Найти в Дзене

Театр начинается с Волги...

15 апреля 1763 года скончался "отец русского театра" Федор Григорьевич Волков.

Он происходил из костромских купцов. С 12-ти лет в Москве обучался делу у немецких предпринимателей. Потом поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Увлекся театральными представлениями, которые ставились студентами. Потом возвращается в Ярославль, где жила его семья, основывает театр. Деревянный, на берегу Волги. Первый общедоступный театр России!..

А.П. Лосенко. Портрет актёра Федора Волкова. 1763 г. Государственный Русский музей.
А.П. Лосенко. Портрет актёра Федора Волкова. 1763 г. Государственный Русский музей.

В театре Волкова играли любители, но некоторые из них впоследствии стали славой русской сцены – "церковник" Иван Дмитревский, цирюльник Яков Шумский. Может, и правда в актерах-любителях есть что-то такое чистое, первозданное, что утрачивается потом большинством актеров-профессионалов. Какой-то непосредственный талант, если можно так выразиться.

Об этом, кстати, говорил герой Евгения Евстигнеева в фильме "Берегись автомобиля": "Есть мнение, что народные театры вскоре вытеснят, наконец, театры профессиональные. И это правильно! Актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением. Ведь кроме того, актер должен где-то работать… Неправильно, если он целый день, понимаете, болтается в театре. Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете, работала у шлифовального станка"…

Слава про "ярославские комедии" скоро достигла императрицы Елизаветы Петровны. Специальным указом в 1752 году она вызвала Волкова с труппой в Петербург: "Для скорейшего оных людей и принадлежащего им сюда привозу, под оное дать ямские подводы и на них из казны прогонные деньги".

Так Волков очутился при дворе, где ставил трагедии Сумарокова, "Гамлета" Шекспира. Императрице постановки понравились, и по ее указу 1756 года был основан "Русский для представления трагедий и комедий театр" – будущий Александринский театр, ныне Российский государственный академический театр драмы имени Пушкина – положивший начало созданию Императорских театров. Его директором был назначен Александр Петрович Сумароков, а Волков – "первым русским актером". Позднее Федор Григорьевич занял место драматурга.

Театр был очень популярен у столичной публики, вскоре получил статус придворного. Репертуар состоял как из переводных иностранных произведений, так и из отечественных. Сам Волков написал для театра порядка 15 пьес, которые, к сожалению, не дошли до наших дней. Исчезли, так сказать, во тьме веков.

А еще историки до сих пор спорят о роли Волкова в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого взошла на престол Екатерина II. Говорят еще, что актер мог быть причастен к смерти Петра III. Но "мог" – это не "был". И нужны факты, а не легенды.

На роль тех, кто мог спровоцировать у свергнутого императора "приступ геморроидальных коликов" гораздо более подходят братья Орловы, Барятинский, Шванвич, наконец! Бывший лейб-кампанец Александр Шванвич, о котором секретарь датского посольства Шумахер писал: "человек очень крупный и сильный, с помощью некоторых других людей жестоко задушил императора ружейным ремнем".

Кстати, историю Шванвича и его сына Михаила Пушкин первоначально хотел использовать в "Капитанской дочке". Офицер Михаил Шванвич был взят в плен пугачевцами, служил секретарем в "Военной коллегии" Пугачева. Чудесно спасшийся Петр III, как называл себя бунтовщик Емелька, пожаловал даже Шванвичу-младшему за ревностную службу шубу с "царского плеча". Шванвич закончил свои дни в вечной ссылке в Туруханске…

Так что кандидатов на "хронику объявленной смерти" Петра III хватало и без Волкова. Хотя жизнь и посмертная биография настоящего актера, конечно, должна быть соткана из мифов и тайн.

Поэт князь Петр Андреевич Вяземский в своих "Записных книжках" рассказал интересный анекдот. В день восшествия на престол Екатерина II прискакала в Измайловскую церковь для принятия присяги. Второпях забыли об одном, но самом главном: об изготовлении манифеста для прочтения перед присягой. Не знали, что и делать. И тут человек, одетый в синий сюртук, выходит из толпы вынимает из кармана лист бумаги и зачитывает текст манифеста. Императрица и все слушатели были в восхищении от этого чтения. Под синим сюртуком был знаменитый актер Волков. А читал он манифест, держа перед глазами совершенно чистую, без единого чернильного пятнышка, бумагу. Екатерина в признательность пожаловала импровизатору значительную пенсию с обращением ее и на все потомство Волкова.

А другой мемуарист говорит, что Волков отказался от денег в пользу своего женатого брата. Вяземский, со своей стороны, добавляет: "Нужно удостовериться в истине этого рассказа. Я большой Фома неверный в отношении к анекдотам". Но, с другой стороны, а кому как не актеру быть мастером импровизации? И потом. Недаром же Екатерина II предлагала позднее Волкову пост кабинет-министра, но он ради театра отказался…

Или это тоже анекдот? Во всяком случае, о нем поведал Александр Михайлович Тургенев. Человек высоких чинов, а значит, сведущий в тайнах двора. Он утверждает, что Волков отказался от должности, зато получил разрешение входить к императрице без доклада.

Еще ремарка: если Волкову императрица хотела дать столь высокий пост, значит, он был человеком весьма и весьма образованным и дельным, способным на государственные дела, а не только на то, чтоб "комедь ломать"…

Впрочем, Волков и так всю оставшуюся жизнь служил Екатерине II. Но на своем любимом поприще – актерском и режиссерском. Его последней постановкой стал грандиозный карнавал в Москве под названием "Торжествующая Минерва", посвященный коронации Екатерины. Три дня разыгрывалась феерия, подмостками которой стала вся старая столица. Волков, как главный распорядитель, должен был поспевать везде, давать указания и задавать нужный тон. Морозы стояли сильные, а он без шапки, в легкой верхней одежде… В итоге 34-летний Федор Григорьевич простудился и спустя несколько недель скончался. Его похоронили в московском Златоустовском монастыре. Обитель уничтожили в советские времена. А могила Волкова была утрачена еще раньше. Исчезла, так сказать, во тьме веков…