Найти тему

Тепловой стресс у КРС – не только физиология, но и экономика

Оглавление

Механизм воздействия теплового стресса на продуктивность

От теплового стресса больше всего страдают высокопродуктивные дойные коровы. Среди молочных животноводов даже говорят: «Хорошей корове всегда жарко».

Почему так происходит? Ответ – в особенностях обмена веществ дойных коров: они выделяют огромное количество тепла в процессе ферментации и метаболизма. Высокая температура воздуха и влажность не позволяют организму коровы поддерживать нормальную температуру тела и приводят к нарушению водно-солевого и энергетического обмена.

-2

Из-за этого страдает продуктивность. От жары у животных повышается уровень гормона кортизола, а он снижает выделение другого гормона – окситоцина, который напрямую влияет на отдачу молока.

«Среднестатистические результаты в России по производству молока традиционно падают в июле-августе до 3,5 кг в сут/гол. Также, при тепловом стрессе наблюдается снижение качества молока по жиру и белку», – говорит Виктор Бутранов, руководитель региональной команды продаж подразделения молочного животноводства компании «Каргилл».

-3

Последствиями теплового стресса становятся падение продуктивности коров до 33% при температуре 35⁰С и до 50% при 40⁰С, увеличение выбраковки на 8%. Растет число воспалений, инфекций и заболеваний – мастита, отека вымени, хромоты, кетозов и ацидозов. Негативное воздействие сохраняется и после возвращения коров к более комфортным условиям.

Как защитить стадо от жары и минимизировать последствия теплового стресса?

Чтобы помочь стаду справиться с тепловым стрессом, важен правильный уход и кормление.

– Хорошая вентиляция воздуха в помещениях: открытие ворот, дверей и боковых стен; наличие системы вентиляции (скорость воздуха не менее 10 м/с), водных распылителей и генераторов тумана

Если ферма оборудована хорошей системой охлаждения, то снижение продуктивности из-за теплового стресса составляет всего 10–15%, на фермах без системы охлаждения надой молока может сократиться на 40–50%.

– Свободный доступ к чистой, прохладной воде (4–6 С). Фронт поения не менее 10 см на каждое животное.

-4

– Правильное управление стадом – отсутствие скученности, отказ от перегонки стада в жару.

– Правильный режим кормления: более частое кормление, кормление в прохладное время суток.

– Дополнительно введение минерального корма, солей, антиоксидантов (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), специализированных добавок.

Л.Е.Д.®

Уже более 10 лет «Каргилл» предлагает специализированный продукт для снижения влияния теплового стресса Л.Е.Д.®

Он представляет собой комбинацию нескольких действующих компонентов в одном продукте, которая не дает коровам перегреваться, тем самым поддерживает воспроизводство, молочную продуктивность и здоровье рубца.

-5

– Л.Е.Д.® помогает контролировать обезвоживание за счет осмолитов, которые предохраняют клетки и их мембраны от потери воды.

– Буферные компоненты, входящие в Л.Е.Д.®, активны против ацидоза и болезней копыт.

– Холин оптимизирует обмен энергии, ниацин обеспечивает правильную микроциркуляцию и водно-солевой обмен.

Когда вводить Л.Е.Д.®?

Введение Л.Е.Д.® летом, когда животные уже испытывают тепловой стресс, поможет частично компенсировать негативные последствия и поддержать продуктивность. Однако для наилучшего результата начинать давать Л.Е.Д.® следует 3-4 недели до наступления жары.