Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Спасибо, что присылаете свои статьи на почту serega72-72@yandex.ru
Кстати, некоторые подписчики присылают ссылки на различные ресурсы, где размещены их статьи и истории из жизни. Так что, у кого мало времени и кто не хочет его тратить на копирование своих произведений, можете и таким образом присылать на почту ссылки. Могу зайти, прочитать и если надо, зарегистрироваться там, отредактировать, придумать заголовок и подобрать картинку. Жду от вас любого варианта для размещения, было бы желание поделиться своими мыслями.
Сегодня подписчик Станислав Ермак делится с нами своей статьёй. Итак, текст Автора.
Лично для меня конкуренция при рыночной экономике — эта самая гримаса. Не всегда, но тем не менее. С одной стороны, конкуренция — это соревнование за кошелёк потребителя и, вроде как, в этом соревновании производители товаров и услуг стараются предложить потребителю лучший товар по меньшей цене.
Но на деле зачастую конкуренция приводит к демпингу. Причём чаще всего эти самые демпингёры в конце концов разоряются, но им на смену приходят другие.
Приведу конкретный пример из жизни мелких предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками.
Небольшое отступление — живу в маленьком городке в 215 км от МКАД. Соответственно, куча народа ездит на заработки в Нерезиновую, многие по графику "сутки/трое". Едут ночью. Доехать можно на автобусе, который ходит с автостанции нашего города до автостанции в Москве (они все рядом с метро располагаются). А можно доехать с частниками, которые возят людей от дома и до метро или даже до работы. Обратно везут тех, кто уже отработал. Вроде всё отлично, но на практике вообще не так.
Конкретный пример — ищу сейчас работу и как раз попалось об"явление типа "требуется водитель на микроавтобус".
Позвонил — 2000 руб. рейс. Сказал, что поеду только за 3000 руб. Хозяин отказался, но через пару часов согласился (ехать было некому, а за клиентов такие товарищи очень держатся — конкуренция бешеная). Поехал — микроавтобус Фольксваген Т5, 2014 г.в. Пробег больше миллиона километров. Состояние хорошее (двигатель и КПП неродные), разгоняется, тормозит, рулится неплохо. С 3.00 ночи до 3.30 собирал народ по одному-по двое из ближайших посёлков (набралось 7 человек, одно место осталось свободно), доехал до Москвы (примерно 220 км). По Москве примерно 50 км и назад. Назад ехали 3 человека, по приезду в город развёз всех по деревням (ещё 50 км) Вся дорога по трассе М4, платные участки. Итого: 10 часов за рулём, 550 км и 3000 рублей заработка.
Где здесь демпинг? Эти самые товарищи возят людей от дома до места, но денег берут меньше, чем автотранспортное предприятие от автостанции до автостанции. Людям вроде как удобно, но с водителями проблема (хозяин автобуса видел меня первый раз в жизни и сразу доверил людей везти). Машины часто в убитом состоянии (мне просто повезло). Безопасность таких перевозок под большим вопросом.
В деньгах моя единственная поездка выглядит так: выручка 7.300 рублей, из которых я забрал 3000 + солярка+платные дороги. Хозяину осталось около "ничего". Вот такая конкуренция (на самом деле маразм).
Спасибо, Станислав, за такую статью. Кстати, в последнем абзаце Вы забыли упомянуть убытки Хозяина в виде "амортизации транспортного средства" , возможные штрафы, которые он не сможет впоследствии "возложить" на случайных водителей, всякие страховки, оплату лицензии. Кроме того, возможны проблемы (в том числе, и материальные) от наличия жалоб пассажиров, расходы на уборку транспортного средства, в том числе и возможный вандализм (не всегда явный). Есть ещё сотрудники у Хозяина, которые занимаются логистикой и обслуживанием всей этой хитрой процедуры, которые тоже должны получить за это свои копейки, а не только водитель. Оплата стоянок (парковок) - плюсом. Да я и сама всего не знаю, что может стать "неожиданным допом" к статье "расходы". Так что, в Вашем случае, Хозяину осталось не просто "около ничего", а он ещё и в убытке оказался, скорее всего. Но это всего лишь мои размышления.
Всем хорошего дня!