ИЛИ ЮРА, МЫ ПРИЕХАЛИ...
Потрясающий праздник по своей значимости для всех жителей планеты Земля! Ещё не до конца мы покорили свои моря и океаны, а уже устремились в космос, покорять бездонную Вселенную! Правда, «покорять Вселенную» - сказано слишком громко, но это были первые, робкие шаги в космическое пространство, о котором человечество мало что знало. Было время, когда даже за одну только мысль о безбрежном космосе и множестве звёздных миров в нём представители доминировавшей тогда в мире церкви сжигали людей на кострах.
Я родился в СССР, в Ленинграде. Когда мне было лет 10-12, я, начитавшись советской фантастики и разных астрономических книг, грезил космосом! Я верил, что советские люди вскоре не только высадятся на Луне, но и полетят на Венеру, на Марс, а там и ещё дальше - к другим звёздам. Это было только дело времени, ведь описывая в своих романах развитие коммунизма, писатели на полном серьёзе полагали о скором его расширении не только по всей Земле, но и далеко в космическое пространство. И это было вполне реально, если бы социализм строился дальше, и теми же темпами.
Увы, предатели разрушили могучий Советский Союз и мою надежду на то, что люди покорят дальний космос в ближайшее время. Я больше чем уверен, что вместе с моими детскими надеждами рухнули надежды, а также и совершенно реальные планы, многих взрослых советских учёных. Достаточно лишь вспомнить участь космического корабля многоразового использования «Буран». Где теперь это чудо советской техники?
А сейчас я предлагаю вам вспомнить, как появился на свет праздник покорителей Вселенной под названием «День космонавтики», который весь мир отмечает 12 апреля.
СССР
Дата 12 апреля 1961 г. золотыми буквами вписана в историю мировой цивилизации. В этот весенний день наш соотечественник коммунист Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества космический полёт вокруг планеты Земля. Его виток занял всего 108 минут времени. Но эти скоротечные минуты стали величайшим подвигом, они открыли эру пилотируемых полетов человека в космос.
Следом за первооткрывателем внеземных трасс последовали летчики-космонавты Г.С. Титов, А. Г. Николаев, П.Р. Попович, В. Ф. Быковский... И уже не минутами, даже не часами, а многими сутками и месяцами стало измеряться время пребывания посланцев Земли на космических трассах. Но тот первый день, распахнувший двери во Вселенную, советский народ назвал Днём космонавтики. Каждый год в этот апрельский день всё передовое человечество нашей планеты чествует подвиг страны, открывшей космическую эру.
За годы, минувшие после исторического полета Юрия Гагарина, советская космонавтика прошла большой и славный путь: от искусственных спутников Земли до лунных и межпланетных автоматических станций, от одноместных космических кораблей до крупных орбитальных комплексов со сменяемыми экипажами, от простейших экспериментов в космосе до фундаментальных комплексных исследований в интересах науки и народного хозяйства. Советскому Союзу принадлежит приоритет в решении многих этапных задач космонавтики — первый спутник, первый полёт человека, первый его выход в открытое космическое пространство, первые полёты космических автоматических станций к Луне и облёт её, к Венере, к Марсу, на встречу с вечной и загадочной Вселенной — кометой Галлея. Блистательное осуществление проекта «Венера - комета Галлея» явилось вершиной достижений человеческого гения.
Плодами научных исследований, проводимых с помощью наших космических аппаратов, ныне пользуются все народы земного шара. Достаточно назвать такие области науки и техники, как космовидение, сверхдальняя телефонная и телеграфная связь, прогнозирование погоды, космическая навигация морских кораблей, спасение людей, потерпевших бедствие на море и суше и т. д. Космонавтика помогает находить перспективные нефтегазовые структуры и залежи металлических руд, определять степень созревания посевов и влажность почв, выявлять участки полей и лесов, пораженные вредителями. По данным, полученным из космоса, прогнозируется интенсивность весенних паводков и ведется учёт опасности наводнений, предупреждаются суда о штормах и тайфунах. С помощью космических наблюдений рыбаки находят районы, богатые рыбой. На околоземных орбитах несут космическую вахту наши лидеры «Салют» и «Мир», станции-лаборатории.
День космонавтики — знаменательный праздник покорителей Вселенной, торжества человеческого гения, его дерзновенной мысли.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
В нашей новой стране, созданной капиталистами в 1991 году, этот праздник отмечается, как и прежде, каждый год 12 апреля. Но вот космонавтика наша сегодня обрела уже совершенно иной вид - довольно грустный.
С момента крушения Союза Советских Социалистических Республик на космическую отрасль нашей страны обрушился... полный штиль. На сегодняшний день мы уже успели потопить в земных толщах воды все свои орбитальные станции, и теперь ютимся в тесном российском сегменте МКС. Да, да, всё на той же орбите вокруг Земли, где летали и космонавты прошлого века.
И если американцы уже давным-давно высадились на Луну, а на Марсе уже вовсю летает их вертолёт и катаются шустрые марсоходы, то Российская Федерация лишь продолжает выкачивать газ и нефть из недр родной планеты, копать уголь и вырубать леса. Зачем же нам космос далёкий? Одни лишь убытки глубокие!
Мы только единожды устремили свой взор к естественному спутнику Земли, решив возобновить советскую космическую программу «Луна», завершённую в 1976 году запуском автоматической лунной станции «Луна 24». Наша российская «Луна 25» успешно... разбилась о лунную поверхность в августе 2023 года, превратив в пыль 12,5 млрд. бюджетных рублей!
Буржуазная Россия сейчас лидирует в мире лишь по вооружению, помогающему капиталистам охранять себя и свои богатства.
Это крайне грустно, товарищи! И всё, что сегодня приходит мне на ум – это написать про российскую космонавтику следующее стихотворение с весьма печальным финалом...
АХ, КОСМОС МАНИТ!
Ах, космос манит меня, манит в свою даль!
И мне от этого на сердце только больно,
Ведь, как обидно, люди, как же жаль,
Что век мы этот посвятили войнам!
Что предпочли развитию мы смерть,
Что деньги любим больше, чем науку,
Что роем, пилим, рвём земную твердь
Что превратили жизнь в немыслимую скуку,
Что мир почти разбили в дребедень,
И что собрать назад его уже не просто...
Но я надеюсь, что наступит день,
И Коммунист помчится всё же к звёздам!
Он полетит планеты покорять,
Взметнутся в космос огненные струи!
- А как Земля? - вы спросите.
- Да, по...бать!
Пусть тут, как мухи в банке, ползают буржуи!
На этом всё.
С вами был Алексей Кумачёв.
Но новых встреч!
Авторы текста: Алексей Кумачёв и
«Календарь воина на 1988 год» (Воениздат, 1987).
Стихотворение: А. Кумачёв.
Изображения взяты из интернета.
МОЯ ПРАВДА
НЕВСКИЙ СОЮЗ СОЦИАЛИСТОВ