Многие разумно могут заметить, какой смысл в договоре о браке, если он не имеет юридической силы или может потерять её, к примеру, лет через 5 лет из-за изменений в семейном праве, или при миграции в другую страну вообще иметь непонятное значение. А в странах Запада и постСНГ вообще законодательно запрещено заключать брачный договор с упоминанием прав опеки над детьми. А в условиях закона о семейно-бытовом насилии с внесудебными защитными предписаниями (в ряде стран Запада и постСНГ), какой-либо вообще договор о браке становится абсолютной фикцией. Это совершенно верно. Тогда зачем нужны все эти тонкости договора о браке тем людям, которые ассоциированы ментально и юридически со странами постСНГ и Запада?
Тут, как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Всё и везде может неожиданно поменяться. Беженцев сегодня хватает из всех стран, и из стран постСНГ и Запада. Да и международных браков хватает. Вступить в межполовые отношения несложно, и зачать ребенка несложно, а понимать, что будет дальше желательно. И нередко это понимание приходит уже после того, когда вопрос уже встал о правах на опеку детей. Чему юристы по семейным спорам очень рады. Но люди воспитанные в странах постСНГ и Запада продолжают упорно тупить, думая, что так и должно быть, и во всем мире также как и у них, и всем по-барабану на договор о браке. Чем второй супруг(-га), который больше в теме (обычно не из стран Запада), не преминет воспользоваться в своих интересах. (к примеру, можно нагуглить грязную историю: “Маленькую россиянку высылают в Гонконг по решению суда”). Ведь вдумайтесь над простым вопросом: – а зачем вообще нужен спор и суд? Ведь сколько раз твердили миру и твердят до сих пор: - “договаривайтесь обо всём на берегу”. Ведь когда есть договор, то и в браке, и в случае развода у обоих супругов будет ясность и конфликтов будет меньше.
А кто должен договариваться? О чём договариваться? И каковы гарантии договора? Какой влюбленной паре захочется обсуждать детали договора о браке и возможного развода? Поэтому, именно доверенные лица (родители, представители) должны заниматься деталями договора о браке, и будут избавлять молодежь от неприятных разговоров в пору их влюбленности. Это же не так сложно, пара должна познакомить родителей друг с другом, и поручить им утрясать договор о браке. И это снимет чудовищно огромное число проблем и недопонимания в отношениях, которые могут возникнуть в будущем. И только лишь из-за отсутствия договора о браке. Если у вас нет родителей или поблизости вашего родственника, кто мог бы выступать с вашей стороны для согласования договора, то наймите местного юриста по семейным спорам, который будет за вас заниматься договором о браке, и он же вам и окажет консультацию по реальным гарантиям всех пунктов договора о браке.
Да, это резко контрастирует с культурой межполовых и брачных отношений в современной Европе. Но... нет договора - нет брака. Нет брака - нет нормальных семей. Что и наблюдаем сегодня в Европе, как и во всех странах Запада и постСНГ.
Если родители(представители) не договорятся в чем-то в договоре о браке, то нужны ли вам такие отношения? Для чего нужны? Подумайте. Есть ли смысл продолжать такие отношения, если ваши родители не договорились?
PS: "Если человек взял жену и не заключил с ней договора, то эта женщина — не жена." (из законов Хаммурапи фраза)
Перефразируя на современный лад: Нет договора - нет межполовых отношений. А то ведь некоторые люди в странах постСНГ и Запада до сих пор не в курсе, за что можно получить неожиданно алиментный долг, обвинение в изнасиловании или надолго лишиться свободы по внесудебному защитному предписанию.