Редкую старинную книгу передала в дар научной библиотеке Мартьяновского музея Елена Мамаева из Республики Тыва. В Минусинском отделении РГО рассказали, что книга — старославянский псалтырь, которую как семейную ценность хранили четыре поколения семьи Рехтиных.
Елене Мамаевой старообрядческая реликвия перешла по наследству. Она знает, что сначала псалтырь принадлежал ее прабабушке Дарье, которая служила в приходе старообрядческой церкви в селе Быстрый Черняй Солтонского района Алтайского края.
«После переезда в Туву и смерти прабабушки в 1969 году книга по наследству перешла к моей бабушке Елизавете Дмитриевне, по мужу — Рехтиной (1916-1978), а затем — к ее супругу Ивану Ивановичу Рехтину. Он до конца жизни хранил книгу, читал молитвы. По ней же отслужили заупокойный молебен после его смерти. Далее книгу не использовали. В память о предках старославянский псалтырь остался храниться у моей мамы, Евдокии Ивановны Рехтиной (1955-2021), которая была православной верующей, а сейчас мы передаем семейную реликвию Мартьяновскому музею», — рассказала женщина.
В этом году со дня рождения ученого и основателя Минусинского публичного музея Николая Мартьянова исполняется 180 лет.
]]>