих. Накануне боя он обращается к царю с предложением - выставить позади атакующих заградительные отряды из казачьей конницы. И атакующие должны знать - "если они побегут обратно, то казаки станут дезертиров колоть, рубить".

Предложение Петру I так понравилось, что тут же был создан заградительный отряд из казаков и калмыков. Позже царь самолично отдает им такой приказ: "Рубить и колоть каждого, кто побежит. Даже если это буду я сам!"

Петр I  (художник Ю. Репин, 1910 г.)
Петр I (художник Ю. Репин, 1910 г.)