Найти в Дзене
ArmInfo

Азербайджан своими провокационными действиями на границе пытается усилить давление на Армению - Абрамян

АрмИнфо. Азербайджан своими провокационными действиями на границе пытается усилить давление на Армению. Об этом 9 апреля журналистам заявил депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

По его словам, давление оказывается не на словесном уровне, чтобы повлиять на переговорный процесс, а непосредственно на границах страны.  Причем, на этот раз целью вооруженных сил Азербайджана становятся мирные населенные пункты. После 44- дневной войны, когда был сдан Кашатагский район Арцаха, ряд сел Армении, в том числе Хознавар, Арамус и другие стали приграничными.   Раньше, как отметил депутат, на прилегающих к этим селам участкам были отдельные инциденты, но обстрелов непосредственно домов местных жителей не было.

Тем не менее, Абрамян не видит угроз для широкомасштабных боевых действий, что не означает снижения аппетита врага. Просто Баку в

настоящее время больше ориентирован на локальных действиях по тем направлениям, которые могут представлять для Азербайджана стратегический интерес.   В этом контексте довольно болезненным является дискурс в отношении четырех сел Тавушской области, которые власти Армении хотят передать под контроль Баку. По расчетам Азербайджана, в формате 4+4 (4 приграничных сел Азербайджана и 4 так называемых анклавных сел) позволят создать для Армении довольно уязвимую ситуацию. Организация же обороны в данных направлениях станет очень сложной задачей, не говоря уже о серьезнейших проблемах, связанных с инфраструктурами.  Формируя атмосферу террора, подчеркнул Абрамян, Азербайджан стремится создать для себя  выгодные условия для переговорного процесса.

Депутат, ссылаясь на сообщение офиса вице-премьера Мгера Григоряна, обвинил действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна во лжи,

который ранее заявил, что процесс делимитации и демаркации границ начнется с Тавушской области. Согласно сообщению офиса вице-премьера, нет каких-либо договоренностей о начале данного процесса. Для начала переговоров необходима соответствующая договорно- документальная база, в том числе, и карты, на основе которых должен начаться процесс делимитации границ.