Найти тему

Франшиза или «на боже чем нам не гоже»

Каждый из нас встречается с «стеклянным потолком» и в бизнесах такое явление тоже не исключение. Многие из наших знакомых, а также клиентов сталкиваются с этим явлением и находят немного странный выход из этого положения. Чаще всего (я правда не знаю, как так получается) бизнесмены выбирают «мы будем продавать франшизы». Большинство франшиз потом оказываются не работают и не способны существовать после того как их купили, оказываются не рентабельными и никогда не окупаются (сугубо наша практика, хорошие франшизы все же есть)

Так почему же странный выход? ну в первую очередь потому что идея возникает из проблемы в бизнесе, а не из того что у компаний все настолько «хорошо» и они решили, что в стране каждый должен быть ознакомлен с их идеальной компании. То есть идея рождается из боли, а не из-за высокого уровня и стандартов компании. Во-вторых, чаще всего идея создать компанию приходит из желания получить легких и быстрых бабок, а не заключать долговременные и взаимовыгодные партнерские отношения. Ну и в-третьих это собственная слепота директоров бизнеса что считают своих клиентов …скажем так «не очень сообразительными». Эти и другие причины приводят к тому что бизнесмены продают то что называется в народе «на боже что нам не гоже» и в результате плодят компании от которых страдают и директора франшиз, и сотрудники что там работают и даже клиенты которые туда обращаются. Вроде бы благие намерения были, но…

Чтоб не быть голословным приведу пару примеров. Один пример школа вокала (очень известная сеть). Основателю так хотелось денег что запустил франшизу. Естественно помимо основных расходов (на покупку помещение, логотипы, мебель итд) создатель франшизы решает, что ему должны платить конский роялти (ежемесячный взнос в компанию основателя за пользование лейблом). Как будто мало реально большого роялти так основатель еще решил, что ему должны платить его с оборота компании (что само по себе является неправильно, и ставит покупателя франшизы заведомо в долги). Вишенка на торте — это конечно продажа их курсов вокала на полгода вперед. Ты платишь сразу 40 тысяч рублей (к примеру), а потом ходишь 6 месяцев и занимаешься. Естественно это создает кассовый разрыв в кармане, предпринимателя, который купил франшизу (ведь она должна окупать ага) и новый майбах основателю франшизы. Думаю, чем дело кончается тут рассказывать не надо.

Другой пример знакомый создал агентство по созданию и продвижению сайтов. Компания хорошая, заказчики довольны. У основателя агентства появляется гениальная мысль будем упаковывать свои знания и опыт в франшизу. Хорошая же идея так что тут не так? А то что основатель собрался упаковывать во франшизу? Логотип компании? то что он придумал заниматься созданием сайта? Что бизнесмен собирается запихивать в методологию работы компании «нормально делай нормально будет»? как подключать компьютер и открывать ворд? В общем суть в том, что ему просто нечего передавать. Это абсурд – водянистая вода. Нечего там упаковывать во франшизу. Создать сайт не суперсложная технология, компаний, которые так открылись или работают как частники сами на себя куча. Метода особого в работе нет, клиентов передавать это все что ты можешь попросить так тебе еще и платить должны за это роялти каждый месяц? Так опять же если так-то проще договорится же с другими подрядчиками чтоб обрабатывали ваши заказы и сливать им заказы получая до 20% с каждого клиента просто за контакт. Ну или вообще отдавать подрядчикам и заключать договора на себя так ваша прибыль и репутация возрастет в множество раз, а главное не надо ничего упаковывать и продавать «воздух». В общем больше вопросов чем ответов в такого рода франшизах

И ведь вопрос не в том что у них никто не купит ..понятное дело найдутся те кто купит такой продукт, поверит в маркетинг. МЫ скорей про то чтоб не плодить «убыточный бизнес» где изначально продавец франшизы понимает, что продает плохой продукт, но продает так как деньги и мечта «жить на Бали» не дает им покоя. Хотя деньги можно создать и другими способами. Есть куча способов заработать в их нише и без создания франшизы. Попытка обмануть другого означает то что в конце концов обманет кто-то тебя. Мы за эко логичный способ ведения бизнеса

Мы не против открытия и продажи франшиз просто делайте это правильно. Упаковывайте и передавайте ценность свою то что реально стоит этих денег: «секретный ингредиент» супа который варился поколениями, свою уникальную производственную линейку и отлаженную логистику. Поиск и найм сотрудников, обучение правильно работать на точке, поставка клиентов и маркетинг за счет компании. Продавайте то что ваш франчайзи реально не сможет без вас воссоздать, а если и сможет, то у него уйдет куча времени и средств. Входите в положение ваших клиентов (ведь вы помните, что им еще искать самим помещение, людей, платить за мебель, офис и все остальное?) чтоб их вход в бизнес был максимально легким и приятным, а после покупки вашей франшизы они не думали, что купили воду и по сути попали в рабство ака они в долговой яме.

Как понять, что в компании имеет такую ценность? Все просто поговорите с своим окружением, расскажите о вашем бизнесе другим предпринимателям, а потом поделитесь тем что собираетесь упаковать во франшизу. Спросите честно у всех этих людей «смогли бы они сами создать такой бизнес» узнайте, что для них сделалось бы легко (к примеру, найти поставщика расходных материалов самому) а что им далось бы с трудом (найм персонала который бы не пил, а работал). Спросите с какими трудностями сталкиваются сами бизнесмены? Скорей всего эти же точки будут главными и у вас во франшизе.

Помните экологичный бизнес приносящий всем пользу, а главное прибыль легко. Стоит лишь поставить цель и у вас все получится. Какую франшизу делать полезную или бесполезную решать вам.

#бизнес #размышления #франшиза #предприниматель #бизнесмен #франчайзинг #франчайзи #пост3 #экологичныйбизнес