Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Какие слова нельзя говорить по телефону, чтобы не лишиться денег

Мошенники почти каждую неделю усложняют и совершенствуют схемы выманивания денег из доверчивых граждан. Одним из самых «совершенных» способов остаётся запись голоса человека, с помощью которой на него потом можно повесить кредит, или сделать ему ещё какую-нибудь мерзость. Чтобы попасться на такую удочку в разговоре с незнакомцами достаточно неосторожно произнести обычные, на первый взгляд, слова.

Депутат Государственной Думы Антон Немкин отмечает, что мошенники стремятся услышать от потенциальной жертвы фразу «я подтверждаю» или другие ключевые выражения (хватит даже обыкновенного «да»), чтобы записать их и попытаться обмануть защитные системы банков для проведения транзакций без личного согласия клиента.

Депутат советует не отвечать на незнакомые номера, а если всё же решите ответить, лучше сначала выслушать звонящего и аккуратно контролировать информацию, которую вы предоставляете по телефону. Проще говоря, воздерживаться от любых утвердительных фраз. Также Немкин рекомендует включить смс-оповещения по операциям со счётом, чтобы оперативно реагировать на несанкционированные действия и связываться с банком для защиты собственных средств.

Биометрическая система также считается эффективным инструментом предотвращения мошенничества, поскольку с её помощью банки могут хранить биометрические данные клиентов и использовать их для более надежной идентификации. Таким образом, использование только голосовых команд для совершения финансовых операций недостаточно для клиентов, уже имеющих свои биометрические данные в Единой биометрической системе.

Депутат рекомендует не общаться с мошенниками, не передавать личную информацию, а также использовать службы определения номеров и сервисы безопасности, чтобы повысить шансы на выявление мошенников и защиты собственных финансов.